Одно из любимых развлечений туристов — посещать места киносъемок. В Москве и Петербурге подобные маршруты известны многим, мы же предлагаем исследовать регионы. Итак, представляем 7 кинолокаций — от Крыма, где снимали «Кавказскую пленницу», до Териберки, ставшей популярной после «Левиафана». Камера, мотор, поехали!
1. Крым: «Кавказская пленница»
«Южную» часть любимой комедии Гайдая снимали сразу в нескольких местах в Крыму. Знаменитый танец Нины под песню про белых медведей, например, запечатлен в Долине Привидений. Это место считается мистическим и немного пугающим, но у Гайдая получились невероятно жизнерадостные кадры. Кроме того, съемки шли в Алуште, Демерджи и возле знаменитой горы Ай-Петри — во время погони ее можно хорошо разглядеть на экране. А сцену со знаменитой фразой Шурика «Помедленнее, я записываю…» снимали в Алуште, на улице Набережной. Рекомендуем пересмотреть фильм, а после совершить там променад.
Что еще снимали в Крыму: «Алые паруса», «10 негритят», «Асса», «Человек-амфибия»
2. Карелия: «Любовь и голуби»
Абсолютный хит, который вся страна знает наизусть, снимали в Карелии. А точнее — в Медвежьегорске, городе на берегу Онежского озера, в 580 километрах от Петербурга. Помните, что дом Нади и Василия стоял на пригорке? Карелия — очень рельефный регион, и нужной фактуры в нем предостаточно. Если спросить дорогу у местных, они покажут, где стоял тот самый дом с террасой, на которой Надя плясала и приговаривала: «Не пойду!» Повторить ее танец не возбраняется. А также крикнуть погромче в карельское небо: «Людк, а, Людк!»
Что еще снимали в Карелии: «Возвращение», «Особенности национальной охоты», «А зори здесь тихие…»
3. Териберка: «Левиафан»
Жители Териберки говорят, что после выхода «Левиафана» к ним повалили туристы и блогеры — вот она, сила искусства. Фильм был снят в небольшом рыбацком поселке — единственном населенном пункте на берегу Ледовитого океана, куда можно доехать на машине. После распада СССР многие здесь остались без работы, и городок начал пустеть. Отсюда такое количество «заброшек» — старых лодок, домов и даже местная школа. А вокруг — северные красоты, море, всполохи северного сияния зимой. Мечта любого режиссера. Увидеть все своими глазами просто — нужно добраться до Мурманска, а оттуда 84 километра по прямой. Дорога вполне приличная — можно и своим ходом.
Что еще снимали в Териберке: «Кольская сверхглубокая»
4. Усьвинские столбы: «Географ глобус пропил»
Следующий пункт — Урал, Пермский край. Здесь сняли драму с Константином Хабенским в главной роли — он сыграл незадачливого школьного учителя. По сюжету он зовет учеников в поход — сплавляться по реке. Для этих сцен выбрали реку Усьву, относительно спокойную, но с несколькими опасными местами. По правому берегу расположены те самые Усьвинские столбы, с вершины которых сняты невероятно эффектные кадры с длинными тенями. Если хотите повторить маршрут, стартуйте в Шумихинском и ставьте финальную точку в поселке Мыс.
Что еще снимали в Усьвинских столбах: «Время первых»
5. Калуга: «Однажды двадцать лет спустя»
Самая трогательная история о многодетной семье практически полностью снята в Калуге. По сюжету именно туда переехала перспективная выпускница и староста класса Наденька Круглова. Спустя два десятка лет она приходит на встречу со школьными друзьями и вспоминает свою жизнь — трудную, но счастливую. В Калуге поставлены сцены с первыми словами ребенка (из окна видна Преображенская церковь), в универсаме (кольцевая дорога на Кирова), у реки (улица Набережная) и многие другие. И только один эпизод снят в Москве — прощание с французскими гостями.
Что еще снимали в Калуге: «Карнавал»
6. Кострома: «Жестокий романс»
Печальная история о бесприданнице по пьесе Островского полностью снята в Костроме. Усадьбу Огудаловых строили в парке культуры на бывшем Кремлевском валу, сцены прогулок сняли возле Красных и Табачных рядов, и, конечно, важной частью истории была Волга. Финальное плавание на теплоходе началось на пристани по улице 1 Мая. Старинный красивый дебаркадер № 103 до сих пор на плаву и в отличном состоянии — жители города заботятся о своем кинонаследии. Сейчас там открыт ресторан в стиле XIX века — можно выйти на палубу и вслед за Никитой Михалковым напеть: «Так вперед — за цыганской звездой кочевой».
Что еще снимали в Костроме: «Бесы», «Вера», «Страсти по Чапаю»
7. Ростов: «Иван Васильевич меняет профессию»
Лихие танцы с красными девицами, погоня за самозванцем и сборы на войну — все эти сцены «Ивана Васильевича» снимали в Ростовском кремле. Белокаменные палаты стали убедительным местом жительства Ивана Грозного и временного проживания его тезки. Даем задание для квеста: найдите крышу, с которой прыгала стража. А освежить память и пересмотреть фильм можно в кремлевском кафе — его там крутят нон-стоп.
Что еще снимали в Ростове: «Невероятные приключения итальянцев в России», «Семь стариков и одна девушка»