Найти тему
Online47.ru

В защиту павших: Где и как будет действовать временный мораторий на строительные и земляные работы

Новый закон не позволит тревожить останки бойцов и старые воинские захоронения

Незадолго до Дня Победы свершилось то, чего давно ждали поисковики: Госдумой поддержан законопроект о полномочиях регионов страны по увековечению памяти защитников Отечества. В документе говорится об особом регламенте землепользования в местах ожесточённых боёв – там, где поисковые отряды находят останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

-2

Что и как поправят

В Госдуме законопроект о «временном моратории», требующий корректировки Градостроительного кодекса и четырёх федеральных законов, 13 апреля прошёл второе чтение. Изменения разработаны группой думских депутатов из разных фракций и согласованы с Росреестром.

Прежде поисковикам во многих случаях приходилось обивать пороги разных ведомств, доказывая, что необходимо приостановить строительные и земляные работы там, где найдены останки воинов или старые захоронения. Теперь законные основания для этого утверждены на федеральном уровне.

Документ предусматривает закрепление за регионами РФ полномочий:

– по захоронению и перезахоронению останков погибших солдат;

– составлению и пополнению реестра с именами погибших, чьи захоронения находятся в границах территорий;

– по формированию списков мест, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои (муниципалитетов, сел и городов), в которых вводится особый регламент землепользования.

Актуальный комментарий

«Поисковикам в разных регионах часто приходится слышать довод: где ни копни в местах боёв – везде останки. Дескать, что же теперь ничего не строить? Такое нам до того, как стали утверждаться официальные правила и регламенты нашей работы, говорили сотни раз. И также часто мы в ответ напоминали: «война не закончится, пока не похоронен последний солдат. Понятно, что у строителей – планы и сроки, но ведь у всех нас – общая память и долг перед теми, кто во время войны защищал родную землю», – говорит поисковик со стажем Семён Бортников .

Вместе с тем, он напоминает, что в Ленобласти ещё осенью 2018 года вступил в силу закон «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия», который поставил заслон «бизнесу на костях»:

«Таким образом регион встал на защиту мест сражений, где до сих пор лежат останки тысяч бойцов. Были установлены красные линии зон самых напряженных боев. Но дело ведь ещё в том, что останки обнаруживаем и вне этих территорий, поэтому всё равно каждый случай будет особым. Но при наличии федеральных законодательных решений и поддержке региона, можно оперативно решать возникающие вопросы».

Только за год…

Только в составе Ленинградского регионального отделения «Поискового движения России» насчитывается около 60 поисковых отрядов. В местах сражений за Ленинград они продолжают находить останки, личные вещи и медальоны бойцов. Только в прошлом поисковом сезоне на территории региона поисковые отряды (а в регион приезжают поисковики из разных субъектов РФ) подняли останки 3 254 красноармейцев, погибших в годы cоветско-финской и Великой Отечественной войн. Им удалось восстановить имена 64 воинов.

За это время состоялось 27 торжественно-траурных церемоний захоронения останков на братских могилах в разных районах, на мемориалах «Синявинские высоты» и «Невский Пятачок». На воинском захоронении у деревни Дусьево (Кировский район) установлен временный знак с именами 717 красноармейцев, погибших от ранений в 731 хирургическом полевом госпитале. Гранитные плиты установлены и на братских захоронениях у посёлка Подборовье и на острове Клёст (Выборгский район).

А в целом по России было захоронено более 17 тысяч воинов Великой Отечественной, найдены 350 медальонов, установлены имена 1 094 солдат. Каждое такое имя – часть истории.