Найти тему
Сибирячка готовит

Удивите и порадуйте родных вкуснейшим осетинским пирогом с зеленью и сливочным сыром!

Если пицца и другая сдоба уже не вызывают удовольствия, рекомендую приготовить одновременно простое и недорогое блюдо на кефире – румяный, сочный внутри осетинский пирог с сыром и ароматной зеленью. Посмотрите мой пошаговый видео рецепт осетинского пирога с нежирным сыром, который сможет легко повторить любой желающий. Красивые, нежные и быстрые в приготовлении осетинские пироги – уникальная национальная выпечка, достойная восхищения. Их дрожжевое тесто пышное и податливое. Готовьте и наслаждайтесь!

📃Ингредиенты на рецепт осетинского пирога с сыром:

Дрожжевое тесто:

  • Вода 100 мл.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. (4 г)
  • Сахар 1 ст.л.
  • Кефир 200 мл.л.
  • Мука 400 г (±30)
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания пирогов

Для начинки на пирог с сыром:

  • Сыр адыгейский 400 г
  • Творог 150 г
  • Петрушка 1 пучок по вкусу
  • Выпекается наш пирог при 200 °C 15-20 минут до золотистости

Подробное описание рецепта

Для приготовления опары налейте в неглубокую миску теплую кипяченую воду, насыпьте туда сухие дрожжи, сахар, пшеничную муку из общего количества, хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем поставьте миску в теплое место для активизации дрожжей на четверть часа.

Налейте в объемную посуду кефир комнатной температуры, добавьте к нему активированные дрожжи и основательно перемешайте все компоненты.

Просейте частями в миску к жидкому составу пшеничную муку высшего сорта, введите соль, и тщательно перемешивая массу, замесите тесто.
Вымесите тесто в миске вручную, затем налейте в него растительное масло и продолжайте вымешивать состав до однородности консистенции. Накройте миску полотенцем и уберите ее на час в тепло.
Чтобы приготовить начинку, натрите в объемную посуду адыгейский сыр (вместо него можно взять брынзу или сулугуни), добавьте туда творог и хорошо перемешайте оба компонента. Мелко нарежьте и нашинкуйте зелень петрушки, перекладывая ее в миску к сыру с творогом, добавляя смесь перцев и хорошо перемешивая массу до однородности.

Когда подойдет время, выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, сформируйте, разделите его на две равные части и разомните руками до состояния тонких лепешек, выкладывая на них одинаковое количество подготовленной начинки.

Слегка вытяните, собирая и хорошо склеивая края созданных лепешек с начинкой, сформируйте их и выложите швом вниз на противень с пергаментом, аккуратно растягивая каждую лепешку от центра к краям вручную.

Сделайте посередине каждой лепешки маленькое отверстие. Установите противень в заранее разогретую духовку и выпекайте пирожки до образования золотистой корочки. Когда они пропекутся, извлеките противень из духовки, смазывая пироги сливочным маслом. Готовые пирожки нарежьте на кусочки и выложите на тарелки.