Всем доброго дня!!!
Понятие «Черный лебедь» можно определить как непредсказуемое, маловероятное событие, но с высокой степенью воздействия на мир. Такие события могут включать в себя вполне прозаические стихийные бедствия, такие как землетрясения, наводнения, извержения вулкана , но в более широком смысле, понятие "Черного лебедя" воспринимаются как непредвиденные экономические, финансовые или политические события.
В то время как события "Черного лебедя", по этому определению, непредсказуемы, тенденции, предшествующие этим событиям, часто можно заметить заранее. Например, в настоящее время часто можно наблюдать увеличение вулканической активности, это не гарантирует самого извержения, но указывает на то, что такое событие вполне возможно.
Тот же принцип применим к политическим, экономическим и финансовым событиям. Одной из наиболее тревожных тенденций, способствующих развитию потенциальных "Черных лебедей", является растущая хрупкость мировой экономики. В последнее время хрупкости и ненадежности мировой экономике добавляют ковидные локдауны и опрометчивая «политика поддержки» экономики правительствами и центральными банками во всем мире.
Это только ускорило "зомбификацию" глобальных корпоративных секторов экономики, создав при этом внутренний пузырь активов, который продолжает надуваться - а теперь на горизонте маячит инфляционный шок. Все это увеличивает вероятность экономического «потрясения». Однако, экономические катаклизмы, могут быть усугублены еще и политическими потрясениями.
Неспособность современных политиков понять и правильно решить сложный комплекс накопившихся вопросов в экономической политике, является одной из основных причин, по которой мир находится в таком затруднительном положении.
Начало ошибок в экономической политике
След ужасных ошибок в управлении экономикой США со стороны правительства долог и прискорбен. Отправной точкой на этом длинном пути можно считать 1984 год.
Именно в 1984 году седьмой по величине коммерческий банк США, Continental Illinois National Bank & Trust Co., получил федеральную помощь, а в финансовую систему США были внесены сорные семена морального и этического риска. И хотя акционеры банка лишились своих долей, Федеральной Резервной Системе и Федеральной Корпорации по страхованию депозитов (FDIC) пришлось покрыть убытки практически по всем депозитным счетам, а также держателем облигаций этого кредитного учреждения. Впоследствии, банк был реформирован и переименован в Continental Bank, который в 1994 году был куплен Bank of America.
Спасение Continental Illinois привело к появлению термина «слишком большой, чтобы обанкротиться» и поставило мир на курс, в котором поощрялся моральный риск и поддерживались больные банки, что приводило ко всем видам экономических перекосов. Это также подпитывало политику спасения проблемных корпораций, особенно в финансовом секторе. Сейчас такие компании называют словом "зомби".
Еще одним важным моментом стало 19 октября 1987 года, когда фондовые рынки США рухнули более чем на 20 процентов - за одну торговую сессию, что и по сей день остается непревзойденным рекордом. Во время и после этого биржевого краха, новоиспеченный председатель ФРС Алан Гринспен создал монетарную политику, которая основывалась на том, чтобы позволить рынкам расти при низких процентных ставках и обильной ликвидности. Эта стратегия, в сочетании с обязательной политикой по спасению банков, задала вектор движения для социализации рыночных потерь.
Судьбоносные решения Гринспена в октябре 1987 года, фактически установили правила для ФРС и других центральных банков на повторные операции по спасению рынков и банков в течение последних 43 лет, которые теперь являются неотъемлемой частью кредитно-денежной политики.
Бомба замедленного действия, под названием Еврозона
Европейская политическая система фактически находится в состоянии «анабиоза».
На первый взгляд все кажется достаточно безобидным, но внутри растут напряжения. В Италии Марио Драги, бывший президент ЕЦБ, сумел сформировать «радужное» правительство с политиками, располагающимися слева направо. Однако это стало возможным только благодаря грантам, предоставленным Италии из Фонда восстановления ЕС.
Однако стоит отметить, что законодательное одобрение действий этого Фонда не гарантируется во всех странах-членах, особенно в Финляндии. Финский парламент, если он все еще останется останется в текущем составе, проведет голосование по одобрению действий Фонда восстановления ЕС в начале мая. Если голосование в парламенте откажет Фонду в финансировании, то итальянское правительство легко может снова уйти в отставку и потерять финансирование из этого источника.
И если это произойдет, выход Италии из евро будет ближе, чем когда-либо. Спекуляции по поводу выхода Италии или любой другой страны с евро могут вновь разжечь банковский кризис, парализовав межбанковское сотрудничество и долговые рынки.
Это связано с тем, что если страна откажется от евро, ее валюта, скорее всего, испытает девальвацию, и, следовательно, любые ссуды, предоставленные банкам в этой стране, также подлежат деноминации и девальвации. Банки из других стран могут быстро отказаться от предоставления ссуд банкам стран, которые вызывают подобные опасения.
Однако следует признать, что еврозона находится на грани финансового и банковского кризиса, независимо от того, что произойдет с Фондом ЕС.
Тремор в политической системе США
Поскольку политика, проводимая президентом Байденом, более чем вероятно, посеет еще больше семян недоверия и разногласий в американском обществе, по сравнению с Трампом. Например, некоторые штаты считают, что новые законы об оружии, принятые администрацией Байдена, нарушают 2-ю поправку к Конституции США. Иммиграционная политика администрации Байдена также вызвала «пограничный кризис» на южной границе США.
Досадные спотыкания на трапе самолета, неоднократные речевые проблемы президента Байдена, заставили некоторых усомниться в его способности долгое время оставаться главой исполнительной власти.
Таким образом, нарастает напряженность, которая может внезапно вылиться в широкомасштабные протесты и беспорядки. Более того, существует постоянное беспокойство о том, что могут произойти какие-то политические разоблачения или скандалы, связанные с деятельностью президента США и демократической партии.
Непреодолимые потрясения, которые приведут к краху?
Несложно предположить, что следующий кризис может возникнуть в результате политического, экономического или финансового потрясения.
Возможные потрясения для политической системы включают широкомасштабные беспорядки, отказ от Фонда восстановления ЕС или крупные политические скандалы. Возможные потрясения для финансовой системы включают возобновление проблем на рынках репо, крах фондового рынка или крах кредитного рынка. Возможные экономические потрясения включают появление быстрой инфляции, увеличение числа корпоративных банкротств или банков, а также проблемы на рынке жилищного строительства и ипотеки.
Какой бы шок ни спровоцировал будущий крах одного из рынков, более чем вероятно, что другие потрясения проявятся очень быстро, что будет напоминать череду каскадов. Мировая экономика и политическая система являются хрупкими и тесно взаимосвязанными.
Что произойдет потом, зависит от способности и воли центральных банков оказать еще одну денежную помощь финансовой системе.
Центробанкиры в "центре тяжести"
Вопрос в том, насколько еще более агрессивную политику центрального банка могут выдержать финансовые рынки и банковский сектор и насколько далеко политики позволят зайти этому процессу?
Маловероятно, что какой-либо глава центрального банка захочет, чтобы его запомнили, как "разрушителя" рынка капитала. Это означает, что существует определенный теоретический предел для вмешательства центрального банка в работу рынков, что и утверждают многие аналитики центральных банков. Но где этот предел? Не менее важно, как сами руководители центральных банков определяют для себя границы вмешательства в финансовые рынки?
Все это неизвестно, но почти наверняка центральные банки не захотят покупать все рисковые активы - и это правильно. Это означает, что в какой-то момент, центральные банки они будут вынуждены «бросить полотенце» и признать свое поражение.
Появление быстрой инфляции станет еще одним шоком, ограничивающим способность центральных банков реагировать на любые потрясения на финансовых рынках. Если центральные банки будут вынуждены поднять ставки и сократить QE, то это может легко обрушить рынки акций и облигаций, а также сильно ударить по банковскому сектору.
Руководители ФРС и других ЦБ это знают. Но что они будут делать?
Приближаются сильные землетрясения?
Возможно, мы подошли к концу пути, проложенного в 1913 году с созданием Федеральной Резервной Системы.
Это связано с тем, что, если возникнет быстрая инфляция, центральные банки будут вынуждены поднять ставки или рискнут внезапной инфляцией и обвалом валюты, что с большой вероятностью приведет к краху глобальной финансовой системы, которая итак отягощена чрезмерными маржинальными позициями и другими рисками. В любом случае масштабный кризис будет почти гарантирован, поскольку он, вероятно, обернется гибелью современного центрального банка, поскольку центральные банки могут легко доказать, что они создали предпосылки кризиса.
Политические системы также ненадежны.
Если Фонд восстановления не будет ратифицирован в Европе, распад еврозоны может начаться внезапно. Политическую ситуацию в США лучше всего можно описать как «непростое затишье», когда администрация Байдена управляет системой, страдающей хрупкостью, но либо не желающей, либо неспособной устранить причины этих слабостей, последствия которых со временем только усугубляются.
Увы, в этом году могут произойти политические и экономические землетрясения, невиданных десятилетиями. Таким образом, 2021 год вполне может оказаться годом «Черных лебедей».
В статье использовались материалы с www.zerohedge.com
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом . Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"