Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Пробурнетия - странный звероящер из Кировской области

Мы уже писали о доисторических хищниках (иностранцевия, мегавайтсия), живших на территории нашей необъятной страны в пермском периоде. Сегодня мы хотели бы рассказать о ещё одном звероящере, обитавшем на территории России. Он был не таким большим и не таким страшным хищником, но для науки интерес он представляет не меньший. Итак, герой нашей сегодняшней статьи - пробурнетия.

Сотрудниками Палеонтологического института АН СССР Ю.М. Губиным, С.Н. Гетмановым и М.Ф. Ивахненко под небольшим городом Котельнич, расположенном в Центральной России, на правом берегу реки Вятки были найдены первые следы пробурнетии – звероподобного животного (тероцефала). Они представляли собой отпечаток черепа в конкреции плотного серого песчаника. К сожалению, от самого черепа сохранилось мало фрагментов, но само качество слепка было отличным, поэтому было принято решение удалить оставшиеся части черепа и залить полость латексом. Именно благодаря этому сегодня в Палеонтологическом музее в Москве имеется голотип PIN-2416/1 в виде полного черепа пробурнетии, по которому и ведется детальное описание вида.

-2

Впрочем, слепок вместо настоящий окаменелости — это не такая уж редкость в музейном деле, и в этом отношении пробурнетия не слишком оригинальна... однако, что вы тогда скажете насчет ее необычного внешнего вида? Не считая размеров (пробурнетия была с собаку), в чем-то это животное несколько напоминало другого примитивного терапсида — эстемменозуха. На носовых и лобных костях у пробурнетии имелись «рога», посередине сливающиеся и в виде довольно высокого валика тянущиеся от ноздрей до макушки. Также две пары «рогов» можно увидеть на задней части черепа, по верхнему и нижнему краю височного окна, и в целом голова пробурнетии при жизни могла напоминать голову современного африканского бородавочника.

-3

Так называемые «рога» несут отпечатки сосудов и не могли быть покрыты роговыми чехлами. Назначение «рогов» остается неизвестным — существует предположение об их участии в выработке гормонов. Возможна защитная функция (защищали глаза в зарослях). Описана верхняя носовая раковина (турбиналь), хоаны сдвинуты вперед, костного вторичного нёба нет, но мягкие ткани могли образовывать неполное вторичное нёбо. Вероятно, животное было всеядным, питалось как другими животными, небольшими, скорее всего, так и растительной пищей.

-4

Большая часть скелета сегодня почти не известна. Предположительно она была схожа со скелетом горгонопсов и эотитанозухов/биармозухов. То есть напоминал скелет бегающего млекопитающего, при этом постановка передней конечности так и оставалась примитивной: плечевая кость ориентирована почти горизонтально, потому и не разгибалась полностью, а строение бедренной кости сравнимо с костью сегодняшних крокодилов.

Другие бурнетииды найдены в основном в Южной Африке. В 2006 году в Южной Африке в примерно одновозрастных с Ильинским комплексом отложениях найдена парабурнетия (Paraburnetia sneeubergensis), очень сходная с пробурнетией.

Пробурнетия и её родственники.
Пробурнетия и её родственники.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (как герой нашей нынешней статьи), делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!