Найти в Дзене

Рождённый Жить

Книга 1. часть 2. Пропажа.

Часть 2 . Пропажа

Элиза была дочкой мельника, умна была не погодам. К двенадцати годам освоила грамоту и стала помогать отцу с учетом на мельнице. Следила за зерном чтоб было достаточно просушено, вела полный учет где, что, когда, и сколько. С раннего утра она помогала матери по хозяйству, когда живность накормит, когда с уборкой, а и довольно часто участвовала в готовке.

Мать Элизы, про таких обычно говорят: Баба с Мужским характером. Всё держала в строгости, у неё не забалуешь, да и по другому она себя вести на могла, пока муж работал на мельнице выполняя тяжелую мужскую работу она управлялась дома по хозяйству. Вставала рано, управившись с домашними делами шла в свою пекарню. Пока другие рабочие занимались выпечкой хлеба, мать Элизы пекла пироги под заказ. Семья мельника была дружной. Старший сын работал с отцом на мельнице, средний с матерью в пекарне, младший занимался торговлей хлеба, булками, разнообразной выпечкой. Младший сын был крепок и силен, но из-за травмы в детстве, когда он упал с лошади, он не мог физически помогать отцу с матерью, и по этому стал торговцем, открыл свою лавку в городе.

Субботним весенним утром, управившись с домашними делами Элиза решила пойти в гости к Эрику. Весной на мельнице работы было мало и в её присутствии отец со старшим братом сильно не нуждались, поэтому и разрешали гулять и делать все что она хочет, но Элизе с её веселым и озорным характером разрешение даже и не требовалось, она сама принимала решение когда и что ей делать. Подойдя к дому Эрика, Элиза увидела какую-то суету. Отец Эрика метался по двору со словами, бормоча себе под нос, Куда Дурень? Зачем без меня?. Из дома вышел старший брат Эрика с топором в одной руке, лук и колчан со стрелами он держал в левой, и со словами отец я готов пошли!. Отец Эрика молча взял рогатину похлопав по плечу сына. Все пошли, с БОГОМ, направились в сторону леса. Мать увидев Элизу не сдерживая слез бросилась к ней на встречу. И так сильно прижала к себе что у девчушки слеза прокатилась по щеке. Не понимая что происходит Элиза стала спрашивать где Эрик. Мать начинала рыдать еще больше и что-то бормотала, через всхлипы можно было понять только обрывки фраз; про лес, озеро, рыба сети. На шум сбегались соседи, кто-то спрашивал где пожар?, кто-то пытался разобраться в происходящем, и в этот момент сельский плотник грозным голосом прокричал: Тихо!. Все замерли , в деревне плотник слыл молчуном, он редко когда с кем разговаривал и держался по одаль от деревенской суеты. Тихо!, ещё раз прокричал плотник, посмотрел по сторонам, обратился к Элизе. Лиз я знаю что ты дружиш с Эриком, ты можешь рассказать, что произошло?. Да не очень, я сама мало что понимаю, ответила девочка. Тогда расскажи по порядку что знаешь. Тишину во дворе прерывали лишь всхлипы матери Эрика. Элиза стала рассказывать что отец с братом ушли в лес, а Эрика дома нет. и что отец говорил про какие-то сети. Вроде ясно, проговорил плотник уже спокойным, но все-же встревоженным голосом. Сиплый!, бегом на площадь и звони в колокол, отдал команду плотник своему подмастерью. Сиплый был хорошим парнем, прилежным учеником и готовился к свадьбе с девушкой из соседнего поселка, а Сиплым его прозвали еще в детстве из за его манеры разговора, когда он торопился или нервничал его голос менялся и становился тихим еле слышным. Оглядев собравшихся, плотник продолжал раздавать указания. Вы двое живо домой за оружием!, обратился он к двум закадычным друзьям охотникам, которые промышляли добычей соболиных шкурок, и мигом обратно сюда.

Деревушка была не большой домов сорок или около того, и была построена по форме напоминающей круг, с площадью по центру. Сигнала в колокол от Сиплого, ждали не долго минуты две может три. Жители в деревне были очень дружны и друг другу всегда помогали, так-же было и в этот раз. Прошло минут десять как уже собралось человек двадцать в полном снаряжении. Что дальше?, тут уже вмешался Староста. Необходимо организовать поиски!, мальчишка пропал!, скорее всего он пошёл к озеру, отец Эрика с братом уже ушли, также спокойно проговорил плотник. Ага теперь всё ясно сказал староста и начал руководить. Вы пятеро с южной стороны, вы пятеро с восточной, остальные на север, через три часа встречаемся на западной стороне возле оврага. А мы в троём, указывая на Сиплого с плотником, пойдём в доль ручья. Скорее всего отец Эрика пойдет этой тропой. Без лишних слов все разошлись по указанным маршрутам. Элиза увязалась идти на поиски в месте со старостой, зная вспыльчивый характер девчушки ему ничего не оставалось как взять её с собой.

Прошло около часа, когда староста в месте со своими спутниками дошли до не большой точнее маленькой полянки в лесу, где по центру был свежий еще не догоревший костер, возле костра сидел отец с сыном и о чём то разговаривали. Плотник дав указание Сиплому идти на место встречи и всех привести сюда. Староста с отцом поддержали это предложение, а сами стали более внимательно осматривать полянку. На поляне было очень много следов, но они ни куда не вели и ни откуда не приходили, все следы были только вокруг костра не дальше двадцати метров. Не понимаю. Сказал староста, странно здесь всё. И все согласились.

Ближе к полудню все собрались на полянке и стали прочёсывать лес. Нашёл!, закричал один следопыт и побежал к костру, где с грустью и тоской сидел отец и староста. Что нашёл?. Катомку с хлебом!. Где?. Вон там, за бревном!. И все кинулись в указанную сторону. Осторожно следопыт стал осматриваться ища следы. Вот тут он лежал, скорее всего он увидел тех кто был возле костра, а сюда он побежал, а здесь ?. Пауза, молчание было не долгим, отец Эрика прервал паузу, что здесь? Не понимаю, тихо произнес следопыт, как?. Что как?, повторил отец. Да вот сам посмотри и указывая пальцем на кучу листьев. Как?, он сюда, сделав шагов десять упал вот сюда?. Что Как?, повторил взволнованный староста. Говорю-же как Эрик бежа по лесу от сюда попал вот сюда, и опять, указав на кучу листьев. Все нервно переглянулись. Мда, на выдохе сухо произнес отец и нахмурил бровь. Вот!, Вот!. Что вот?, уже кричал отец, не томи!. Да вот сами смотрите, указывая на следы Эрика. Он встал и стал бежать петляя как заяц, и опять разрыв следов вот от сюда и сюда, указывая на точное место приземления. Вот Вот, не унимался следопыт, вот тут лежала палка, вот след от которой остался на прошлогодних листьях и мха, рядом с чётким отпечатком его ноги. Возможно Эрик решил защищаться от того кто на него напал?. Да возможно, но других следов рядом нет, и близко, даже следов кабана или птицы, хоть кого ни-будь, проговорил следопыт. А что если нападали с верху, предложил свою версию Сиплый. Это может объяснить странное перемещение на несколько метров. Возможно: пробормотал следопыт, но я не вижу ни каких следов, даже нет ни одной сломанной веточки на деревьях, следов от когтей или еще чего ни-будь на коре деревьев. Вообще нет, ничего нет!, почти перешёл на крик, сказал следопыт раздражённо, и за чем-то полез во внутренний карман своей куртки. У всех присутствующих стали рисоваться самые различные мысли о происшедшем. Кто говорил о присутствии каких-то демонов, некоторые предложили версию о мифических и невидимых существах призраках, нашлись и те которые говорили о драконах, версий было много, но под собой не имели ни малейшего подтверждения.

Вот, Вот тут!, прокричал следопыт, смотрите: вот видите!, здесь и указывая рукой на старый давно заброшенный муравейник. Следы, что за следы спросил кто-то из уже собравшийся толпы, некогда бывших поисковых групп. Следы очень похожи на следы, которые возле костра. След был чётким, глубоким. Да, на выдохе с досадой сказал следопыт. Да не томи уже; почти разом закричали окружающие!. След ка и следы у костра, был оставлен человеком, с той лишь разницей что?. Опять пауза. Молча сняв свой сапог с ноги и приложив сапог к неизвестному следу следопыт замялся. Молчание нарушил староста расталкивая уже толпу которая окружила муравейник. Что не так?, спросил он. Да вот рисунок, сам смотри!. Рисунок?; пробежало по толпе?!. Да! На краю муравейника был виден чёткий отпечаток ботинка, но не как обычно. Вот смотрите, держа свой сапог в руках, у меня подошва гладкая, а тут!, подошва с рисунком в виде ёлочки, я отродясь таких не видел, и все стали смотреть на свою подошву, и у всех она была гладкой и ровной. Ровный каблук, ровная подошва с аккуратной окантовкой из мелких сапожных гвоздиков. Элиза громко нарушила тишину своим детским утвердительным и актуальным вопросом. И что дальше?!. Да вот и всё. Тут возня, вот видите куст смятый, больше следов я не вижу.