В одной германской больнице случился казус: после прививки от коронавируса медицинский работник стал вирусоносителем. Выявили источник крупной госпитальной вспышки только по огромной вирусной нагрузке, потому что медик был без симптомов и с отрицательной ПЦР. С введением обязательности иммунизации медиков суперспрейдерство только увеличится, как их будут выявлять?
Производитель не солгал: вакцина на все 100% защитила от тяжёлого COVID-19 – даже симптомов не было. От инфицирования обещано было защитить только 91.3% иммунизированных, ставший суперраспространителем медик попал в оставшиеся 8.7%. Сколько таких - неизвестно, выявлять вирусоносителей среди сотрудников с отрицательной ПЦР и без симптомов слишком затратно. Выход: привить все 100% или формировать коллектив из переболевших и вакцинированных. Если исходить из кратковременности коронавирусного иммунитета, то выхода нет.
Одухотворённый идей поголовной вакцинации, Минздрав намерен включить прививку от коронавируса в Национальный календарь, чтобы уравнять её с иммунизацией против кори, коклюша, дифтерии и прочего. Сегодня антикоронавирусная вакцинация проводится по эпидемическим показаниям, то есть выбор «делать-отказаться» остаётся за самим медиком. Принудительные меры к медикам-отказникам применяются, но они вне закона.
Отлучение от работы сегодня тоже возможно, оно в руках главных санврачей региона/города, достаточно подписать «мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
У врачей обязательность попирает добровольность
Национальный календарь совсем не против добровольности прививки, но не для обладателей социально значимых профессий. Профессии сии внесены в правительственный перечень работ, связанных с высоким риском заразиться, и обязывают вакцинироваться под страхом отлучения от работы.
Антикоронавирусная прививка пока не вошла в Нацкалендарь - документ не внесён Минздравом в Госдуму. Как только поправку в закон передадут депутатам, они обязаны рассмотреть её в кратчайшее время по причине высокой важности для здоровья населения. Не сомневайтесь, примут с благой целью – закупка вакцин будет проводиться за счёт государственной казны без обременения местных бюджетов, а прививка защитит миллионы бюджетников, и медиков в первую очередь.
Чиновники и депутаты не подумают, что обязательная и поголовная вакцинация может привести к появлению суперраспространителей, число таких сверхлюдей вряд ли будет существенным. Даже безоговорочно признающий превалирование прав личности над интересами коллектива ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. В общем-то самому вирусоносителю совсем не страшно жить в своём статусе, пусть переживают не привитые.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !
💡 Другие темы:
Неврологические и психические исходы через полгода после COVID-19
Под ковидным соусом
Почему официальные органы и Минздрав не опровергли статью в New York Times, поставившую под сомнение слова президента России о лучших результатах противостояния государственной системы здравоохранения коронавирусной эпидемии?
Чем Спутник хуже других
Научное сообщество признаёт заявленную производителями эффективность, напомним, 94.1% у Moderna, 91.6% у Спутника и 91.3% у Pfizer, при 100% эффективности всех препаратов в предотвращении тяжёлого COVID-19...