Читаем новости:
"Все три зарегистрированные в России вакцины против коронавируса будут использоваться в педиатрии, однако властям необходимо утвердить рекомендации по препаратам, которые максимально подойдут детям, заявили в Роспотребнадзоре."
Сразу вопрос: кому необходимо утвердить? где заявили? Ребята, а как же врачи?
«Чтобы не исчезла объективность (это ещё чего?), государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые максимально подойдут детям. Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка»,
— сказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
Ага. Значит, все-таки врач.
"Для каждой категории детей (от рождения до трех лет, от трех до семи, от семи до 14 и от 14 до 18) нужна определённая модель вакцины"
- уточнил Горелов.
Так. Очень хорошо. Но не сходится, по-моему: категории четыре, а вакцины три...
«Возможно, вакцину для детей будут применять интерназальную, а не инъекционную, с уколами у них ведь особые отношения. Покажет время»,
— добавил он.
Ах, вот оно что! Капли в нос, значит... А что, интересно, должно показать время? Ну-ка, читаем дальше:
"Как отметил эксперт, к испытаниям на детях разработчики вакцин пока не приступили."
Подождите... А как же это:
По словам Гинцбурга, центр приступил к клиническим испытаниям вакцины «Спутник V» в виде капель для носа для детей. Но!
Сейчас вакцинация детей существующей версией препарата «Спутник V» запрещена.
Его зам - Денис Логунов - объяснил это тем, что сначала все клинические исследования проводятся на взрослых, а уже только потом на детях.
Вопрос: кто эти взрослые, на которых проводятся исследования, и чьи это будут дети?
Вопрос? Вопрос.
А теперь вернёмся к первому эксперту в нашем чтении:
"Главным параметром все-таки будет возраст, потому что дети от нуля до 18 лет — это абсолютно разные планеты. Для каждого вакцинного препарата пропишут возраст".
Как этот параметр учитывается при испытании на взрослых и какова вероятность ошибок при переходе на детей?
А ну-ка, зайдём в гости к потребнадзору. Какова их статистика по детям?
" У 32,3% маленьких пациентов было подтверждено бессимптомное течение. Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, першением или дискомфортом в горле, умеренным сухим кашлем, реже – с потерей обоняния и вкуса. Поражение желудочно-кишечного тракта, а именно такие проявления, как диарея, тошнота и рвота являются не частыми симптомами коронавирусной инфекции у детей (не более 5.1%)." В других источниках встречается процент бессимптомников и побольше - до 50-ти.
Ну, бессимптомное - это отдельная песня. Но вот при таких данных так ли необходима вакцинация? Да ещё четырьмя новыми вакцинами, пусть даже в назальной форме?
И кто знает, смогли ли уже ребята договориться о сроке действия вакцины? А то ведь, если верить этим специалистам, то у переболевших антитела "уходят" в течении полугода, и надо прививаться, а у привитых сначала остаются на год, а потом, передумав уходить, на два, а теперь вроде как пожизненно...
Ну и ещё... Привитым детям, как и взрослым, тоже надо будет всё время носить маски, дистанцироваться друг от друга и бояться заразиться?
И в заключение. Кандидат, желающий уколоться , в анкете должен подтвердить, что за последние 14 дней ни с кем из заболевших (т.н. бессимптомники тоже ж сюда попадают) не контактировал... Вот как они это узнаЮт? Вы знаете? Я - нет.