Продолжаем серию статей от экспертов Winner, в которых специалисты рассказывают об опасности перегрева у питомцев. Если вы заметили у кошки или собаки учащенное дыхание, вялость или, напротив, беспокойство, агрессию, испуганный взгляд, рвоту, диарею, вялую реакцию на кличку, лай или мяуканье, потерю ориентации в пространстве, потерю сознания и судороги — все это симптомы теплового удара.
Что делать при тепловом ударе у кошки или собаки?
Вовремя распознать плохое состояние четвероногого друга — самое трудное. Вялость и учащенное дыхание ошибочно принимают за естественное поведение в жару. Если кошка или собака пробыли на солнце или в прогретом помещении — обязательно вынесите их на улицу, поместите в тень.
Не рекомендуем мочить питомцев, у которых длинная шерсть — пленка, которую создаст вода на поверхности шерстинок, задержит тепло. Также помогут следующие манипуляции:
- Компрессы с холодной водой на внутреннюю сторону бедер и подмышки, на подушечки лап. Также рекомендуем раздвинуть шерсть и смочить прохладной водой кожу. Лучше использовать прохладную или теплую воду, так как ледяная вызывает спазм сосудов
- Хорошо помогают спиртосодержащие растворы . Спирт испаряется быстрее, чем вода, благодаря чему ускоряется теплообмен. Можно смочить спиртосодержащим раствором (ни в коем случае не техническим) подушечки лап питомца. Если есть под рукой термометр, измерьте температуру животного. В результате охлаждения она должна упасть до 39-38,5 °C . Ниже этих значений охлаждать четвероногого друга не следует. Если есть возможность, вызовите ветеринарного врача или обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.
О том, как предотвратить тепловой удар у питомцев, мы расскажем в следующей статье.