Многие хотели бы приобрести участок и построить свой дом рядом с лесом. Кажется все прекрасно: птички поют, тишина, а за забором сразу растут грибы. Ищут имено такие участки и покупают их. В нашем Соликамске такие участки есть ,например, в Чертеже или Селах. Проблема «леса за забором» начинается, когда собственник в процессе получения разрешения на строительство приходит за градостроительным планом земельного участка, и обнаруживает, строить на земельном этом участка нельзя, либо можно только на небольшом пятачке 4х6 метров.
Как так, спросите вы, ведь земельный участок имеет назначение ИЖС, откуда такое ограничение?
Ответ прост: требования Лесного кодекса о противопожарном разрыве в 30 метров от границы леса до жилого дома на участке! Требование это не новое, но только конкретные границы этих самых лесов появились на кадастровой карте только год-два тому назад. Органы архитектуры при выдаче градостроительного плана соблюдают закон: 30 метров от границы леса построек быть не должно! Вот и вырисовывается проблема для владельца, большая часть участка располагается как раз в такое «противопожарной зоне». Есть случай в Соликамске, где владельцу участка в Чертеже вообще отказано в строительстве, т.к. целый участок попал в противопожарный разрыв.
Представьте себе, что человек приобрел участок, заплатил за него несколько сотен тысяч рублей, а строить там нельзя, разве что вспахать под картошку или грядки.
Хочешь купить участок у леса? До покупки посмотрите публичную кадастровую карту, посоветуйся с кадастровым инженером!
Репост приветствуется!