Минздрав России и Федеральный фонд ОМС направили в регионы совместное письмо N 11-8/И/2-3254, ФФОМС N 00-10-30-1-04/1191 от 04.03.2021 «Об экспертизе качества оказания медицинской помощи при заболевании новой коронавирусной инфекцией гражданам 70 лет и старше».
Основной его смысл заключается в том, чтобы страховые компании обратили дополнительное пристальное внимание на пациентов, старше 70 лет, заболевших COVID -19, с обеспечением их права на медицинскую помощь (в амбулаторных условиях, в том числе в неотложной форме, вне медицинской организации (скорая медицинская помощь), в условиях круглосуточного стационара).
Акцент на такой возрастной категории вполне понятен, так как здоровье пожилых отягощено многочисленными накопленными хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, обмена веществ и др.), существенно снижающими способности организма самостоятельно противостоять ковидной напасти.
Как должен осуществляться контроль?
ТФОМСы из базы данных Минздрава России ежедневно направляют в страховые медицинские организации (СМО) сведения о заболевших новой коронавирусной инфекцией пациентах в возрасте 70 лет и старше.
Если данный пациент еще не в стационаре, то СМО в течение одного рабочего дня должно проинформировать его о необходимости госпитализации в круглосуточный стационар и о их перечне , а также довести до главного врача поликлиники по месту жительства пациента и регионального минздрава о необходимости организации экстренной госпитализации застрахованных лиц в ковидный стационар.
При выявлении СМО госпитализации пациента не по профилю заболевания (COVID -19) она должна в течение одного рабочего дня уведомить об этом главного врача поликлиники по месту жительства и местный минздрав о необходимости принятии мер по переводу больного в ковидный стационар. Совместными усилиями они обеспечивают его перевод в ковидный стационар не позднее следующего рабочего дня.
После выписки пациента из стационара СМО сопровождает его на этапе медицинской реабилитации.
По всем целевым пациентам СМО организуют проведение экспертизы качества медицинской помощи и результаты представляют в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в срок до 20 числа месяца , следующего за месяцем оказания медицинской помощи, в виде свода сведений, предусмотренных в форме чек-листа по проверенным случаям.
В чек-лист включены 28 позиций, которые оцениваются. Среди них:
- своевременное проведение теста на COVID-19 при имеющихся симптомах заболевания;
- выполнение инструментальной диагностики органов грудной клетки (КТ/рентгенографии - не позднее 48 часов с момента выставления диагноза);
- своевременный перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии и ряд других, в том числе: исход лечения (выздоровление, инвалидизация, перевод в другое учреждение для медицинской реабилитации, летальный исход).
Хочется надеяться, что страховые медицинские организации смогут полноценно реализовать возложенные на них обязанности по организации госпитализации нуждающихся пациентов.
Также считаю важными, чтобы обобщенные результаты экспертизы качества медицинской помощи не стали государственной тайной за «семью печатями», а были озвучены ФФОМС и МЗ РФ публично.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Вопрос Владимиру Путину от медицинского юриста про систему ОМС в части одного очевидного абсурда
Федеральные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний. Что изменится для врачей и пациентов?
Вы что-нибудь слышали про работу страховых компаний сейчас, в связи с коронавирусом?