Когда сторона сделки действовала НЕДОБРОСОВЕСТНО, в обход закона, у неё отсутствовало НАМЕРЕНИЕ совершить сделку в реальности, сделка может быть признана НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ (СТ. 168 ГК РФ).
Не допускаются:
- осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить #вред другому лицу
- действия в обход закона с противоправной целью
- иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав - #злоупотребление правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).
ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ участников гражданских правоотношений и РАЗУМНОСТЬ их действий предполагаются.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, НИЧТОЖНА , если из закона не следует, что такая сделка ОСПОРИМА или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п.2 ст. 168 ГК РФ).
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» определено, что, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе, в получении необходимой информации.
В п. 7 данного Постановления указано, что, когда совершение сделки нарушает запрет, установленный п. 1 ст. 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пп. 1 или 2 ст. 168 ГК РФ).
Сделка может быть признана МНИМОЙ, т.е сделка, которая совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п.1 ст. 170 ГК РФ).
При разрешении спора О МНИМОСТИ сделки следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение.
Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним. Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании п. 1 ст. 170 ГК РФ.
Таким образом, для признания сделки недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ, а также для признания сделки мнимой на основании ст. 170 этого же кодекса необходимо установить, что стороны сделки действовали НЕДОБРОСОВЕСТНО, в обход закона и не имели намерения совершить сделку в действительности.
Чтобы бы быть в курсе последних изменений в законодательстве, подписывайтесь на мою страницу.
#юрист Оксана тимофеева #консультация юриста #правовая среда #недействительность сделки