Государство у нас не только правовое, но и социальное. Оно декларирует, что заботится о слабых и незащищенных слоях населения. То есть оно якобы поддерживает тех, кто нуждается в помощи. Про великие пенсии не писал только ленивый. О том, как государство всхлипывает о том, что пенсионеры недобросовестные хотят и пенсии получать и работать за зарплату, слышали все. А так же слышали все, что о своей пенсии граждане должны заботиться сами, что рожайте детей, которые будут вас в старости кормить, если вы их хорошо воспитаете и дадите им хорошее образование, и обеспечите их хорошей работой, а еще сумеете найти им супруга, чтобы не осуждал за помощь родителям. Ну, можно не детей рожать, а накопления делать, желательно, в банках страны под скромный процент, который «съест» инфляция, пока вы доживете до пенсии. Но рожать все-таки лучше. Вот государство очень сильно озабочено, что рожают мало, хотя рожать вас лично никто и не просил. Но все же государство хоть и не просило вас рожать, но настоятельно советует это делать. И даже декларирует, что готово помочь вам, если вас станет сложно воспитывать и растить ребенка, а лучше двух, а еще лучше трех и более. Их вообще готовы помощью засыпать. На бумаге.
Вот и теперь государство в лице президента озаботилось, что помогать надо больше, лучше, сильнее. Решил президент и гарант наш, что пособия должны быть адекватными, ну достаточными для прожиточного минимума. То есть, они номинально должны позволить семье не умереть с голода. Все его услышали. Исполнители воли гаранта тут же взяли под козырек и кинулись исполнять. Только вот все услышали слова по-своему. Так все услышали, что помогать надо именно тем, кто на самом деле нуждается, а не делает вид, что нуждается.
Так получилось, что в моей семье растет человек, которому недавно исполнилось три года. В силу этого обстоятельства я общаюсь с семьями, где такие дети растут то же. Все семьи разные. Есть обеспеченные, есть совсем не очень. На занятиях у Дины (про нее и ее клуб я писала здесь) мы часто встречаемся с мамой девочек-двойняшек. Им по 4 года. Так получилось, уж не знаю в силу каких обстоятельств, но старшая девочка полностью здорова. Это крепкий нормально развивающийся ребенок веселый, общительный, разговорчивый. А вот вторая из двойни родилась с неврологическими проблемами. Ей для нормального развития необходимы логопед, дефектолог, специальные занятия. Все это стоит немалых денег. Естественно, что в поликлинике по полису ничего этого получить нельзя. Дефектолога в принципе нет, логопед для детей старше 5 лет. Инвалидности у девочки нет, так как развивается она хоть и медленнее, чем ее сестра, но развивается и отстает не существенно. Отдать девочек в сад нельзя, так как из-за неврологических проблем у младшей болеть ей категорически нельзя. Каждая болезнь для нее это не просто остановка в развитии, но и откат назад. Да и нет у нас садов, где реально занимались бы с такими детьми, развивали их, а не просто разрешали бы бегать одним из детей в группе. Естественно, мама в такой ситуации вынуждена не работать. Нет, она пытается что-то делать, выходит по выходным дням для проведения инвентаризации в компании, но это разовая работа без всяких оформлений и четкого графика. Дети целый день с ней. Она не только занимается с детьми в традиционном понимании, но и вынуждена участвовать в специализированных занятиях.
Работает в семье один папа. Плохо или хорошо работает сказать не могу. Но если учесть, что живут они не столицах, и работает он тут же, то вряд ли получает очень большие деньги. Поддержка от государства была очень кстати. Особенно при условии отсутствия медицинской поддержки и помощи ребенку.
- Будете теперь за наш счет на пособиях шиковать, - сказала ей на днях одна из дам, работающая няней в одной довольно обеспеченной семье и забирающей ребенка из клуба- опять все вам и вам. Будете теперь двадцатку в месяц получать ни за что, а другим целый день работать за такие деньги приходится.
- Исключительно если только за ваш личный счет, - ответила ей мама, - потому как по новым правилам мы теперь ни на какую помощь от государства не получим вообще.
- Как же, - говорю, - из каждого утюга тут кричали об адресной помощи нуждающимся.
- Так мы теперь не нуждающиеся, - смеется мама. – Чтобы быть нуждающимися надо попасть под целый ряд условий. Если раньше смотрели только на общий уровень дохода семьи, и мы подходили под помощь, то теперь нарисовали целый список условий, которые нас вычеркивают. Например, работать должны оба родителя. А если один не работает, и нет в семье ребенка инвалида или младше 3-х лет, то все – прощай пособия. Я бы вот с радостью вышла на работу, хотя бы на те же два часа, пока девочки здесь на занятиях. Но кто меня возьмет на это время да еще и официально по трудовому договору оформит? Дураков нет среди работодателей. А нет официальной работы, нет и пособия. И не имеет значения, что до рождения детей я официально 8 лет отработала и налоги платила все эти годы добросовестно. И не имеет значения, что детей мне пристроить некуда, что ребенок нуждается в помощи. Но даже если найдется такой добрый человек, кто меня оформит на работу, нас это не спасет. Мы же подозрительно бедные. Перед рождением детей мы продали свою квартиру в городе и взяли дом в деревне. В доме 130 квадратов и два этажа. Если вычесть из этих 130 квадратов бойлерную, тамбур, подсобку, то остается не так и много. А еще у мужа есть доля в квартире родителей. Небольшая. Но это прилучается второе жилье. Пусть подарит родителям, говорят нам, а потом, случись что с родителями – они болеют сильно, будем платить за вступление в наследство пошлину. Ну и третье, у нас же две машины на семью. А как иначе выбираться из деревни в город? Автобус от нас ходит три раза в сутки и только до районного центра. А из него надо другим автобусом ехать в город. А потом еще маршруткой по городу. И все это с двумя детьми. А потом назад. А если опоздаешь днем на автобус до деревни, то так и будешь до вечера с малышами гулять. А муж на работе периодически задерживается, приезжает позже, чем последний автобус уехал. Ему что теперь, пешком домой идти? Так что с точки зрения нашего государства мы совсем даже не нуждаемся, а подозрительно бедные. Нам предлагают родить третьего, чтобы стать многодетными и начать получать помощь. Вот только что-то мне кажется, что третий ребенок поможет нам стать только беднее, а не помощь получить. А нам бы двоих как бы вытянуть.
Послушала я ее и что-то грустно стало. Понятно, что детей рожают не государству, а в семью. А так же понятно, что семья с детьми часто оказываются в положении, когда без помощи государства выжить крайне сложно. Замечательно, если дети абсолютно здоровы, вот только с каждым годом таких детей становится все меньше. Здорово, если нашлось место в саду. Прекрасно, если мама смогла выйти на официальную работу, за которую платят реальные деньги, а не символически. Государство активно призывает семьи рожать детей. Рожать второго, третьего, четвертого. Рожайте, мы поможем. А по факту – нет. Реально получают помощь новые граждане из числа мигрантов, не имеющие ничего и рожающие без остановки. И коренное население, сталкиваясь с такой целевой помощью, все чаще и чаще задумывается о том, что рожать в принципе не стоит. И никакие призывы и лозунги не помогут, пока люди не увидят и не почувствую реальную заботу государства. Или я не права и что-то не понимаю в государственной заботе о гражданах?