Найти тему
Банки Сегодня

В Краснодаре выпустили первый троллейбус. Увы, это лишь досборка – кузов с трансмиссией приходит уже готовым

В начале года в Краснодаре подписали соглашение между городской администрацией, местным трамвайно-троллейбусным управлением и компанией «Алькор». По нему в Краснодаре должны были начать выпуск троллейбусов из комплектующих, поставляемых заводом-изготовителем. В качестве базовой модели выбрали Alkor , компания-производитель располагает производственными мощностями в Пскове и Вологде. Первую машину пообещали закончить до апреля.

На днях стало известно, что первый троллейбус был уже собран, и выглядит он примерно так:

Источник фото: РГ
Источник фото: РГ

Увы, уровень локализации производства в Краснодаре не очень высокий. Так, город получает готовый кузов с остеклением, уже установленными дверьми и трансмиссией. Все остальное «навешивают» на машину в «Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении». По сути, это модель досборки – ведь и кузов, и все остальные комплектующие поступают от одного производителя.

Местные власти считают, что троллейбус сможет похвастаться «немецким качеством» – потому что в производстве помогают представители немецкой компании CLAAS , работающей в городе.

Что касается самого троллейбуса, его можно будет выпускать в трех модификациях:

  • как обычный троллейбус;
  • как троллейбус с автономным ходом;
  • как полноценный электробус (с автономным ходом до 180 километров).

И по уже сложившейся практики, выбран второй вариант – выпускаемые троллейбусы имеют батарею, которой хватит на 25 километров автономного хода. Остальные характеристики типичны для современных российских троллейбусов: пандус для инвалидов, электронное табло, WiFi , видеокамеры, 110 мест (из них 30 сидячих). В качестве главной особенности называют встроенную сплит-систему – для южного города это более чем актуально. Кузов обшит стеклопластиковыми панелями с антикоррозийным покрытием.

В целом троллейбус на 80% собран из российских комплектующих, остальные 20% импорта – это самые сложные узлы вроде мостов и рулевого управления из Германии.

Как и можно было понять изначально, сборка пока будет единичной – до конца года на предприятии рассчитывают собрать 10 машин, при общих потребностях города в 143 единицы транспорта. А учитывая потребности города (который очень активно разрастается), всего нужно поставить порядка 200 машин.

В перспективе власти города рассчитывают, что в Краснодаре будет налажено полноценное производство троллейбусов, а не только окончательная сборка. Но нужно понимать, что для этого мастерские троллейбусного управления точно не подойдут – и придется искать полноценную производственную площадку.

В финансовом плане, как отчитываются власти города, сборка в Краснодаре достаточно выгодна – за стоимость 3 новых троллейбусов удастся собрать 4 машины. Правда, пока собрана только одна единица – соответственно, смета проекта еще может измениться. А когда в городе будет налажено собственное производство, то с него можно будет поставлять троллейбусы не только в Краснодар, но и в соседние регионы.

Пока же проект выглядит скорее как отверточная сборка первых российских «иномарок» – в Краснодар везут даже готовые аккумуляторы, хотя в самом городе есть завод «Сатурн», который мог бы их поставлять.

Тем не менее, на фоне отказа Москвы от троллейбусов, даже такие новости вселяют оптимизм – власти крупного города не отказываются от экологичного и бесшумного транспорта, а наоборот, развивают его. Жаль, что большинству российских городов пока не по карману замена всего электротранспорта на современный и экологичный – хотя подобные программы и существуют.