Найти тему

10 советов американского врача, которые не по душе российской маме

Плоскостопие – это деформация формы стопы, которая может быть приобретенной или врожденной. Основная симптоматика: быстрая утомляемость при ходьбе даже на маленькие расстояния, болевые ощущения в стопах, бёдрах, в коленях и пояснице.

Приобретённое плоскостопие появляется у ребёнка или взрослого человека по причине различных нарушений: наследственная предрасположенность, лишний вес, рахит, полиомиелит и др. Врождённое плоскостопие встречается у детей достаточно редко и в большинстве случаев такой диагноз ставят ошибочно.

Советы американских врачей

По мнению специалистов из Соединённых Штатов не стоит заковывать ножки ребёнка кандалы в период активного формирования стоп.

Рекомендации специалистов как не допустить развития плоскостопия:

  • Слишком туго не пеленать ножки грудничка. Мышцы моментально ослабевают при слишком жёсткой фиксации ступней.
  • Стоит покупать детскую обувь только тогда, когда ребёнок начинает делать первые шаги. Основная функция обуви – это защита от механических ударов и холода. Во многих детских магазинах можно найти ботинки на 3-месячного младенца. И самое страшное, что родители это покупают.
  • Когда ребёнок только ползает, то ему нужны только пинетки.
  • Способствуйте больше тому, чтобы ребёнок ползал, а не сидел на месте. Только так укрепляются мышцы и суставы, кровоток функционирует правильно.
  • Не заставляйте ребёнка делать первые шаги раньше времени. Важно подождать, когда он сам захочет ходить, то есть его нога максимально окрепнет для первых шагов. Это позволит сформировать чувство равновесия и намного лучше ориентироваться в пространстве.
-2

Как избежать плоскостопия

Медики со всего мира всегда стремились решить проблему плоскостопия. Если такой диагноз поставлен ребёнку в малом возрасте, то это не повод тут же начинать жёсткое лечение. В большинстве случаев это проходит само собой.

Если плоскостопие проявляется у взрослого человека, то вряд ли тут будут эффективны профилактические меры. Чтобы этого не произошло, важно с ранних лет начать заботиться о стопах:

  • Организуйте полноценное питание ребёнку. Это означает, что блюда должны содержать продукты с высоким содержанием кальция.
  • Выбирать удобную обувь с широким носком и подошвой средний гибкости. Она не должна быть тесной или купленной «на вырост».
  • Ребёнок должен ходить босиком по рельефной поверхности. Для этого можно использовать ортопедический коврик. Массаж стопы улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снимает стресс.

Ортопедические модульные коврики – это идеальный вариант для тех, кто проживает в городах, не имеет возможности ежедневно гулять по камням, песку, траве. Очищать коврик мыльным раствором или теплой водой можно один раз в неделю. Чтобы вашему ребёнку захотелось заниматься на ортопедическом коврике, придумайте игру, например, изображать разных животных, прогуливаясь по рельефной поверхности. Такая профилактика поможет избежать развития плоскостопия.

-3

Последствия

  1. Происходит деформация суставов, то есть при плоскостопии тазобедренный и коленной суставы начинают «подстраиваться», пытаясь стабилизировать скелет.
  2. При плоскостопии первой степени человек практически не ощущает дискомфорт. Чем больше искривление стопы, тем ощутимее проблемы. Если не лечить плоскостопие, появляется артроз как следствие неравномерно распределённой нагрузки.
  3. В икрах, бёдрах, а также спине могут ощущаться мышечные боли. Такое состояние возникает даже при малейшей физической нагрузке. Появляется быстрая утомляемость и неуклюжая походка.
  4. В будущем к плоскостопию присоединяется сколиоз и нарушение осанки. Появляются психологические проблемы. Человек начинает замыкаться, стесняться своего тела, отстраняться от людей.
-4