Найти в Дзене

НАТО и США призывают Россию отказаться от Украины

Опубликовано в издании EUobserver

Автор: Эндрю Реттман (Andrew Rettman)

Брюссель, 14 апреля, 07:17

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (слева) с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник в Брюсселе (Фото: nato.int)
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (слева) с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник в Брюсселе (Фото: nato.int)

НАТО и США продемонстрировали солидарность с Украиной в связи с наращиванием российской военной мощи на ее границе, а американский президент Джо Байден предложил провести саммит с президентом России Владимиром Путиным, чтобы разрядить напряженность.

Байден сделал это заявление после короткого телефонного разговора с Путиным во вторник (13 апреля), заявив, что саммит может состояться в ближайшие «несколько месяцев».

Ранее в тот же день его госсекретарь Энтони Блинкен также прибыл в Брюссель, чтобы поговорить с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и послами союзников по НАТО. Блинкен выразил «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Министр обороны США Ллойд Остин, посетивший Берлин во вторник, заявил, что США направляют в Германию дополнительно 500 солдат в знак солидарности с Европой. А Америка отправила в Черное море два эсминца.

Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс наблюдал «самое крупное скопление российских войск с момента незаконной аннексии Крыма [Россией] в 2014 году».

Изображая действия России как попытку предотвратить интеграцию Украины в НАТО, он добавил: «30 союзников по НАТО должны решить, когда Украина будет готова к членству в НАТО, и никто другой не имеет права пытаться вмешиваться или вмешиваться в этот процесс».

Между тем, Россия, также во вторник, разослала неоднозначные сообщения о том, что может произойти дальше. Ее министр обороны Сергей Шойгу назвал наращивание войск «проверкой готовности», которая будет свернута через две недели.

Но его заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что американские эсминцы окажутся в опасности, если они подойдут ближе.

«США - наш противник ... им [военным кораблям] будет лучше держаться подальше от Крыма и нашего черноморского побережья. Это пойдет им на пользу», - сказал он. США «превращали Украину в пороховую бочку», добавил Рябков, имея в виду военную помощь Запада Украине.

Выступая от имени Киева, Кулеба призвал к введению западных санкций в отношении России и увеличению количества военной техники, чтобы предотвратить российское вторжение. «Цена предотвращения по-прежнему будет ниже, чем цена прекращения войны и смягчения ее последствий», - сказал он прессе в Брюсселе.

«Наращивание России происходит не только вдоль границы с Украиной, но и вдоль границы демократического мира», - добавил он. «На протяжении тысяч километров к северу и востоку от нашей границы с Россией нет демократии. Итак, это борьба между демократиями и авторитаризмом», - сказал Кулеба.

Однако не было разговоров о борьбе НАТО с Россией в случае нападения на Украину или о быстром предоставлении Украине плана действий по членству.

ЕС уже внес в черный список десятки российских чиновников из-за войны на Украине и ограничил бизнес с российскими банками и энергетическими компаниями. Но новые варианты санкций могут включать в себя отключение России от международной системы банковских переводов SWIFT, сказал Манфред Вебер, высокопоставленный депутат Европарламента.

ЕС не может полностью внести в черный список «Газпром», государственную газовую компанию России, «учитывая зависимость Европы от природного газа, поставляемого «Газпромом», - отметил в своей статье для Атлантического совета Дэн Фрид, бывший высокопоставленный дипломат США.

Цели санкций

Запад может помешать «Газпрому» и российской нефтяной компании «Роснефть» привлечь капитал на международных рынках, а также внести в черный список ведущих кредиторов России, ВТБ и Газпромбанк. «Блокирование некоторых из этих берегов ... было бы подходящим для сценария, когда российские танки пересекают границу Украины», - сказал Дэн Фрид. Он также упомянул в этой связи российскую нефтяную компанию «Новатэк», сталелитейную компанию «Евраз», алмазную компанию «Алроса», судоходную компанию «Совкомфлот» и страховую компанию «Согаз».

Вашингтон ранее раздражал Берлин, угрожая наложить санкции на европейские компании, участвующие в российском газопроводе «Северный поток - 2» в Германию, который США рассматривают как стратегическую угрозу.

Но российское вторжение в Украину также должно положить конец этому проекту, сказал Фрид. «Новое нападение Кремля на Украину может наконец заставить правительство Германии изменить курс на трубопровод», - сказал он.

EUobserver представляет себя как «независимое СМИ, освещающее дела ЕС в Брюсселе и за его пределами» и считается «четвертой по значимости новостной платформа в европейских институтах» (после EurActiv, Euronews и Politico Europe).