Не ошибусь, если предположу, что главный праздник нашего народа — День Победы, великий день окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. Но и у многих российских городов и селений есть свои, небольшие «дни Победы» — памятные даты освобождения от гитлеровских захватчиков. В Симферополе это — 13 апреля.
Именно в ночь на 13 апреля 1944 года две группы партизанского Северного соединения проникли в город и уничтожили казармы немецкого гарнизона. В освобождении Симферополя участвовали воины 279-й стрелковой дивизии и подпольные группы под руководством А. Косухина, В. Бабия и В. Гаршина. Были захвачены крупные трофеи, в том числе десять железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом; взяты в плен свыше тысячи вражеских солдат и офицеров. Утром в город вошли партизаны 17-го и 19-го отрядов народных мстителей, 27-я мотострелковая, 6-я гвардейская танковая бригады, а также боевые бронемашины 79-й и 101-й бригад.
Средний огнемётный танк ОТ-34 № 201, который, по некоторым сведениям, одним из первых ворвался в город, навечно застыл на пьедестале в центре освобождённого 77 лет назад Симферополя. Вчера Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, депутаты крымского парламента и члены Симферопольского городского союза ветеранов возложили цветы к его подножию в сквере Победы.
Церемония возложения цветов и венков состоялась и у мемориала на Воинском кладбище. В ней приняли участие Владимир Константинов, Глава Республики Сергей Аксёнов, заместитель Полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов и руководство города.
В период оккупации Симферополя на кладбище по улице Старозенитной были захоронены военнопленные, замученные фашистами в лагерях и тюрьмах, а также подпольщики и партизаны. Здесь покоятся воины 51-й и Приморской армий, моряки Черноморского флота, погибшие во время обороны Крыма, солдаты 19-го танкового корпуса, 51-й, 2-й гвардейской и Отдельной Приморской армий, погибшие при освобождении полуострова, умершие от ран в симферопольских госпиталях. На Воинском кладбище находятся могилы Героев Советского Союза А. Лебедева, И. Мошкарина, В. Новикова, В. Трубаченко, И. Забегайло, В. Горишнего и М. Мальченко.
Отвечая на вопросы журналистов, глава парламента республики отметил: освобождение Симферополя стало большой, важной и хорошо спланированной частью Крымской наступательной операции Красной Армии. «Крым был разрушен, города разорены, более ста сёл сожжены, — сказал В. Константинов. — Десятки тысяч крымчан погибли, полуостров практически опустел. Победа далась высокой ценой, действительно «со слезами на глазах». Мы не вправе об этом забывать, должны помнить и об узниках концентрационных лагерей, которых на территории Крыма было свыше ста. Мы обязаны учить наших детей быть готовыми встать на защиту Родины, противостоять нацизму и помнить обо всех жертвах, безвинно погибших в то страшное время».
Живые цветы и венки легли вчера к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в парке им. Ю. Гагарина. Также стартовал весенний этап проекта «Вахта памяти поколений — Пост № 1». Право заступить в почётный караул предоставлено кадетам казачьих классов школы-гимназии № 10 им. Э. Покровского.
Алексей ВАСИЛЬЕВ