Цемент представляет со бой тип сырья, применяемого в строительной сфере. Каждый человек, столкнувшийся с необходимостью возведения того или иного объекта, должен владеть информацией о нюансах работы. Только при таком подходе можно возвести долговечную и красивую конструкцию с набором оптимальных характеристик.
Для решения поставленных задач стоит ознакомиться с представленными на рынке видами материалов, государственными стандартами, особенностями маркировки.
ГОСТ 31108—2003 с расшифровкой
Согласно данному документу, тип материала представляет со бой не что иное, как сочетание русских букв и цифр. В самом начале отображается наименование, затем следуют римские обозначения, характеризующие подтипы.
- ЦЕМ I — портландцемент с отсутствующими минеральными примесями. Применяется в создании монолитных изделий. Данный вид сырья недопустим к применению в создании особых объектов с уникальным набором характеристик. Для него характерна внушительная скорость набора прочности, уже через сутки после укладки этот показатель достигает 50 %. При этом суммарное число добавок не более 5 %.
- ЦЕМ II — с до бавлением специальных веществ и разделением на подтипы A и B в соответствии с содержанием минеральных добавок, сфера применения аналогичная. В данном случае содержание добавок минерального происхождения — более 5 % и может достигать 35 %. Скорость затвердевания смеси значительно ниже по мере увеличения содержания добавочных компонентов.
- ЦЕМ III — шлаковый портландцемент с классификацией на подтипы, используется в процессе создания массивных конструкций, не рекомендуется использовать в процессе создания морозоустойчивых объектов, для которых характерно попеременное увлажнение и пересыхание. Для материала характерна усредненная скорость затвердевания. Состав характеризуется наличием гранулированного шлака, образуемого вследствие изготовления чугуна. Что касается точного содержания, оно достигает 65 %.
- ЦЕМ IV — пуццолановый цемент для возведения подземных и подводных установок, под запретом для создания устойчивых к морозу бетонов и смесей, которые твердеют в условиях сухости. В составе присутствует кремнезем, зола—унос и пуццоланы. Добавки находятся в составе в содержании 21—35 %.
- ЦЕМ V — композитный цемент применяется во множестве сфер в соответствии с составом конкретного сырья. Необходимые характеристики достигаются относительно быстро. Среди компонентов — зола—унос и шлак — по 30 %.
Эти показатели выступают в качестве основы маркировки, однако не являются единственными, поскольку подразумевают наличие других букв и цифр, отображающих иные параметры.
Разновидность присадки
После отображения типа и подтипа производитель указывает вид, к которому относится присадка.
Это одна буква, соответствующая первой букве названия:
- «Ш» — отход индустрии металлургии, или шлак;
- «И» — собственно известняк;
- «П» — пуццоланы;
- «З» — зола-унос — это и есть отход, образующийся вследствие деятельности предприятий, работающих в сфере энергетики;
- «М» — микрокремнезем.
Интересующие производителя присадки выбираются на основании поставленных целей и задач, то есть в соответствии с назначением цемента.
Прочность вяжущего элемента
Она идет следом за характеристиками присадок и в соответствии с нормативами ГОСТ31108—2003 пишется как класс, хотя ранее это была какая-то марка.
Есть несколько способов определить рассматриваемый параметр, производители делают это в лабораторных условиях.
Способы:
- Производство образцов из раствора цемента с размерами, соответствующими государственным стандартам.
- Помещение образов на вибрационный стол для подверженности вибрациям на протяжении 3-минутного отрезка времени.
- Выдерживание образцов в формах на протяжении 48 часов и их извлечение с последующим погружением в воду почти на месяц, если быть точнее, то на 28 суток.
- Вытирание образцов насухо с испытанием на предмет сжатия. Определение среднего параметра сжатия для трех образцов, он и характеризует марку, или класс прочности.
В списке ниже указаны виды цемента по марке:
- 22,5, или М300 — прочность спустя 28 суток от 22,5 килограмм на квадратный сантиметр, такой вид сырья востребован в рамках индивидуального строительства конструкций, которые не принимают большое количество нагрузок;
- 32,5, или М400 — материал получил широкое распространение в возведении малоэтажных построек, в ходе монолитного бетонирования и производства ЖБИ;
- 42,5, или М500 — вяжущий элемент, необходимый для создания монолитных конструкций, эксплуатируемых в процессе чрезмерных нагрузок;
- 52,5 или М600 — используется в процессе возведения опор мостов, объектов военно-инженерного назначения.
Чем выше степень прочности бетона, тем лучше потребительские характеристики он имеет. Соответственно, тем выше его стоимость.
Скорость затвердевания
Здесь всего два обозначения:
- материал, который твердеет быстро, обозначается как «Б»;
- сырье, которое имеет нормальную скорость затвердевания, обозначается как «Н».
В процессе обозначения во внимание принимается нормативный документ, в соответствии с которым устанавливаются определенные характеристики материала.
Практический пример
Чтобы иметь общее представление о маркировке цемента, рассмотрим пример из практики.
Допустим, есть портландцемент, который имеет нормальную скорость затвердевания и содержит не более 5% добавок. Уровень его прочности составляет 32,5, т. е. он относится к марке М400.
Обозначение на практике будет выглядеть следующим образом: Портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ГОСТ 31108—2003.
Таким о бразом, цемент представлен на рынке в разных вариациях. Окончательный выбор делается на основании поставленных целей и задач — требуемого уровня прочности, типа возводимого объекта, условий окружающей среды и прочих.
Выберите цемент в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены.