В чем плюсы заключения не трудового, а договора ГПХ для работника ?

Договор гражданско-правового характера (далее - договор ГПХ) – это соглашение, сторонами в котором выступают исполнитель и заказчик. Оплата по данному соглашению привязывается к выполненному результату, причём работа производится внештатно.

Работодатель, заключая договор гражданско-правового характера вместо трудового, руководствуется соображениями экономии.

Трудовой договор регулируется Трудовым Кодексом, а договор гражданско-правового характера – Гражданским Кодексом.

Договор гражданско-правового характера (далее - договор ГПХ) – это соглашение, сторонами в котором выступают исполнитель и заказчик.

Лично я ,однажды, на 4 месяца, заключила договор ГПХ, в этом была необходимость. Конечно же плюсов больше в трудовом договоре, но все какие преимущества дает договор ГПХ ?

  • отпадает необходимость подчиняться штатному распорядку. Главное – результат, а то, как именно он будет получен, зависит уже от исполнителя. У него появляется больше свободы действий.
  • нет жёсткой привязки к конкретному месту, в большинстве случаев можно работать удалённо, например, дома;
  • отношения между сторонами здесь – горизонтальные, а не вертикальные, как при заключении трудового договора. Нет прямого подчинения работник-начальник, не может быть нарушений трудовой дисциплины и т.д.;
  • если работа вам не понравилась, договор ГПХ можно расторгнуть при соблюдении порядка, установленного в договоре, а не увольнять и не вносить в трудовую книжку "лишнюю" запись;
  • вас не могут уволить "по-статье", как по трудовому договору.

Спасибо за ваши комментарии и "лайки" !!!