Найти тему
Компас и карта

Чему нам стоит научиться у немецких хозяек 20 века?

Недавно я ездила в Калининград, где побывала в уникальной квартире-музее. 

Квартира наполнена антикварными предметами рубежа 19-20 веков и выглядит как портал в прошлое. Вы словно заходите в гости на чай к прусскому купцу и его жене. 

Что сразу бросается в глаза? Порядок везде — у каждого предмета есть своё место и предназначение. Ничего лишнего. 

Удивительно, почему некоторые предметы быта 20 века мы не используем сейчас? Расскажу, какие вещицы меня впечатлили. 

https://visit-kaliningrad.ru/entertainment/museums/muzej-kvartira-altes-haus-hufen
https://visit-kaliningrad.ru/entertainment/museums/muzej-kvartira-altes-haus-hufen

На картинке ниже — табличка с надписью «Чего нам не хватает сегодня?».  С помощью бегунков можно отметить, какие продукты в доме закончились. В списке самое основное — хлеб, масло, яйца, мука, спички, мыло... Помимо предметов первой необходимости есть бегунки для сала и крема для обуви . По такой табличке горничная могла быстро определить, что ей стоит купить. Думаю, на современной кухне такая табличка пригодится — не нужно постоянно открывать кухонные ящики и проверять, какие продукты закончились.

-2

Ещё один предмет, который вызвал у меня восторг — чугунная вафельница.

Сейчас, в век потребления, бытовая техника часто ломается, а производителям выгодно продавать товары с коротким сроком годности. Но раньше философия была другая ! И эта вафельница — тому пример. Готовить на ней можно и сегодня. Создатели музея поделились рецептом 20 века — по нему можно испечь вафли, как это делали в Восточной Пруссии. 

-3

Главная черта немецких хозяек — это не только порядок, но и бережливость. На рубеже 19-20 веков вода стоила дорого даже по меркам зажиточных горожан, и за ее расходом тщательно следили. 

Чтобы использовать как можно меньше воды, в домах Восточной Пруссии делали две раковины. В одну складывали посуду, замоченную с водой и содой, а в другой мыли продукты. Та посуда, которая была протерта содой, «настаивалась» в течение дня, затем ее протирали полотенцем, и она снова была готова к использованию. Расход воды, как видите, минимальный. 

-4

Ещё мне понравилось, что все емкости и ящики на кухне подписаны — немецкой хозяйке не придётся делать ни одного лишнего движения. Идеальный порядок!

-5

Чтобы увидеть вживую, как был устроен быт жителей Восточной Пруссии на рубеже 19 и 20 веков, отправляйтесь в квартиру Altes Haus (Калининград, ул. Красная, 11). В ней есть ещё множество необычных вещей — хоть сейчас мы их не используем, век назад они были важной частью жизни любого горожанина.

_____________________________________________________________________________

Если вы планируете путешествие в Калининград, читайте также:

Влюбиться в Калининград — инструкция в 5 шагов

Как это — жить на научно-исследовательском судне?