Найти тему
Москва для тебя

Кузьминки: из прошлого в настоящее. Часть 1

Как «Мельница» превратилась в самую большую площадку реновации?

На реке Голедянке стояла мельница. Была ли она одна или их было несколько – неизвестно, но первым названием местности, которую мы сегодня знаем как Кузьминки, мы обязаны именно этим сооружениям. Кстати, и закрепившееся в наше время название тоже восходит к устройству мельниц, один из видов которой называется «Козьминка-Тожь».

Источник: pastvu.com
Источник: pastvu.com

Первым владельцем местных территорий был Григорий Строганов. Земли Мельницы были дарованы ему за выдающиеся заслуги Петром I . Строганов был видный промышленник и меценат, на чьи средства были построены победоносные корабли русского флота, основаны иконописные мастерские, установлены триумфальные ворота на пути к Кремлю, знаменующие победу в Полтавской битве. При Строганове Мельница преобразилась. Здесь выросла усадьба и закипела жизнь.

Источник: pastvu.com
Источник: pastvu.com

Внучка Григория Строганова, Анна, замужеством с Михаилом Голицыным соединила два знаменитых рода, а на свадьбу получила подарок – село Кузьминки. Усадьба преобразилась. В 1750 — 1770-х годах здесь под руководством архитектора Ивана Жеребцова была перестроены мельница и барский дом с флигелями, беседки и пристань. Позже по последней моде был разбит регулярный французский парк, появился канал, соединяющий Щучий и Нижний Кузьминский пруды. А неподалеку выросла деревня, названная Михаилом Голицыным в честь любимой жены, подарившей ему десятерых детей, – Аннино. Интересно, что сейчас Кузьминки имеют, вероятно, самый романтический герб среди других районов города: два лебедя на голубом фоне, мирно склонивших головы друг к другу, образовывают сердце. Интересно, что название «Кузьминки» носит еще и праздник, покровительствовали которому Кузьма и Дамиан – покровители брака, молодоженов, скрепляющие союз двух людей.

Источник: guruturizma.ru
Источник: guruturizma.ru

Усадьба Голицыных была перестроена после войны 1812 года архитектором Доминико Жилярди, автором старого здания Московского университета. К его выдающимся заслугам можно причислить восстановление не только усадьбы в Кузьминках, но и многих других зданий после московского пожара наполеоновской войны. Его стараниями усадьба пополнилась Львиной пристанью, Музыкальным павильоном и новым обликом Господского дома. Кузьминки стали поистине архитектурной жемчужиной.

Источник: moskvahod.ru
Источник: moskvahod.ru

Во второй половине XIX века село стало дачным местом. Здесь с удовольствием отдыхали состоятельные горожане: чудесная природа, река, близость к Москве и новенькая железная дорога – всё это говорило в пользу Кузьминок. Кстати, парк при усадьбе и сейчас богат живностью: в нем можно встретить около 10 видов животных – белок, лисиц, ежей, ласок и зайцев, а в пруду водятся караси, пескари и плотва. В кронах вековых деревьев можно заметить нарядных дятлов, заливистых соловьев, в небе над Кузьминками – увидеть ястреба, ночью – сов…

Источник: pastvu.com
Источник: pastvu.com

Продолжение читайте тут!