Сегодня мир стремительно меняется. Информация быстро устаревает. Иногда знания, полученные студентами на первом курсе, уже неактуальны к окончанию университета. Кроме того, ежегодно выпускать тысячи специалистов, обладающих стандартным набором теоретических знаний, бессмысленно. Им приходится все осваивать на практике — с нуля и в течение всей карьеры постоянно учиться чему-то новому.
Традиционные университеты не учитывают современные запросы общества и студентов, продолжая работать по программам, созданным несколько десятков лет назад — в эпоху промышленного роста. Сегодня, в век технологий, куда важнее приобрести гибкие навыки и умение быстро реагировать на изменения.
Так есть ли смысл тратить несколько лучших лет, когда у человека много энергии и желания развиваться, а мозг находится в оптимальном состоянии для обучения, на освоение устаревшей информации, которая, вероятно, никогда не пригодится? Смысла нет, но, прежде чем отказаться от традиционного образования, нужно создать новые университеты, которые будут готовить специалистов будущего. В этой статье мы расскажем о трех инновационных учебных заведениях, которые понимают и принимают вызовы времени.
Университет Сингулярности (Singularity University)
Университет был создан в 2008 году футурологом и изобретателем, автором книги « Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни » Рэем Курцвейлом и предпринимателем, основоположником космического туризма и автором бестселлеров « Будущее быстрее, чем вы думаете. Как конвергентные технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь », « Изобилие. Будущее лучше, чем вы думаете », « Без тормозов. Как стать большим, создать богатство и повлиять на мир » Питером Диамандисом. Среди учредителей университета компании NASA, CISCO, Nokia и многие представители рейтинга Fortune 500.
Цель университета — обучить и вдохновить лидеров XXI века, способных предложить эффективные решения для острых проблем цивилизации.
Читать статью целиком в блоге.