Найти в Дзене

Амплуа (не)главной героини. Глава 3

Глава 3. В которой происходят всякие мыслетерзания. Но они и должны быть у любой настоящей героини

После того как мы с Музом "подышали" на договор и он торжественно вручил мне футляр с артефактом, все вокруг погрузилось во тьму. Едва только я успела моргнуть, как тут же окружающее пространство пошло волнами, а затем, спустя буквально доли секунд, невообразимо изменилось. Я обнаружила себя стоящей в длинной белой ночной рубашке перед ростовым зеркалом в посеребреной раме, а в правой руке у меня была зажата изящная серебряная щетка для волос.

Похоже, в тот самый момент, когда Муз переместил меня в тело нашей злодейки, Даниэла только совсем недавно проснулась и красовалась перед зеркалом.

-Ну-ка, ну-ка, что тут у нас? - я придвинулась ближе теперь уже к своему отражению. В книге Даниэла Руфина описывалась как белокожая красавица с фиолетовыми глазами и светло-сиреневыми волосами. Оттенка, который зачастую присущ молодым рубинам. Когда маги из рода Руфинов входили в силу, у них менялся цвет волос, а иногда даже и цвет радужки. Так, например, отец Даниэлы, самый сильный в настоящий момент маг рода, был гордым обладателем шевелюры темно-бордового, почти черного цвета и карими глазами.

Младшая герцогиня и правда была красавицей. В своей прошлой жизни я не могла даже близко похвастаться такими внешними данными. Хотя многие и говорили, что я симпатичная, и мне бы накраситься и укладку сделать, так я бы красавицей была, но разве мне было до того?

Квартира в аварийном доме, доставшаяся мне по закону от государства, после выхода из детома, постоянно требовала ремонта, да и была полупустая, только с одним диваном и шкафом, да еще плохонькой кухонькой. На все были нужны деньги. А много ты разве заработаешь этих самых денег без высшего образования? Вот официантом можно работать, а менеджером или администратором зала, например, уже нельзя.

Поэтому и открыла я тогда, спустя год после мытарств по всякой временной работе, зачастую даже не всегда оплачиваемой, собственное дело. И как маленький ребенок, оно отнимало все мое время и силы. Бывало, я даже ночевала в своей крохотный швейной мастерской, чтобы не тратить драгоценное время на поездки домой. Какой уж тут макияж и укладка?

Я медленно положила расческу на белоснежный туалетный столик, весь уставленный различными красивыми хрустальными флакончиками и баночками. «Да, такой роскоши у меня тоже никогда раньше не было» - подумала я.

Кажется, во время разговора с Музом, были истрачены все мои внутренние резервы душевного спокойствия и собранности. А теперь, осознание того, что я совсем недавно умерла и сейчас нахожусь в ненастоящем, выдуманном мире, накрыло меня с головой.

Я бродила по комнате словно сомнамбула, то оглаживая атласную сиреневую обивку кресел, то рассматривая неоконченную Даниэлой вышивку, которая теперь так и не будет завершена своей бывшей хозяйкой…

И все это время разговаривала сама с собой.

- Но ты же умерла?- восклицала Здравомыслящая Я в моей голове.- Ты что, совсем – совсем не раздумываешь даже над этим вопросом?

- Подумаешь, великое дело!- отвечала Я Авантюрная. - Все рано или поздно умирают. А еще иногда это происходит весьма долго и болезненно мучительно, а тут раз, и все!

- Ты попала в новый мир! И пусть ты читала о нем в книге, но ты не знаешь об этом мире кучи элементарных вещей. Например, есть ли у твоего нового тела братья или сестры или как пользоваться местными столовыми приборами!- пугала меня Я Логическая.

- Попала в новый мир? Зато в нем ты титулованная красавица-богачка, еще и с женихом императорского рода. А то, что для тебя все это может плохо закончится.… Так на то ты и знаешь будущее, чтобы все неприятности предотвратить и изменить в нужную тебе сторону,- парировала Я Практичная.

Да, возможно это и было глупо, но около двадцати минут такой прогулки, во время которой я спорила сама с собой, хватило, чтобы наконец-то собраться с мыслями и вернуть себе душевное равновесие.

- Хватит унывать! - снова напомнила Я Авантюрная. – У тебя вообще-то еще куча дел!

«И вправду!» - подумала уже цельная я, и кинулась за письменный стол. У меня сейчас есть более важное дело, а душевно потерзаться можно и позже. Например, в следующей жизни. А сейчас надо действовать! И прежде всего, записать все, что я помню из книги, в которую меня угораздило попасть, не упустив ни малейшей детали.

Однако мой порыв немедленно записать все, что я помню из прочитанной книги, несколько охладили незнакомые письменные принадлежности. Я вертела в руках гладкую золотую палочку, заостренную с одного конца, а с другого – украшенную небольшим перламутровым шариком. Чернил нигде не было видно. Не будь я дитя техногенного мира, впору было бы озадачиться. Но с какими только хитрыми гаджетами в своей прошлой жизни мне ни доводилось иметь дело.

Я с силой провела острым концом золотой ручки по бумаге и получила струйку чернил, растекшихся растекшихся по листу. Следующую линию я проводила уже более аккуратно, с легким нажимом и получилась вполне нормальная чернильная полоса.
Затем, я попробовала написать свое имя и имя Даниэлы и с изумлением уставилась на результат. Имя Анна было написано по - русски, а Даниэла на другом, но тоже понятном мне языке. Видимо рука сама воспроизвела тысячу раз написанное прежней Даниэлой имя. Я задумалась. Без сомнения сейчас я случайно воспользовалась не своей памятью. Но смогу ли я пользоваться ей и дальше или воспоминания будут приходить когда и как им вздумается?

Я посмотрела на золотую ручку и попыталась сосредоточиться, представить как Даниэла держит ее в руке, пишет. И вдруг «увидела» как она подносит к написанному тексту шарик и написанное слово исчезло, словно стертое ластиком. Я тут же проверила эти воспоминание на деле. Шарик действительно удалял чернила, но только пока они не высохли. Ну что ж, достаточно логично, видимо рассчитано на то, что только сам пишущий может убрать что- то из текста, но никто посторонний уже не может как то изменить написанное ранее. Иначе был бы такой простор для махинаций, что страшно представить.

Воодушевившись своим успехом, я попыталась вспомнить еще что-нибудь из жизни Даниэлы, но сколько бы не старалась, чудо не произошло. Однако это не сильно меня расстроило, получилось однажды - получится и в другой раз. А сейчас нужно вернуться к своим записям. Немного подумав, решила вести их на русском языке, если они и попадут в чужие руки, никто кроме меня их не прочтет.

Но долго писать не дали. Меня грубо прервал звук распахнувшейся двери.

- Леди Даниэла, в каком вы виде?! Вы уже как полчаса назад должны были встать и привести себя в порядок! А Вы… Да Вы что, пишите?- осеклась вошедшая незнакомка.

Я задумчиво смотрела на высокую, чуть суховатую женщину около пятидесяти лет в строгом коричневом платье, и пыталась вспомнить, читала ли я о ней в романе. Но ни одно описание персонажа даже близко не подходило, и я бросила эти бесполезные попытки. Ну, в конце концов, это ведь весьма логично. Кто эта женщина? Служанка, учитель, нянька или гувернантка? А может все вместе? Весьма маловероятно, что о гуверняньке злодейки в книге будет сказано хоть слово.

- Я неожиданно плохо себя почувствовала. – напустила на себя как можно более печальный вид я. - И как раз писала записку с просьбой вызвать доктора.

Гувернянька подозрительно скривилась, явно мне не поверив, но кивнула головой и вышла из комнаты. Какая-то она злобная – подумалось мне. Но будь я на ее месте тоже бы себе не поверила. Уж больно румяный и цветущий вид был у Даниэлы, совсем не так выглядят больные. Едва я успела спрятать свои исписанные бумаги бумаги в шкатулку, а затем и в ящик стола, как тут же вернулась гувернянька.

Но вернулась она не одна, а в сопровождении статного пожилого мужчины в зеленой форме с нашивкой в виде белого цветка на груди, а за ним шла, наверное, самая красивая женщина, что я видела в своей жизни.Стройная фигура дамы, облаченная в платье обманчиво простого покроя, окутывалась языками пламени при каждом движении. Словно эта женщина была не человеком, а сказочной жар-птицей.
Именно по этому платью я и узнала старшую герцогиню Руфину - маму Даниэлы. На самом деле это был не настоящий огонь, а искусная иллюзия, наложенная на платье, предназначенное для официальных визитов. Видимо герцогиня собиралась в королевскую резиденцию на завтрак, устраиваемый королевой для очередных иностранных гостей.
Действительно автор в романе уделила больше внимания описанию платья, чем внешности герцогини, которая упоминалась как красивая женщина, выглядевшая не старше тридцати лет.
Я потрясенно рассматривала ту, что была столь лаконично представлена в романе. У герцогини были густые волосы медового цвета, сейчас убранные в довольно простую, но элегантную прическу и удивительной яркости зеленые глаза. Высокий лоб, изящный нос и полные, четко очерченные губы. Одним словом, внешность богини, а не человека. Но, строго говоря, старшая герцогиня действительно этим самым человеком и не являлась.

По сюжету книги она, также как и частично Даниэла была ведьмой. Именно это обстоятельство и помогало моей злодейке столь долгое время безнаказанно вредить главной героине. Дело в том, что в отличие от обычной магии джавелинов, магия ведьм не оставляла после себя магического следа, по которому можно было бы опознать автора. Конечно же, столь опасная особенность ведьмовской магии просто не могла остаться без контроля государства. Поэтому каждая ведьма после обнаружения своего дара ставилась на учет под особым регистрационный номером, а также первая попадала под подозрение, если в местности, где она проживала, было совершено какое-либо преступления. А разве герцог Руфин, второе по знатности и магической силе рода лицо после короля мог позволить, чтобы с его любимой женой и бесценной дочкой обращались подобным образом? Ну, конечно же нет! Именно поэтому две ведьмочки-герцогини из рода Руфинов официально никакого отношения к ведьмам, вплоть до девятого колена родственников, не имели.

-Дэни, искорка моя, что случилась?- с этими словами волшебная женщина кинулась ко мне, растерянно сидящей на кровати и заключила в объятия.- Ну же, расскажи что болит?
Я немного замешкалась перед ответом. От герцогини шел приятный аромат полевых трав, а объятия были такими уютными, даря давно забытое ощущение человеческого тепла и искренней заботы... Я вдохнула аромат глубже, стремясь продлить приятные ощущения, но тут меня словно стихийное бедствие накрыло волнами воспоминаний.

Вот маленькая Дэни капризничает, отказываясь есть кашу, размазывая по тарелке, столу и даже по одежде няньки ненавистную ей субстанцию. Вдруг появляется герцогиня и, что-то негромко рассказывая, начинает кормить дочку ложечка за ложечкой. Заслушавшийся, очарованный ребенок, в глазах которого мама сияет как небольшое солнце, съедает все до последней ложечки…

Еще миг и картинка меняется. Теперь мама и дочка находятся в рабочей лаборатории герцогини. На широком деревянном столе сидит уже немного повзрослевшая Дэни, в руках у нее серый пушистый котенок с яркими желтыми глазами. Герцогиня мастерит бантик из ленточки для волос, а затем они с дочерью весело смеются, глядя как котик гоняется за новой игрушкой.

Воспоминания мелькают одно за другим, становясь все более яркими. Вот мама читает Даниэле сказку перед сном и ласково гладит ее по голове. Вот они гуляют по саду, где герцогиня рассказывает дочери о растениях и их свойствах… Затем появляются и другие картинки.

Дэни уже около десяти лет. Она больно ударилась при падении с пони и идет к маме, чтобы та ее утешила. Но герцогиня очень занята, у ее младшего сына Дамиана сильный жар уже которые сутки, семейный дар огня, дарованный хранителем рода несколько дней назад, тяжело приживается. Обиженная и расстроенная девочка одиноко возвращается в свою комнату.

День рождения Даниэлы. В поместье запланирован большой праздник, приглашены все друзья и дети знатных семейств из соседних имений. Имениннице вручена целая гора подарков. Но девочка все равно грустит. Родители во дворце, на официальном приеме в честь прибытия делегации иностранного государства с невестой наследника престола – принца Каилана Адмантина. Они обещали непременно вернуться к окончанию праздника, к моменту запуска праздничного салюта, но этого не происходит, хотя девочка ждет весь вечер и всю ночь…

- Мамочка! – всхлипнула я под наплывом чужих чувств. Мои руки сами собой потянулись ее обнимать.

-Шайн Исумруд, да осмотрите вы ее, наконец!- вскричала герцогиня. – Не видите, девочке очень плохо? Моя Даниэла с детства не плакала!

Мужчина бросился ко мне, на ходу доставая странный хрустальный полукруг из своей наплечной сумки. Несколько минут он сосредоточено водил им вокруг моей головы, а затем его лицо расплылось в счастливой улыбке.

- Шайни Катрина, вам совершенно не о чем беспокоится. Девочка абсолютно здорова. Я могу вас только поздравить, так как у нее кажется, сформировался личный магический дар. Именно с этим и связано, вероятнее всего, чувство недомогания. Даниэла, с вами в последнее время не происходило ничего необычного? Или какой-нибудь резкий всплеск чувств?

«Я умерла, заключила сделку с Музом, а затем перенеслась в книжный мир в чужое тело. А так нет, ничего необычного!» - подумала я, но вслух конечно же, ничего озвучивать не стала. Перышко у меня с лимитированным использованием, а с моей удачей умереть второй раз за день для меня будет проще простого.

- И какой у меня личный дар?- вместо этого задала вопрос я.

Что такое личный дар я, конечно же, знала. В этом мире дары джавелинов, то есть магов драгоценных камней, делились на два вида. Личный и родовой. Родовой магией человека наделял хранитель рода, и она для всех членов семьи была одна и та же. Различался только уровень силы. Но понять, почему хранитель пожаловал тому или иному члену семьи определенный уровень силы было нельзя. Дух принимал решения, основываясь только на одному ему ведомых причинах. И с течением времени мог эту силу увеличить, или наоборот уменьшить. Но вот отнять однажды дарованный дар - никогда. Примером такой семьи как раз и были Руфины. Все в семье Даниэлы владели магией огня, старшая герцогиня, которая изначально силой джавелинов не обладала вовсе, после замужества была щедро одарена хранителем магией огня целой седьмой ступени.

Особняком от родовитых джавелинов стояли маги с личным даром. Откуда этот дар берется, точно было никому не известно. Ученые предполагали, что причиной могли быть какие-то особенные пережитые события или сильный всплеск эмоций. Такой дар мог быть, как и достаточно распространенным, например стихийным, так и очень редким, никогда ранее до этого не встречающимся. Так, например долгое время все думали, что мощный целительский дар, который мог и мертвого поднять, у главной героини – Гейлы Стоун, был личный. Пока не стало известно, что она наследница древнего драгоценного рода истинных королей.

Встречались так же маги, которые владели и родовой, и личной магией, но это было очень редко и невероятно престижно. Именно поэтому, все присутствующие сейчас в комнате изумленно и радостно переглядывались. Даже хмурая гувернянька сияла как начищенная монета.

- К сожалению, сейчас точно нельзя сказать какой это дар. Слишком мало времени прошло с момента его формирования. Думаю, вам с этим помогут в академии. Вы же как раз этой весной начинаете свой первый учебный год?

Дождавшись моего утвердительного кивка, доктор еще раз ободряюще улыбнулся.- Ну, если шайни Даниэла больше ни на что не жалуется, то мне пора возвращаться в город, к более несчастным больным.

С этими словами шайн поклонился и, подхватив свою сумку, телепортировался, оставив после себя небольшое облако зеленых искорок.

В комнате воцарилась тишина. Я растерянно посмотрела на герцогиню, которая словно замерла, пораженная словами доктора. Поймав мой встревоженный взгляд, она встрепенулась, и тут же все пришло в ошеломляющее движение.

- Лаима, ты слышала, что сказал шайн доктор? - герцогиня заметалась по комнате.- Еще один дар, это же уму непостижимо! Нужно срочно, срочно, сообщить герцогу Руфину! А еще написать императору и императрице, и бабушкам ,кузену… А еще нужно принести благодарственные дары богам, такая радость, такая радость!

- А могу я лично принести благодарность богам? - осторожно прервала герцогиню я. – Мне бы хотелось сделать это самой.

- Конечно, золотце мое! - подтвердила героиня. – Лаима, распорядись, пожалуйста, чтобы после завтрака заложили экипаж и принесли из сокровищницы те самые рубины «голубиной крови». Нет, не возражай! Ради такого случая и дары должны быть соответствующие! Нужно срочно сообщить герцогу! Как он будет рад…- с этими словами женщина еще раз порывисто меня обняла и так быстро, насколько это было позволено правилами приличия для женщины её положения, удалилась из комнаты.

«Однако, а все довольно неплохо складывается - подумалось мне. - Конечно же, никаких благодарностей приносить за новый дар я не собиралась, хоть и знала, что боги вполне себе существуют и даже активно действуют в этом мире. Я дитя современного мира, и я буду действовать по-другому. А именно – давать богам взятки!