Продолжаем рассказывать про принципы кладки стен из полистиролбетонных блоков. О выборе кладочной смеси и нивелировании можете прочитать здесь.
Сегодня – о нюансах правильного нанесения раствора, перевязки и армирования блоков, а также о порядке установки внутренних перегородок из полистиролбетона.
Порядная кладка блоков
Наиболее простой способ кладки для частного дома в 1-3 этажа – порядный. Применяется для однорядной системы перевязки. Укладка каждого последующего ряда начинается по завершении предыдущего.
Особенно осторожно и внимательно необходимо работать при укладке первого ряда блоков, который является основой для всех последующих рядов кладки. Очень важно выверять горизонталь каждого ряда выложенных блоков с помощью нивелирования.
Раствором заполняются все швы. Выступающий из шва кладочный клей затирать не нужно. Вместо этого – бережно удалить с помощью мастерка. После укладки первого ряда блоков нужно убрать все неровности и строительный мусор.
Если кладка производится из блоков формы «паз-гребень», раствор необходимо наносить не только на горизонтальную поверхность, но и на вертикальный стык.
Инструментальная проверка, перевязка и армирование блоков
Перевязка блоков осуществляется в половину блока, то есть каждый последующий ряд укладывается со смещением в ½ блока относительно предыдущего.
Через каждые три ряда кладется армирующая кладочная сетка с диаметром проволоки 3-4 мм.
После завершения кладки каждого этапа обязательно проводить инструментальную проверку выкладки по горизонтали (по верхним отметкам кладки), которая не зависит от промежуточных проверок порядной горизонтальности.
Для перевязки мест примыкания и пересечения стен и перегородок понадобятся блоки неполного размера. Их можно изготовить непосредственно на месте из стандартных блоков с помощью электропилы или даже обыкновенной ножовки по дереву с крупными зубцами.
Для армирования рекомендуем использовать специальную армирующую полосу, которая представляет собой тонкую (0,8 мм) цельнометаллическую сетку. Это способствует не только укреплению кладки, но и снижению расхода кладочного раствора.
Обязательному армированию подвергаются следующие элементы:
- первый ряд кладки и зоны опор;
- четвертый ряд;
- под дверными и оконными балками.
Если необходим длительный перерыв в работе – верхний уровень кладки необходимо тщательно закрыть от осадков.
Связь стен с внутренними перегородками
Внутренние перегородки ставятся после завершения основной «коробки».
Сначала делается предварительная разметка положения перегородки на полу, затем с помощью отвеса проецируется на стены. После этого осуществляется разметка расположения дверных проёмов.
Затем на стены, пол и потолок наносится кладочная смесь. Необходимо выполнить жёсткое примыкание перегородок к ограждающей конструкции, то есть закрепить перегородочные блоки к стенам непосредственно через раствор кладочной смеси. Перегородки выполняются из перегородочных блоков толщиной не менее 80 мм.
Остались ли у вас вопросы по самостоятельной укладке блоков из полистиролбетона? Пишите в комментариях.
___________________________________________________________________________
Еще больше полезных советов по работе с блоками из полистиролбетона и их особенностях вы найдете в наших группах в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Instagram – подписывайтесь!