Дорогие читатели, здравствуйте!
Многие народные промыслы на Руси зарождались на рубеже XVI -XVII вв., некоторые позже в XVIII- XIX вв. Своими мастерами всегда славился Нижегородский край. Народным промыслам посвящу отдельную статью. Сегодня остановлюсь на одном виде- росписи по дереву.
Проезжаем чуть более 60 км от Нижнего Новгорода и оказываемся в Городце. Древний город края. Основан в XII веке как крепость для защиты южных границ Руси. Войны, разрушения, пожары, восстановление....
А XVIII век принес расцвет. Городец стал известен. Расположение на левом берегу Волги сыграло свою роль. Здесь торгуют хлебом, развивается ремесло резьбы по дереву.
В деревнях многие вырезали игрушки, шкатулки, мебель. Сначала для себя, потом на продажу. Макарьевская (Нижегородская) ярмарка близко.
Городец сегодня превратился в настоящий музей под открытым небом. Здесь и пряник, и самовар, и резьба по дереву, и золотная вышивка, и роспись по дереву. При мебельной фабрике работает цех по росписи "Городецкая роспись"и иконописная мастерская.
Иконописная мастерская появилась в 1995 г. с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Лики пишутся с соблюдением канонов Священного Писания.
Сегодня фабрика находится на территории промзоны. Место не презентабельное. Большая часть цехов принадлежит мебельному комбинату. Сотрудники с удовольствием проводят экскурсии и с душой рассказывают о своей работе и об истории предприятия.
Она началась в 1936 г. с образования артели, которая к 1960 г. превратилась в фабрику. Были времена, когда коллектив был более 200 чел., а сегодня несколько художников.
В магазине можно увидеть и купить продукцию предприятия: доски, шкатулки, игрушки, хлебницы, детскую мебель, свистульки, солонки, матрешки. Художники принимают участие в фестивалях народных промыслов в Москве и других городах России.
Городец по праву относится к жемчужинам малых городов России. Во время путешествия советую обратить внимание на этот симпатичный городок.