Крым неоднократно становился полем жестоких сражений Великой Отечественной войны. Заключительной битвой стала стратегическая наступательная операция 8 апреля – 12 мая 1944 года, в результате которой полуостров был полностью очищен от врага. Каждый из этих 35 дней был наполнен горечью от потерь и радостью побед.
Памятники солдатской доблести дают возможность почувствовать причастность к великим событиям. Но ещё более важно – за сухими цифрами статистики, за короткими надписями на обелисках увидеть людские судьбы, в которых отразились трагедия и героизм эпохи.
ТРАГЕДИЯ СТАРОГО КРЫМА
На улицах маленького городка 12 апреля разыгралась трагедия. Готовясь к отступлению, фашисты вспомнили о поражении, которое нанесли им партизаны, разгромив 27 марта немецкий гарнизон и вызволив из тюрьмы 46 приговорённых к смерти патриотов. Нацисты решили напоследок поквитаться… с мирными жителями.
Началась жестокая и бессмысленная резня. Озверевшие головорезы врывались в дома и уничтожали без разбору всех, кто попадался им на глаза, не жалея ни женщин, ни детей. Страшную картину увидели 13 апреля освободившие Старый Крым воины Красной армии: в своих домах и дворах, на улицах лежали безвинные жертвы карателей – 584 человека, из них более 200 детей.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ДАНИЛОВА
13 апреля к 17 часам был подавлен последний очаг вражеского сопротивления в Симферополе. Группой миномётчиков командовал гвардии майор Данилов. К тому времени Николай Данилов, уроженец Ленинграда, успел отличиться в сражении под Сталинградом, где был награждён орденом Красной Звезды. Бой за столицу Крыма оказался для 23-летнего офицера последним…
На братской могиле, где покоятся майор Данилов и три его боевых товарища, установлена гранитная стела, на которой высечены лица четырёх советских воинов. Скульптору удалось передать в сложном, неподатливом материале одновременно и скорбь, и необычайную одухотворённость простых солдат, с честью выполнивших свой долг перед Родиной.
ГЛИЦИНИЯ ЦВЕТЁТ…
15 апреля Советская армия вступила в Алушту. На въезде в город об этом напоминает установленная на постамент самоходная артиллерийская установка. Создавая в 1944 году «истребитель танков», конструкторы завода «Уралмаш» удачно соединили базу танка Т-34 с баллистикой морского 100-миллиметрового орудия. САУ эффективно использовалась против тяжёлых бронемашин.
Выразительный монумент установлен на улице Ленина. На бронзовой стеле изображены четыре бойца, склонившихся над могилой павших товарищей. Здесь покоится 19 человек. А рядом растёт живой памятник освободителям – пышный куст глицинии. Ей более ста лет, но каждую весну лиана покрывается нежными цветками.
СОЛДАТ ВСТРЕЧАЛИ КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ
По замыслу гитлеровских варваров в Ялте предполагалось взорвать все значимые объекты, в том числе собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Величественный храм, построенный в стиле московских церквей XVII века, украсил Ялту в 1902 году. Небесный покровитель спасал горожан от невзгод в различные периоды истории. Мало кто знает, что в 1918 году, когда революционные матросы обстреливали город из корабельных орудий, толстые стены собора надёжно укрыли мирных жителей.
Гнусный план фашистов стал известен ялтинским подпольщикам. Они сумели добыть план минирования зданий и перерубили электропровода, ведущие к взрывчатке. Немцы лихорадочно дёргали главный рубильник, но ни одного взрыва не произошло. И как будто отмечая богоугодное дело патриотов, утром 16 апреля над освобождённой Ялтой раздался колокольный звон: спасённый город праздновал Светлое Христово Воскресение.
27-Я ПОБЕДА АМЕТХАНА
В минувшем году общественность широко отпраздновала 100-летие со дня рождения прославленного лётчика-истребителя дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, уроженца Крыма. В центре Симферополя на площади, носящей имя Аметхана, ему установлен памятник. Бронзовая фигура лётчика опирается на две символические скалы. Они похожи на крылья и олицетворяют силу, которую даёт человеку родная земля.
Весной 1944 года полк, где служил Султан, штурмовал позиции врага. 25 апреля Аметхан сбил в небе Севастополя «фокке-вульф», ставший его 27-й личной победой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/dorogoy-gorechi-i-radosti-pobed/
Студенты начинают и выигрывают
Канделаки дала оценку бизнесменам, которые отказываются работать в Крыму
Кто в Черном море встретит «Дональда Кука»?