Найти в Дзене
Люди советского кино

«Пираты ХХ века». В кого был влюблён Т. Нигматулин? Кто из актёров попросил убить своего героя? И почему не сняли продолжение?

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

14 июля 1980 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Пираты ХХ века». Его называют первым советским кинобоевиком. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката – в первый год его посмотрело 86,7 млн. зрителей.

Идея этого сюжета появилась у режиссёра Станислава Говорухина в 1977 году, когда он прочитал в «Известиях» заметку о захвате пиратами итальянского судна, перевозившего урановую руду. Правда, в реальной истории всё закончилось гораздо печальней: похитив 200 тонн груза, пираты убили всех членов экипажа. Естественно, что в кино должен был быть более оптимистичный конец.

Поскольку в тот момент Говорухин начал подготовку к съёмкам фильма «Место встречи изменить нельзя», он предложил снять этот фильм своему другу – режиссёру Борису Дурову, с которым в середине 1960-х работал над фильмом « Вертикаль». Сценарий писали вдвоём.

По воспоминаниям Дурова:

"Мы сразу отказались от излишней сентиментальности. Задумали кино о русских мужиках, которые способны защитить своих женщин, свой корабль".
"Пираты ХХ века". Скриншот из фильма".
"Пираты ХХ века". Скриншот из фильма".

Именно Дуров предложил идею использовать в фильме каратэ, с помощью которого советские моряки дали отпор пиратам и сумели их победить. Этот вид борьбы в Советском Союзе развивался почти подпольно. Каждую сцену авторы защищали с боем. Для постановки сцен драк был приглашён Тадеуш Касьянов, которого считают основателем первой в СССР секции каратэ. Потом он сыграл в фильме боцмана, а его друзья-спортсмены — пиратов и советских моряков.

Тадеуш Касьянов в роли боцмана. Скриншот из фильма.
Тадеуш Касьянов в роли боцмана. Скриншот из фильма.

Кстати, одного из пиратов сыграл актёр и каскадёр Нартай Бегалин, чей день рождения отмечали вчера, 14 апреля.

Туземцев в картине изображали студенты крымского медицинского университета.
Старшего помощника в фильме сыграл советский и белорусский актёр Александр Беспалый.

Александр Беспалый в роли старпома. Скриншот из фильма.
Александр Беспалый в роли старпома. Скриншот из фильма.

Эта роль должна была быть больше, но, по воспоминаниям актёра, он не верил, что его утвердят, а потому дал согласие на участие в съёмках на студии «Беларусьфильм». Но неожиданно его утвердили на роль в "Пиратах ХХ века". Съёмки фильма проходили в море и были довольно длительными. Однажды Пётр Вельяминов привёз Беспалому телеграмму с вызовом на съёмки в Минск.

Что делать? Режиссер меня не отпускает. А это оказывается, уже не первая телеграмма, уже на красном бланке пришла. Вечером иду опять к режиссеру: давайте меня убьем. Так меня в сцене захвата застрелили из автомата. А после обеда меня уже отвезли в аэропорт.
(Из интервью Александра Беспалого).

Самое интересное, что впоследствии актёр не смог вспомнить, ради какого фильма он «погиб».

Съёмки в «Пиратах» чуть не стоили жизни Николаю Ерёменко (мл).

Николай Ерёменко в роли Сергея. Скриншот из фильма.
Николай Ерёменко в роли Сергея. Скриншот из фильма.

Одним из первых снимали эпизод, где его герой – Сергей, прыгает со скалы на палубу пиратского корабля. Когда включили камеру, Ерёменко разбежался, прыгнул и ….. промахнулся. Не долетев до борта корабля он ушёл под воду, где его стало тянуть под работающие лопасти винта. По воспоминаниям Ерёменко, его спасло чудо – он из последних сил сумел вынырнуть и отплыть от корабля.

Тяжело дались актёру и подводные съёмки эпизода, когда персонаж Николая Ерёменко спасает девушек из библиотеки.

"Пираты ХХ века". Скриншот из фильма".
"Пираты ХХ века". Скриншот из фильма".

Сцены затопления советского судна снимали в бассейне гостиницы "Ялта" в Массандре.

Вспоминает мастер спецэффектов Валерий Павлотос:
"Такое в открытом море снять не получилось бы. Две недели мы возводили полномасштабный макет коридоров и кают. А потом погрузили все это в бассейн. Правда, деревянные двери кают срывались с петель и всплывали. Пришлось их прикрутить болтами".

Сцену спасения снимали неделю. Николай Ерёменко по несколько часов находился в воде, много нырял и, в результате у него из носа шла уже не искусственная, а настоящая кровь. Приходилось останавливать съёмки.

Но зато после выхода фильма Ерёменко признали актёром года, а ещё за ним на долгие годы закрепился статус «секс-символа» советского кино.

Досталось на съёмках фильма и актрисе Наталье Харахориной, игравшей буфетчицу Машу, попавшую в заложницы к пиратам.

Наталья Харахорина в роли Маши. Скриншот из фильма.
Наталья Харахорина в роли Маши. Скриншот из фильма.

Когда снимали сцену избиения её героини, то, для большей достоверности, Нигматулин предложил наносить удары по-настоящему, но вполсилы, а Харахориной на спину под одежду закрепили подушки. На втором дубле Нигматулин так вошёл в образ, что у Харахориной потекли слёзы.

Сцену сняли, а когда Харахорина после этого пошла искупаться, оказалось, что вся её спина – сплошной синяк. Когда об этом узнал Нигматулин, то актрисе пришлось его утешать.

Я же понимала, что он разошёлся не со зла. Не рассчитал удары. А я ради хорошего результата жаловаться не стала.

Между актёрами завязалась дружба. Как-то после съёмок они отправились в прибрежное кафе, где просидели до ночи.

А ещё Талгат признался, что я ему нравлюсь. Я честно сказала, что не могу ответить на его чувства и уважаю его как друга. После этого разговора у нас сложились прекрасные приятельские отношения.

Харахорина не смогла признаться актёру, что он тоже ей нравился, ибо Талгат в то время был женат на выпускнице ВГИКа Халиме Хасановой, а для Харахориной роман с женатым мужчиной был неприемлем.

Для актёра Талгата Нигматулина роль пирата Салеха в этом фильме стала самой известной.

Талгат Нигматулин. Скриншот из фильма.
Талгат Нигматулин. Скриншот из фильма.

Зрители могут вспомнить ещё его в роли индейца Джо в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», китайского бандита в «Государственной границе» и внедрённого в банду сотрудника ЧК Хана в фильме «Один и без оружия».

К сожалению, судьба этого талантливого актёра сложилась трагически.

Талгат Нигматулин погиб в Вильнюсе 11 февраля 1985 года на 36-м году жизни. Он увлёкся восточной философией и вступил в секту, руководителями которой оказались преступники. Духовные братья забили его до смерти за, как они посчитали, неповиновение наставнику секты.

Когда фильм принимали, то были высказаны претензии, связанные с излишним, по мнению чиновников, количеством сцен насилия. В итоге фильм чуть было не отправился «на полку». К счастью, по установленной традиции знакомить руководителя страны с новинками кино, фильм отвезли Брежневу на дачу. Леониду Ильичу фильм очень понравился, он так горячо сопереживал персонажам, что судьба картины была решена – она вышла на экран.

Мало кто знает, но у этого фильма должно было быть продолжение. Был написан сценарий, но ни Николаю Ерёменко, ни Талгату Нигматулину он не понравился и они отказались от участия в этой работе. В результате сценарий был переработан под других героев, все привязки к «Пиратам ХХ века» были убраны, и в 1986 году фильм вышел на экраны. Это была картина «Тайны мадам Вонг».

В одном из интервью 2000 года Николай Ерёменко говорил об идее снять фильм «Пираты ХХ I века», но финансирования под этот проект найти не удалось.

А может быть это и к лучшему?

Во всяком случае и сейчас, спустя более 40 лет «Пираты ХХ века» остаются одной из самых зрелищных картин советского кино.

А как Вы считаете?

Поделитесь этой статьёй, напишите своё мнение, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.