Не все биеннале проходят в музейных помещениях и павильонах. Многие задействуют пространство города, а есть и такие, которые проходят на природе — например, в пустыне. Это про биеннале Desert X. Что она меняет в привычной выставочной практике? И как взаимодействует с окружающей средой? Разбираемся в новом материале.
Биеннале современного искусства Desert X — это некоммерческая благотворительная организация в Калифорнии. Кураторы используют пустыню, размещая в ней художественные произведения. Политика биеннале направлена на то, чтобы помочь окружающей среде и коренным народам. В выставке участвуют художники со всего мира. Биеннале выстраивает связи между разными культурами, на ней поднимаются актуальные социальные и политические вопросы.
Поскольку выставка выходит за пределы музея и совсем не опирается на привычные зрительские пространства, её можно назвать сайт-специфичным . Через искусство художники и кураторы нащупывают болевые точки в истории этого места и пытаются раскрыть их для зрителей. Они работают с необычным ландшафтом и ищут пути взаимодействия как с природой, так и с местными жителями.
Биеннале затрагивает темы истории и времени. Пустыня — пространство, наполненное смыслами. Это переходная зона от одного пункта к другому. В пустыне можно быть только гостем — точно так же и с искусством. На выставке вечность пустыни противопоставляется мимолётности современных проблем. Зрители видят временные объекты. Произведения искусства, как и посетители, задерживаются на выставке ненадолго. Они становятся смысловыми воронками, которые до своего исчезновения успевают передать импульс зрителю.
Художники биеннале представляют масштабные произведения. Их можно отнести к объектам паблик-арта . Они преобразуют среду вокруг, буквально создавая смыслы в пустоте. Работы наполняют пространство, указывая на его роль в жизни людей: как давно умерших, так и ныне живущих. Благодаря произведениям искусства физическое пространство превращается в символическое.
Первые выставки
Главная цель биеннале — говорить о социальных проблемах, раскрывая их с иного ракурса, и находить новые практики, которые могли бы применяться в будущем. Её художественный руководитель и главный куратор — Невилл Уэйкфилд .
Первая биеннале состоялась в 2017 году. Шестнадцать художников представили на ней свои работы. Они задействовали пространство от заповедника Уайтуотер до Коачеллы . Авторы в своих работах раскрыли глобальные и местные проблемы, а пустыня впервые стала одновременно и соучастником, и холстом. Произведения искусства в этой биеннале и последующих были доступны для всех желающих.
В 2019 году в выставке приняли участие уже девятнадцать художников. Локации расширились: работы выставлялись и около минерального озера Солтон-Си . Во второй биеннале сокураторами Невилла Уэйкфилда стали Аманда Хант и Мэтью Шум .
В 2020 году за пределами США прошёл специальный проект от Desert X. Это не отдельная биеннале. Выставка Desert X AlUla проходила в пустыне Эль-Ула в Саудовской Аравии. Её организовывали местные кураторы — Раним Фарси и Айя Алиреза . В выставке участвовали художники этого региона, а также авторы из США и Европы. Проблематика работ соотносится с историей Саудовской Аравии и пустыни Эль-Ула.
В пустыне экспонировались массивные объекты, многие из которых связаны с мифологией региона, торговлей в пустыне и экологическими проблемами. Художница Манал Аль-Доваян создала инсталляцию с кругами, похожими на лужицы. Зрители могли прыгать на них, как на батутах. Ночью работа напоминала лунные кратеры. В ней художница исследовала проблему исчезновения воды и указывала на методы искусственного орошения, которые вредят окружающей среде. Зрители, прыгая на батутах, телесно связывались с пустыней и могли глубоко прочувствовать затронутую художницей проблему.
На выставке были и объекты меньшего размера, например инсталляция с цветными камнями, размещённая около скал. Она называлась «Сад падающих камней ». Художник Мохаммед Ахмед Ибрагим при создании этой работы вдохновлялся камнепадом. Рассыпанные скульптурные объекты вписывались в местный ландшафт, но отличались от него своей яркостью, чем и привлекали внимание зрителей. Эта инсталляция позволила по-новому взглянуть на привычную среду и учила присматриваться к незаметному.
Третья биеннале
Третья биеннале Desert X проходит сейчас в долине Коачелла: она началась 12 марта. Её можно посетить до 16 мая 2021 года. Её куратор — арт-директор Невилл Уэйкфилд , а сокуратор — Сезар Гарсия-Альварес . На этой биеннале кураторы предложили художникам поразмышлять о расовых проблемах и политических протестах. Для выставки они отобрали те работы, которые художники создали недавно. В биеннале участвуют авторы из Саудовской Аравии, Египта, Мексики, США, Ганы, Польши, Колумбии, Аргентины.
На выставке сделан акцент на проблемах, формирующих нашу историю. Авторы рассматривают опасности прошлого, которые влияют на настоящее. Центральными стали вопросы о коллективном будущем и возможностях для жизни в новом мире, ещё большее внимание уделили местным сообществам.
Художник Ким Стрингфеллоу в небольшом домике создал инсталляцию об истории калифорнийского фермерского хозяйства и опыте землевладельцев. Работа называется «Усадьба кроликов ». Другой художник, Серж Аттуквей Клотти , разместил в долине жёлтые кубы, которые отсылают к проблеме засухи и недостатка водоснабжения. Они сделаны из пластика и по форме напоминают резервуары для воды.
Художник Эдуардо Сарабия создал инсталляцию «Пассажир » из ковриков ручной работы, которые часто встречаются в Мексике — это традиционный предмет быта. Ковры образуют стены, и инсталляция напоминает лабиринт: если смотреть сверху, то можно увидеть треугольник. Работа отсылает как к библейским путешествиям, так и к путешествиям иммигрантов: этот лабиринт визуально фиксирует опыт перемещения. Для тех, кто находится вдали от дома, ковры становятся символом уюта и стабильности.
Объект художника Захра Аль Гамди «Что скрывается за стенами » связан с темой родной земли. Он создал стену из разного грунта и разных красителей из регионов Саудовской Аравии. Красители менялись в зависимости от традиций того или иного места.
Не все проекты удалось осуществить. Например, проект художницы Джуди Чикаго отменили . Она собиралась создать скульптуру из дыма у горы Эйзенхауэр. Поскольку яркий дым и шум могли напугать местных животных и нанести вред природе, эта инсталляция так и не стала частью биеннале. Однако, как считает художница, этот проект был бы абсолютно безопасен, поскольку в нём она собралась использовать нетоксичный дым. Кроме того, электронный спусковой механизм не испугал бы животных.
Такие проекты, как биеннале Desert X, позволяют отойти от привычных музейных пространств. Хотя у биеннале есть спонсоры, организаторы позиционируют её как некоммерческий проект. Это говорит о том, что основная миссия биеннале — показать актуальное искусство и рассказать о тех проблемах, которые часто замалчивают.
Природное пространство привносит элемент неожиданности. Оно непредсказуемо: могут меняться погодные условия, а наравне с людьми зрителями становятся и представители фауны. Здесь пустыня — такой же участник художественного процесса. Она одновременно и физическое место, с которым надо работать, и вместилище для диалога о социальных проблемах.