Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Счастливые кошки Артинского района

Двадцать две - не такая уж и пугающая цифра для сострадательного сердца

Куда бы ни ступила нога корреспондента, вернее, в чьей дом, - всегда о неё поластится кошка, ну, или хотя бы в поле зрения мелькнёт её хвост. Ведь в России без кошки нет избы.

Лапы первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке, благодаря мореплавателям, первыми из которых были финикийцы, быстро сообразившие, что пушистый зверёк будет иметь головокружительный успех, а значит, принесёт доход. Так, контрабандные кошки спасли Грецию от грызунов. Впоследствии греки сделали символом знаменитого восстания Спартака кота. Грызуны были угрозой и блокадному Ленинграду. Они уничтожали и без того скудное продовольствие. По их вине могла начаться и эпидемия чумы. Крыс отстреливали, давили танками. Все попытки были бесполезными. Серые захватчики умудрялись взбираться на танки, едущие их давить, и шествовали на них. Весной 1943 года в Ленинград доставили четыре вагона кошек. «Мяукающая дивизия» вступила в бой, очищая город от крыс. Кошки победили, и крысиная армия потерпела крушение.

Изначально кошка в России была роскошью. Существовал закон, предусматривающий солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы. На Руси верили, что кошки приносят удачу. Моя матушка всегда говорила: «Если кошка придёт в дом - бери, к удаче!». В моём детстве по Васькам и Муськам вместо термометра определяли погоду. Если свернулась кошка в клубок, нос лапами прикрыла – к холоду. А развалилась пузом вверх - к теплу. Чудесно, если кошка не дает проходу хозяйке, это принесет последней обновку. Существует ещё ряд примет, связанных с кошками.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Моя респондентка из Манчажа, Татьяна Валентиновна Булатова , подтверждает, что трехцветная кошка обязательно принесет счастье своим хозяевам. Их Дунька-доказательство тому. С её появлением семья сдружилась, объединившись вокруг забот о кошачьем семействе, которое подросло. Каждая кошка имеет свой характер. Чёрная красавица Матрёна - горда, неприступна. Такая и впрямь, как гласит примета: «отпугнёт воров и убережёт от грозы». Зато рыжий увалень, вислоухий шотландец-кот Федька, добрейшей души и весёлого нрава.

-2

Такой же добряк – кот Пух, только серого цвета, проживает в Симинчах. Его хозяйка Полина Бессонова очень нежно рассказывает о кошках, в их доме есть ещё одна - сиамка Лиза.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Разнообразием расцветок встретили меня кошки в Сажино. Их хозяйка М. Н. Мешавкина с любовью рассказала о своих питомцах. Тася, белоснежная кошечка, с разноцветными глазами: голубым и зелёным, великолепная скакунья! Ефросинья-крысоловка, своенравного характера дама. Если подойдёт к хозяйке и ткнётся лбом о ногу, а та не погладит-укусит! А вот кот Сашка-сама доброта. Тискай – затискай: и в ус не дует. Рыжий кот Стас-глава кошачьего семейства. Ему много лет, и он беспрестанно мурлыкает, словно сказки рассказывает. В своё время у него прогрессировал отит.

Ветеринары отказались его лечить, предлагая усыпление. Но Мария Николаевна выходила.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Выхаживать кошек - стало жизненным кредо у Т. В. Митрясовой , жительницы д. Дружино – Бардым. У неё в доме-22 кошки! Все-найдёныши. Она подбирает всех: худых, ободранных, больных.

–В нашей семье, начиная с дедушки, Василия Никоновича, - рассказывает Татьяна Викторовна,- все подбирали обездоленных кошек. Я и не представляю, как можно пройти мимо дрожащей истощённой кошки, жалобно мяукающей. Вот и приходится спасать: откармливать да лечить. Как говорит сама спасительница: «Кому-то ведь надо их подбирать». Зрелище не из слабых - кошки повсюду: на печи, кровати, столе, полке... Кошки: худые, с подбитым глазом, с проплешинами, с ободранным ухом… И всех она ласкает, с каждой говорит.

– Беда, правда, - смеётся сердобольная женщина,- как пойду из дому, они всей компанией - за мной. Хворостину приходится брать!

И тут же посерьёзнев, предлагает: «Вот бы каждая семья в деревне взяла бы у меня по кошке. Мне полегче и кошке - пристанище. Да и, выходив животину, может, и выбрасывать меньше стали бы».

На что мне захотелось сказать словами из «Махавамсы»: «Все живые существа ищут счастья; так пусть же сострадание ваше распространяется на всех».

Татьяна Костырева

2016 г.