Дневник памяти
Фильм очень компактный, благодаря тому, что у экранизированной рукописи, есть две надежные связки - до-минорная, нежная прелюдия Шопена и постоянные перебивки сегодняшнем днем. Но тем не менее его суть не в мелодраме из «прошлого». То что происходит «здесь», в доме престарелых, на много существеннее, именно в плане сентиментальности.
В целом же фильм является экранизацией бестселлера Николаса Спаркса, а Спаркс совершенно случайно об отсутствии чего, когда-то говорил Чехов. Чехов Толстому писал примерно так:
« Все романы кончаются либо смертью героя, либо его отъездом. И пойди- найди другой выход..»
При всей традиционности, «Дневник памяти» - это как раз третий выход. Именно поэтому «Дамский роман» можно вывести в ранг хорошей литературы.
Фильм же передал лучшее, что было в книге. Историю любви до мурашек по коже. И все благодаря актерам. История романтичная и сказочная одновременно. Советовать ее? Несомненно.
Скажу честно первая часть фильма слишком проста и типична. Запретная любовь богатой девушки, которая приехала на лето в деревню и деревенского парня, который в этой деревне живет. Но когда ты начинаешь узнавать все детали, эмоции начинают захлестывать. Хочешь верить, что такая любовь может быть не только на экране, но и в жизни.
Фильм прекрасен не только благодаря героям, но и атмосфере. Природа снята шикарно. Очень много локаций, очень много красивых сцен, которые хочется пересматривать. И самый интересный момент, природные явления связаны с эмоциями героев.
Буря внутри - буря снаружи. Слезы внутри - дождь снаружи. К фильму стоит придти, но придя ты влюбляешься навсегда.