Вчера поехал опрыскивать второй абрикос - и угадал, самая та степень раскрытия цветочных почек. А на первом абрикосе они уже распустились и там во-всю гудели пчёлы. В прошлый раз обнаружил, что алюминиевые трубки опрыскивателя прохудились, из них били две тонюсенькие струйки, как иголкой прокололи. Видно все эти кислотные растворы вроде медного и железного купороса сделали своё дело.
Не покупать же новый опрыскиватель? В тугую обмотал текущую трубку тремя слоями жёлтой изоленты в противоположных направлениях, а сверху ещё и тепличной бечёвкой - на флоте это называется "наложить марку", дело привычное. Испытания показали, что всё отлично
Миндаль уже начал терять первые лепестки, но пчёл на нём немеряно:
И вот наконец полностью распустились рябчики:
Ближе:
Ещё ближе:
Красота!
Молодые персики цветут так:
Похоже, что сорт один и тот же, впрочем, посмотрим. А у старого цветы ещё полностью не распустились, но они всегда были небольшими и более тёмными:
Черешни пока не готовы. Надо будет съездить туда в воскресенье.
Опрыскал абрикос и подкормил карбамидом розы и рябчики, все сроки выдерживаем согласно рекомендациям. И снова провёл курс лечения больного персика. Места, где на ветках выступает камедь зачищаем ножом до здоровой древесины и натираем листьями щавеля. Иногда такая процедура давала хорошие результаты, но один персик я так спасти не сумел. И по поводу этого имею большие сомнения. Каждое лето он сбрасывает плоды и листья его желтеют и буреют.
Жаль, если придётся удалить. А ещё поработал секатором над облепихой - на ней появилось много сухих мелких обрастающих веточек. Она уже похоже отцвела, разве на ней цветочки разглядишь? Но её супруг рядом густо обрастает листьями, наверно процесс опыления закончен.
Завтра-послезавтра обещают дожди, что не может глубоко не радовать - почва влажная, начали пробиваться посевы сидерата, кинзы, кресс-салата и рукколы. А на проводах свистел первый появившийся скворец и был пришиблен первый комар - большая редкость у нас.
...............................................................................................................................................