Друзья, первую часть статьи, где рассказывалось об автобусах серий ЛАЗ-695 и ЛАЗ-699 для космонавтов, можно прочитать ЗДЕСЬ. А сейчас – обещанное продолжение про «космические» ЛАЗы 1980-х и 1990-х годов!
Вообще автобусы для обслуживания космических полетов – это машины, которые регулярно попадают в объективы телекамер, но которые при этом мало кто видит живьем. Но автобус, что на фото выше, стал исключением из правила. Многие же, наверное, узнали, где сделано фото? Да, это выставка «Автопром-1984» на ВДНХ СССР в Москве. И один из его экспонатов – специальный автобус ЛАЗ-5255П «Карпаты» для доставки космонавтов на стартовую площадку. Правда, на космическом предназначении машины на выставке акцент не делался, и спросить об этом тоже не у кого было, ведь никаких стендистов, как на нынешних автосалонах, около тех машин не было. А на огромных размеров сопроводительной табличке возле автобуса была написана только его модель. Лишь небольшой рисунок на боковине ЛАЗ-5255П с символическим изображением земного шара и двух космонавтов мог натолкнуть на мысль, для кого же построена машина на самом деле. Вот, кстати, тот рисунок:
А вот еще один кадр с автобусом на выставке с другого ракурса:
Этот ЛАЗ был построен в экспериментальном цехе института ВКЭИА в 1983 году. Его кузов внутри был разделен на три отсека. В переднем отсеке, имеющем отдельный вход, размещались водитель и командир. В заднем отсеке, также имеющем отдельный вход с улицы, располагались места для сопровождающих лиц, изолированный санузел с унитазом и умывальником, гардероб, стол, бар-буфет с холодильником и шкаф. В центральной же части салона, отгороженной застекленными перегородками с дверьми, были установлены 10 индивидуальных регулируемых кресел для космонавтов. Разумеется, в оборудование машины также входили уличные громкоговорители, магнитола, видеомагнитофон, 4 цветных телевизора, УКВ-радиостанция и прочая дорогущая по тем временам аппаратура. Традиционно дам несколько кадров интерьера этой машины:
И для более ясного понимания планировки салона – вот такая схема:
Вообще ЛАЗ «Карпаты» по тем временам был очень крутым автобусом: пневматическая подвеска (передняя – независимая), тормоза с пружинными энергоаккумуляторами, система кондиционирования с индивидуальной разводкой холодного воздуха, печка-автономка… А камазовский дизельный движок позволял машине разгоняться до 100 км/ч. Эх, если бы «Карпаты» поставили на конвейер… Увы, ЛАЗ даже не пробовал начать освоение этой машины (хотя получил на неё от института всю документацию), так что ЛАЗ-5255 штучно строил по отдельным заказам лишь сам институт ВКЭИавтобуспром (позже Укравтобуспром) в своем экспериментальном цехе. Причем последние машины этой модели были сделаны уже в 2000-х годах.
Долгое время про этот первый ЛАЗ-5255П не было ничего слышно. Пока в 2014 году он вдруг не всплыл в продаже на Avito … Разумеется, уже несколько переделанный, но живой!!! Даже картинка с космонавтами на борту сохранилась. Продавцы изначально отчего-то сильно «шифровались»: местом дислокации машины заявлялся Ставрополь, но фактически автобус находился во Владикавказе в собственности ОАО «Луч». Вот его фотографии, которые удалось скачать с Avito :
Блин, да это готовый музейный экспонат!!! Неудивительно, что машиной всерьез заинтересовались в автобусном музее питерского «Пассажиравтотранса». Финансирование было согласовано, и ее уже готовы были выкупить… Но продавцы повели себя чрезвычайно странно и перестали выходить на связь. Хэппи-энда не вышло. О дальнейшей судьбе уникальной машины сведений у меня нет. Если кто-то что-то знает – пишите в комментариях.
Через несколько лет после ЛАЗ-5255П для Байконура все-таки построили еще два образца модернизированных лайнеров «Карпаты». Один из них назывался ЛАЗ-5255П1 и выделялся надписью «Звездный» на бортах (которая фактически стала его вторым именем). Вот постановочное фото этой машины во время обкатки во Львове:
Хорошо видно, что автобус уже получил обновленный кузов: с маской в стиле новых автобусов ЛАЗ-4207, новой светотехникой. Вместо прислонно-сдвижных автоматических дверей появились распашные – явно ради улучшения защищенности салона от пыли (обратите внимание на округлые проемы). Изменилась конструкция остекления, раскрой листов наружной обшивки кузова и т.д. – сам кузов явно сделали более технологичным в производстве. Второй автобус отличался иной схемой окраски и надписью «Байконур» на бортах. Какой у него правильный индекс – я не знаю: тоже 5255П1 или уже 5255П2. Документов на сей счет мне найти не удалось. Вот обе машины в реальной эксплуатации на аэродроме «Крайний» близ Байконура в 2002 году:
Как видно, вместе с «Карпатами» тогда все еще вовсю эксплуатировался и ЛАЗ-699П, которому тогда уже было без малого три десятка лет! Тут он уже применялся как вспомогательный. «Звездый» же использовался для перевозки основного экипажа, а «Байконур» – для доставки дублирующего экипажа.
Увы, ныне Львовского автобусного завода ныне уже нет, институт «Укравтобуспром» тоже переживает не лучшие времена. А космонавты на Байконуре ездят теперь на совсем других автобусах… Правда, к теме «космических ЛАЗов» я еще планирую вернуться в ближайшее время еще раз, только теперь – чтобы рассказать кое-что интересное о ЛАЗ-695Б, что появился несколько дней назад в экспозиции Парка покорителей космоса им.Ю.А.Гагарина в Саратовской области – благо, мне довелось присутствовать на одном из этапов постройки этой машины в качестве эксперта. В общем, не переключайтесь ))