А аы знали, что паста известна еще со времен античности? Но, в то время она называлась иначе. Например, этрусское слово "makária", которое, в несколько измененном виде, позже вошло и в латинский язык, используется до сих пор и соответствует современному "maccari", распространенному на Сицилии и в некоторых южных провинциях. От него же произошло и "maccaruni-maccaroni", употребляемое в итальянских диалектах. Другое слово греческого происхождения "láganon" обозначало продукт, приготовленный из теста на основе муки и воды, раскатанное и порезанное на полоски. Предположительно, именно от этого слова произошло название знаменитого итальянского блюда "лазанья".
В ходе раскопок, проводимых в центральной части Италии - в Лацио, на одной из гробниц, датированной Х веком до н.э., был обнаружен барельеф с изображением некоторых инструментов и приспособлений, которые до сих пор итальянские синьоры используют для приготовления домашней пасты. Например, доска для раскатывания теста, колесико для нарезки спагетти и другое.
В некоторых произведениях античных авторов не раз встречались греческие и латинские названия, такие как "láganon" и "laganum", использовавшиеся для обозначения тонкого раскатанного и порезанного на длинные полосы теста, сделанного из муки и воды.
Первая кулинарная книга написанная "философом гастрономии" Марком Гавием Апицием, рассказывает о множестве подробных рецептов приготовления теста и специй для пасты, что свидетельствует о широком распространении этого блюда в первой половине I века н.э.
Слово "паста", имеющее более обобщенное значение, происходит от греческого "pásta-ein", что в переводе означает "мука с соусом или приправой". Это название макаронных изделий в современном звучании начало использоваться в Италии, ориентировочно, с Х-XI века.
В средние века начали появляться не только новые разновидности пасты, но и способы ее приготовления. Широкое распространение получили блюда из макаронных изделий с жидкими заправками, приготовленные в печи. Так же, в этот период, в Италии появились первые разновидности пасты с отверстием внутри, такие как ригатони, пенне, букатини, а так же некоторые виды пасты с начинкой, например, равиоли, тортеллини, аньолотти.
Итальянская паста получила широкое распространение по всему миру в конце XIX - начале ХХ века, в период массовой итальянской иммиграции. На сегодняшний день в кулинарных книгах разных стран есть огромное множество способов приготовления пасты.
Вам была интересна статья? Напишите в комментариях!