Часто родители считают, что ребенок должен делиться своими игрушками, не жадничать. Вроде бы это правильно, но рассмотрим этот вопрос глубже.
Мамы восхищенно говорят, например: «Ты ведь хороший мальчик, а хорошие мальчики не жадничают». Но стоит представить, если ваша подруга или кто-то другой, попросят ваш телефон (машину, квартиру, платья и пр.) на неделю, месяц или даже всего на один день, вы тоже не пожадничаете? Вы тоже скажете себе: я же хорошая девочка/мальчик, я не жадная, поэтому дам все, что попросят?
Да, машина, телефон и даже платья это не одно и тоже, что и детские игрушки. Но только для нас, взрослых, а для ребенка его игрушка представляет огромную ценность. На игрушках он учится защищать свою собственность, свои границы, свое право на свое мнение, учится говорить нет и отказывать тогда, когда считает нужным. Это очень важный навык во взрослой жизни. Для нас, взрослых, игрушки – мелочь, мы не видим ничего плохого в том, чтобы ими делиться, а для ребенка это важная часть его жизни, не менее важная, как для вас телефон или телевизор.
Учите ребенка защищать свои вещи, игрушки, свое желание что-то делать или не делать для других. Объясните, что другие люди могут отказать, не согласиться, не дать и это нормально. И он тоже может так сделать, не боясь при этом быть отвергнутым, брошенным, нелюбимым и ненужным. Его могут любить и дружить с ним просто так. Ему не нужно для этого всегда что-то давать, делиться игрушками. То есть чем-то расплачиваться. Он ценен сам по себе. Он может отказать. Сказать «нет». Его будут уважать и ценить все равно. Кто-то может уйти и это его право. И он сам может уйти и перестать с кем-то дружить, не боясь остаться один. Это называется уверенностью в себе и хорошей самооценкой.
Ваша Илона Румянцева, психолог семейного центра "Истоки" филиал "Рязанский".
Материал подготовлен при информационной поддержке УСЗН ЮВАО г. Москвы.