Чуваши – один из коренных народов России. В их культуре сплелись традиции сразу нескольких этнических групп: волжских булгар, марийцев и русских.
Традиционный чувашский костюм очень детализирован. Это связано с тем, что костюм являлся своего рода визиткой, на которой с помощью символов был зашифрован рассказ о его владельце: пол, возраст, брачный статус, повод, по которому был надет костюм.
Неотъемлемым элементом костюма являлись, конечно же, украшения. Традиционные чувашские украшения изготавливались из бисера, бусин, серебряных монет разного размера, раковин каури и различных мелких металлических элементов.
Украшения традиционно носили в основном женщины. Мужчины же могли носить украшения только на свадьбе, и то в двух случаях: если это был жених или если это был предводитель свадьбы. В этих ситуациях они использовались в качестве оберегов.
Девочки надевали свои первые дорогие украшения примерно в 12–14 лет. Это были шапочки с бисерной сеткой и рядами монет разных размеров – тухьи.
Волосы при этом были убраны только спереди, а сзади заплетена коса. В зависимости от этнографической группы чувашей, тухья могла быть двух видов: полусферической (у средненизовых и частично у верховых) и с шишаком (у низовых).
Также у тухьи были наушные части, которые состояли из рядов монет и украшались на концах кисточками из бисера. С этим головным убором девушки ходили вплоть до замужества.
Незамужние девушки носили также нагрудное украшение – шулкеме. Оно состояло из двух частей: подвески сурпан сакки (расшитый монетами и бисером прямоугольник) и одноярусного нагрудного украшения из монет и бисера (квадратной или круглой формы).
Замужняя чувашка носила головной убор хушпу, который был богаче девичьего и имел наспинную часть, также украшенную бисером и монетами. Менялось и нагрудное украшение.
Место шулкеме занимало ама. Оно могло состоять из отдельного нагрудника или нагрудника и наспинной части. Оно также было обильно украшено монетами и бисером.
Еще одно женское украшение чувашей – тевет. Оно представляло собой перевязь, которая надевалась через левое плечо и состояла из широкой тканой полосы с узорной тесьмой, рядами монет, бисера и раковин. На этом украшении также вышивались узоры на природную тему.
История чувашского костюма насчитывает сотни лет. На долю жителей Поволжья в ХХ веке выпало немало испытаний, но, несмотря на это, сохранились подлинные традиционные украшения, которые можно встретить в музеях и частных коллекциях.
Автор: Захаркина Анна