Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Славянский базар» глазами музыканта. Кому нужен этот фестиваль

Впервые на «Славянский базар» попал еще школьником. Родом я из Витебской области. В Витебск мы приехали шумной компанией друзей, братьев и сестер. Ощущения от моего первого «Славянский базара» — это эйфория, счастье, радость. Веселье вперемешку с огорчением, даже разочарованием.

Поясню. Деревенский 15-летний паренек, я попал в шумную ночную пешеходную жизнь праздничного Витебска, и такого движа на улице никогда раньше не видел. Слышал, что есть такой фестиваль, что там проводится конкурс молодых исполнителей, после которого участники становятся настоящими звездами и для них везде открыта дорога. И так как я уже делал первые шаги на сцене, меня безудержно манил этот город и этот фестиваль. И вот я здесь! Эйфория! Много людей, шум! Где-то там амфитеатр, но к нему из-за толпы не подобраться. Откуда-то доносятся голоса Киркорова, Леонтьева, Пугачевой под аккомпанемент узнаваемых мелодий.

Вдруг мы увидели огромную очередь к месту, где большими буквами было написано «Караоке». Неужто прямо сейчас в толпе (пусть и не на главной сцене) я смогу исполнить свои любимые «Белые розы» или «Зеленоглазое такси»? И меня услышат все прохожие… А вдруг среди них в этот момент окажется продюсер? Я не раз слышал истории о том, как продюсеры находили себе артистов именно так. Ну что ж — я близок к мечте! Мы своей шумной компанией отстояли почти час в очереди, я прокручивал в голове мысль, как сорву овации этой шумной толпы. Подошел мой черед. И вот оно, разочарование! Чтобы спеть, подарить людям радость, я должен был заплатить. Денег у нас не было: я не получил своего шанса выступить. И надолго запомнил этот момент, когда вместе с эйфорией и радостью домой в деревню я привез и огорчение. С тех пор очень не люблю караоке.

И все же моя большая мечта исполнилась. Через пять лет я пел на одной сцене с Киркоровым, Пугачевой, Лагутенко, Расторгуевым, Лещенко и другими известными артистами. Это был конкурс «Пять звезд» в Сочи в 2005 году. «Дрозды» заняли третье место, о нас заговорили. Вскоре мы получили приглашение на открытие «Славянского базара» в Витебске. Вот такой вот поворот.

Мы — молодые, веселые, смелые, с запасом репертуара в четыре с половиной песни, — в мае приехали на генеральный прогон торжественного открытия «Славянского базара», который проходил в филармонии. Представители Министерства культуры прослушивали, утверждали, согласовывали. А песни у нас простые, пацанские. И не зря волновались: по нашему репертуару были вопросы. Но кто-то из уважаемых людей тогда настоял, чтобы нас оставили в концерте: мол, свежая кровь, ребята только из Москвы, сама Пугачева отметила харизму и задор… Нельзя резать. Утвердили!

И вот я с группой «Дрозды» на открытии «Славянского базара». Теперь точно гештальт закрыт. И пусть нас разместили в каком-то общежитии и гонорар наш был незначителен — мы об этом не думали. Это было счастье! Нас снова показывали все телеканалы. Мы — в эпицентре событий!

Как часто происходит в юности, думалось, что этот движ никогда не закончится, что дальше будет только лучше, больше и веселей. Так и было! Мы все рвались, переживали, попадем ли в новом году на «Базар». Это же такой маяк, вершина шоубиза! Не обошлось на фестивале без скандалов, сплетен и интриг… Но после первого выступления нас позвали на следующий год. И еще через год. Со временем стало понятно: нужно что-то менять, чтобы сохранить интерес зрителей к этому крутому, яркому, самобытному фестивалю. Чтобы на конкурсе молодых исполнителей продолжали зажигаться такие яркие звезды, как Петр Елфимов. Чтобы вокруг этого события было огромное количество хороших новостей, радости и впечатлений. Безусловно, мы все мечтаем, чтобы «Славянский базар» стал чем-то похожим на Евровидение и снова бы вызывал огромный интерес. «Базару» давно требуется большое перерождение — я не будут тут первооткрывателем с подобным заявлением. Но, как говорится, на все нужны средства, силы и смелые, творческие, прорывные решения.

Людям необходим праздник! Они устали от пандемий и иных негативных событий. «Славянский базар» при всем сказанном выше остается в нашей стране важным культурным событием, праздником для души, отдушиной для многих творцов и талантливых людей! И этот год будет непростым для «Базара». К сожалению, мы, возможно, не увидим любимых российских звезд. Да и белорусских любимых ведущих, музыкантов, артистов. И это очень печально. Но, как говорят экономисты, если где-то убывает — значит где-то прибывает.

Всем мира и любви!

С добрыми мыслями — Виталий Карпанов

Автор фото: bestbelarus.by