Зооагрессия – это проявление агрессии на других животных, чаще всего своего же вида. Вопреки хорошо распространенным стереотипам, агрессивное поведение не зависит от пола, размера, возраста и даже породы собак (да-да, питбуль может быть наймильйшим псом, а малюсенький той-терьерчик ненавидеть всех вокруг).
Причины по которым возникает зооагрессия у собак:
1. Отсутствие социализации в раннем возрасте, т.е. недостаток общения с сородичами в возрасте до двух-трех месяцев. Такие собаки не знают как «правильно» общаться с себе подобными: они не могут контролировать силу укуса и не знают сигналов примирения.
2. Негативный опыт – чаще это серьезная травма, полученная в раннем возрасте, закрепившая страх по отношению к другим собакам. Зачастую это вина непосредственно хозяина. Возможно, владелец привел своего маленького щенка туда, где также играли и взрослые собаки (без поводков), псы бывают разные, и кто-то мог напасть или просто сильно испугать щенка – такая травма, к сожалению, откладывается на всю дальнейшую жизнь. И когда щенок вырастает, то начинает мстить… Или же, хозяин переживал, что его пес не может постоять за себя, и стараясь изменить это, пытался вызвать агрессию у щенка намерено (хочу заметить трусость в щенячьем возрасте – это нормально). Приведу классический пример: на общей площадке к собаке подошел другой пес агрессивно настроенный, и хозяин вместо того чтобы увести свою собаку, начинает ее подначивать и говорить «фас» и еще каким-либо образом стараться вызывать у нее ответную реакцию. А это, явно, ни к чему хорошему не приведет. Правильное поведение хозяина - ВСЕГДА стараться уходить от таких собак. Поверьте, у пса есть врожденные инстинкты и, в экстренной ситуации, он сможет и себя и вас защитить (конечно, как и в любом правиле, есть редкие исключения, но это уже совершенно другая тема).
3. Плохая семья. Хозяева, которые жестоко обращаются со своим питомцем, содержат в плохих условиях, совершенно не проводят с ним время. Все это накапливается и вызывает у собак – стресс. Как и у людей, накопившейся стресс должен выходить. У большинства собак – это выливается в агрессию на своих сородичей.
4. Гены. И нет, здесь речь не идет о бойцовских породах и им подобных. Здесь говорится о том, если у собаки мама или папа были агрессивными, то и их дети могут быть склонны к агрессии, а могут и не быть. В любом случае, это становится понятно, когда щенку исполняется 2-3 месяца. Но опять же, перевоспитать ребенка (щенка) НАМНОГО проще, нежели взрослого пса.
5. Боль. Возможно, у собаки есть какое-то внутреннее повреждение, которое постоянно доставляет ей сильный дискомфорт. Сходите к ветеринару на осмотр и сдайте все анализы. Поход к доктору – не бывает лишним.
6. Психическое заболевание. Да, к сожалению, как и у людей, у собак могут быть психологические расстройства…
Но все же, основной причиной, по которой у собаки возникает зооагрессия, да еще и усугубляется – является неправильное поведение хозяина. И так, список основных ошибок:
1. Наказание собаки. Агрессия + агрессия=сильная устойчивая агрессия. На самом деле, рывки поводком, крики, прижимание к земле – не просто не работают, а только ухудшает ситуацию. Подсознание собаки начинает проводить параллель: «Когда я встречаю другую собаку – хозяин начинает делать больно и злиться. Вывод: все собаки плохие!».
2. Неправильная амуниция. Лично я, категорически не приемлю использование удавки и электронного ошейника, каким бы «страшным» и неуправляемым пес не был. Все это возбуждает нервную систему собаки и, как я писала ваше, закрепляет тему «мне больно, когда я встречаю других собак». Для крупных и сильных псов лучше выбрать корректирующую шлейку и недоуздок или намордник. И всегда держите собаку на коротком поводке.
3. Страх хозяина. Хозяева, которые знают, что их пес склонен к зооагрессии, на прогулке всегда насторожено себя ведут, а когда видят других собак, еще больше напрягаются и боятся того, что может произойти. Как известно, собаки прекрасные эмпаты и все чувствуют. Конечно, никто не говорит, что надо «забить» и вести себя, как ни в чем не бывало. Но постараться успокоить свои нервы, унять страх – это под силу человеку (хотя по себе знаю, что бывают ситуации, когда сделать это довольно сложно).
Что же с этим делать, как решать проблему?
Это непростой вопрос, и, к большому сожалению, тут нет четких правил и 100% гарантии в избавлении от зооагрессии. Но все же, как минимум - можно уменьшить, как максимум - избавиться от этого на 99%. Варианты решений:
1. Обратитесь за помощью к кинологу или запишитесь на специальные курсы УГС (Управляемая Городская Собака) или ОКД (Общий курс дрессировки). Всегда стараюсь искать варианты «своими силами», но это проблема действительно достаточно серьезна и поэтому, если у вас есть материальная возможность и немного свободного времени – обратитесь за профессиональной помощью.
2. Ведите себя спокойно. Повторяюсь, но это важно, показывайте своему питомцу, что другие собаки ему не враги и что хозяин никого не боится, а, следовательно, и псу не надо его защищать. Только не нужно намеренно подходить ко всем собакам. Скорее у вас должна выработаться стратегия: «вижу другую собаку, ну и что? Нам с песелем на это - параллельно».
3. Придумайте какой-нибудь свой приятный ритуал. Например, когда видите, что в поле зрения появляется другой пес, можете сразу отвлекать своего питомца любимой пищащей игрушкой, и уходить от возможного конфликта. Или видя другую собаку, резко разворачивайтесь и говорите «Бежим» - он должен воспринимать это как обычную команду и четко ее выполнять. Таких «палочек-выручалочек» можно придумать тысячи. Главное, запомните правило «такой ритуал должен вызывать у собаки только позитивные эмоции и увлекать, а также уводить (психически и физически) от возможного конфликта.
4. Вкусняшки. Пожалуй, я могла бы отнести этот пункт к предыдущему, но решила выделить отдельно, т.к. уж больно он действенный и яркий. Как только вы понимаете, что назревает конфликт (на максимально ранней стадии, иначе, если чуть затянуть, то это будет бессмысленно), вы должны скармливать своему псу множество его самых любимых вкусняшек. Со временем, в голове у собаки отложится «другие собаки=вкусняшки=приятно».
5. Проводите время со своей собакой чаще. Да, четвероногий друг – это живое существо и даже не просто рыбка, которую покормил и забыл. Собака – это ваша жизнь. Гуляйте с ней дома чаще, а также в зонах, где немного других псов, а лучше, вообще их нет (например, лес).
6. Займитесь спортом вместе с вашим псом. Плюс очевиден, как для вас, так и для собаки. Помимо хорошей физической формы, спорт убирает тревожность и помогает выплеснуть негативные эмоции, а еще повышает уровень эндорфинов (гормона счастья). Да еще и совместное времяпрепровождение поможет укрепить вашу связь со своим питомцем.
ВЫВОД:
Практически любую проблему, связанную с поведением собаки, можно решить. На коррекцию зооагрессии уходит примерно от 1 года до 2, иногда чуть больше (правда, контролировать собаку вам придется всю жизнь). Главное не отчаиваться и сделать все возможное для улучшения жизни вашего четвероногого друга и вашей в том числе. Удачи вам! Сил и терпения! Все будет!!!)