В данной статье рассказывается, что такое чеканка, зачем она нужна винограду и когда её проводить.
Чеканкой называется обрезка верхних, ещё не созревших побегов, где листы не сформированы. Благодаря чеканке растение направляет свою энергию на созревание плодов, становится более устойчивым к различным инфекциям. После данной процедуры во время зимовки почки получают больше полезных компонентов, которые без данной процедуры отходили бы побегам.
Данная процедура важна для винограда, если нужен хороший урожай каждый год.
Как безопасно проводить чеканку?
Способ не имеет значения, его каждый вправе выбирать сам - голыми руками или инструментами. Во втором случае понадобится предварительно обработать инструмент спиртом во избежание проникновения инфекции.
Вырезайте все листья смело, кроме хорошо развитых. При этом минимум 5 листочков должно остаться перед виноградными гроздями, всего же на 1 побеге должно быть 15 почек и максимум 16 листьев - их количество влияет на фотосинтез.
После чеканки необходимо применить удобрения из фосфора и калия для быстрого восстановления винограда.
Категорически запрещается проводить чеканку больных и ослабленных растений.