Заседание сессии закоргана Южной Осетии, состоявшееся 13 апреля, начисто опровергло раскладки конспирологов из группы информационной поддержки оппозиции, предсказывавших какие-то «отвлекающие маневры» со стороны власти, перевороты, заговоры и тому подобное. Как ожидалось, парламент утвердил представление президента о прекращении полномочий Урузмага Джагаева на посту генерального прокурора, после чего отклонил кандидатуру Виталия Савченко, представленную главой государства на эту должность. Второе решение также было ожидаемым, исходя из настроений большинства парламентариев, прослеживавшихся еще за неделю до сессии. Теперь президент, согласно законодательству, должен в течение 30 дней представить следующего кандидата на должность руководителя главного надзорного органа республики.
Впрочем, хайпануть на теме кадровых перестановок в генеральной прокуратуре «ныхасовцы» и «народники» успели сполна, спровоцировав неделей ранее с помощью безобразной выходки Гарри Мулдарова срыв предыдущего заседания сессии закоргана. Это дало им повод устроить очередной информационный натиск на руководство республики, которое якобы хочет любой ценой сохранить Урузмага Джагаева на должности генпрокурора.
Целесообразность нынешнего бессмысленного шоу для оппозиционных партий вытекает из одного простого обстоятельства – им крайне необходимо представить обычную процедуру ухода генерального прокурора Урузмага Джагаева после завершения срока его полномочий как свою громкую победу. Именно в таком свете сейчас пытаются изобразить прошедшее заседание сессии югоосетинского заксобрания пиарщики оппозиции, включая того же прозападного либерала Тотрова. Если понаблюдать за информационной картинкой, создаваемой ими вокруг решений, принятых парламентом во вторник 13 апреля, вырисовывается аж эпический сюжет – цхинвальский Давид побеждает сочинского Голиафа. При этом в роли пращи с камнем выступали длинные языки блогеров и ползуба Тотрова. Остается лишь водрузить триумфальную арку на Богири и пройтись под нею с трофеями на депутатском Лексусе вместе колесницы.
Имитация победы над властью как воздух нужна оппозиции, чтобы таким образом вновь привлечь на свою сторону пресловутый протестный электорат, не скрывающий своего разочарования «ныхасовцами» и «народниками» после нескольких месяцев бесплодного бойкота и спекулирования трагедией семьи Джабиевых вместо оказания реальной помощи. Ситуация усугубляется тем, что через год президентские выборы, а выходить на финишную прямую с тяжелым грузом провалов и глупых проколов на фоне резкого снижения уровня поддержки смерти подобно. Нужно что-то, что можно выдать перед электоратом в качестве достижения, пусть даже весьма сомнительного.
Впрочем, здесь есть одна загвоздка – сюжет «эпической победы» оппозиции над властью лишен реальной фактуры, что сильно снижает его правдоподобность. Ведь, если рассматривать вопрос по существу, то изначально было понятно, что руководство республики не собирается нарушать установленные конституцией и законодательством процедуры. Наоборот, речь шла о том, чтобы показать несостоятельность и бесперспективность требований досрочной отставки президента, а затем и генерального прокурора, и заставить оппозицию вернуться в конституционные рамки. Задача властей Южной Осетии на протяжении последних месяцев заключалась в первую очередь в том, чтобы довести до радикалов от оппозиции осознание провальности любых попыток решать вопросы в государстве с помощью улицы, бойкотов и других неконституционных методов. Судя по всему, эта задача успешно решается, несмотря на регулярные попытки оппонентов устроить громкие скандалы и раздуть хайп на ровном месте.
Как показывает реакция многих пользователей югоосетинского сегмента соцсетей, они вполне адекватно понимают суть происходящих процессов.
«Видите, все действия президента в рамках закона. Всего то нужно в ответ на действия президента работать так же в рамках закона», — пишет участник одной из групп в сети Фейсбук Азамат Хугаев.
В том же русле выразил свое мнение Sarmat Gabaraev.
«А почему молчат те, кто утверждал, что по указке президента 18 депутатов проголосуют ЗА, и что у нас беспредел во власти? Может, хватит мужества признать свою неправоту? Сегодняшняя сессия показала, что власть у нас работает, не нарушая законы», — считает Sarmat Gabaraev.
По мнению пользователя сети Инстаграмм под ником marta_gagloeva, политическая деятельность должна вестись в законных рамках, с использованием парламентской площадки вместо деструктивных действий.
«Эта сессия показала, что президент действует в рамках закона. Не убегает, не прячется, не истерит. А эти обиженки, прятки гловы в песок от депутатов ни к чему хорошему не приводят. Нужно работать, соглашаться или не соглашаться, рекомендовать, предлагать, разрабатывать, а не то, что они делали», — пишет marta_gagloeva.
Действительно, в цивилизованном государстве не предполагается, что все будут шагать строем в одну шеренгу, но вместе с тем, должно быть полное понимание необходимости следовать установленным правилам и процедурам, регламентирующим, в том числе, политическую деятельность. Все остальное, включая попытки переворота и демонтажа государственных институтов, есть экстремизм, который должен караться в соответствии с Уголовным кодексом. Хочется надеяться, что югоосетинские оппозиционеры усвоили уроки последних 7-8 месяцев, и впредь будут придерживаться конституционных рамок, пусть даже с использованием «эпических» баек в целях пиара.
Region15.info — официальный сайт