Кешью называют ещё Индийским орехом, хотя родиной его является Бразилия. Интересно, что латинское название этого растения (Anacardium occidentale) происходит от латинского слова kardia - сердце. Забавное совпадение, если учесть, что кешью - очень полезный продукт для сердца.
Кешью может помочь увеличить количество "хорошего" холестерина по сравнению к "плохому" холестерину и снизить риск сердечных заболеваний, особенно атеросклероза. В исследовании 2018 года 300 участникам с диабетом 2 типа предложили либо обогащенную кешью диету, либо типичную диабетическую диету. Оказалось, что орехи кешью снижают количество сахара в крови, что является несомненным плюсом для диабетиков. Кроме того, гликемический индекс кешью - всего 15 единиц, что считается достаточно низким.
Орешки кешью имеют высокую пищевую ценность, поэтому помогают восполнить недостаток многих витаминов и минералов в организме человека. Регулярные перекусы кешью помогают улучшить работу головного мозга, стабилизировать иммунную систему, улучшить функциональность практически всех внутренних органов и систем. Кроме того, калий, витамины Е, В6 и В9 (фолиевая кислота) помогают бороться с сердечными заболеваниями.
В общем и целом при употреблении кешью наблюдается:
- снижение холестерина в крови и изменение соотношения "хороший холестерин - плохой холестерин" в пользу первого;
- восстановление нормальной деятельности желудка и кишечника;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы (до первозданного состояния ничего не вернётся, конечно, но поддержать сосуды и сердце можно точно 😊);
- улучшение обмена жирных кислот и аминокислот в организме: кешью содержит меньше жира по сравнению с другими орехами. Более 75% жира в орехах кешью - это олеиновая кислота, которая, как известно, является полезным для сердца мононенасыщенным жиром.
В Индии, кстати, кешью используется в качестве противоядия при укусах некоторых змей.
Кешью считается практически самым безопасным орехом, который не вызывает аллергических реакций. Орешки можно употреблять как совместно с сухофруктами и отдельными фруктами, так и в составе различных блюд. Можно и отдельно есть, разумеется.
В день стоит употреблять не более 25 граммов, согласно рекомендациям врачей-диетологов.
Читайте также: 10 неожиданных фактов о вашей печени
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал 😎