Жимолость съедобная самая первая ягода поспевающая в саду. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ягоды содержат много витаминов и редко встречающийся элемент- селен, продлевающий молодость. Очень полезно их употреблять в свежем виде, но так же можно из них приготовить варенье, компоты, соки, вино, желе. Мы предпочитаем замораживать в контейнерах перетирая с сахаром. Плоды жимолости съедобной синего цвета. Не путать с ядовитыми плодами жимолости каприфоль!
Жимолость перекрестно опыляемая и требует посадки не менее 2 разных сортов, чем больше тем урожай будет выше. Этому же способствует близкое расположение посадок. Лучше всего на расстоянии 1,5-2 метров.
Решив приобрести саженцы мы отдали предпочтение осенней посадке так как жимолость весной очень рано распускается и трогается в рост. И не хотелось ей добавлять стресс пересадкой. Сорта жимолости были 3-х летними с закрытой корневой системой. И в первую же весну на нашем участке все кусты цвели. В посадочную яму добавили по 100 грамм комплексного удобрения под куст.
Жимолость съедобная очень неприхотливая культура. Но всё же, при посадке ей нужно выбрать солнечное место без сквозняков. В первые 3 года урожай будет небольшим, в дальнейшем 1,5-2 кг с куста.
Всем советую иметь в саду эту прекрасную ягоду.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось подписывайтесь, и поставьте мне лайк.