Найти в Дзене
Заметки историка

Один против Империи - Борьба Ирландии за независимость

11 июля 1921 года было заключено перемирие между мятежной Ирландской Республикой и Британской империей. Этим соглашением закончились почти два года кровопролитных боев. Как зародилась независимость Ирландии?

В девятнадцатом веке национализм вырос в Европе, стремясь порвать с гегемонией имперских монархий и создать (или восстановить) независимые национальные государства. Эта тенденция не обошла стороной Ирландию, которая с 12 века постоянно находилась под английской оккупацией, а с 18 века уже формально входила в состав Королевства. В стране, опустошенной неудачными восстаниями и страдающей от экономического кризиса, в 1858 году было основано Bráithreachas Phoblacht na hÉireann, то есть Ирландское республиканское братство. Это была тайная подпольная патриотическая группа, целью которой было освободиться от английского гнета и превратить Ирландию в независимую демократическую республику. После очередного неудавшегося восстания в 1867 году IRB решил на время отказаться от идеи вооруженного восстания и вместо этого обратиться к пропаганде и культурной деятельности. Влияние IRB также начало ограничиваться Дублином и его окрестностями, ослабевая в других частях страны.

Пропагандистский плакат, показывающий самобытность Ирландии 1913 года (общественное достояние).
Пропагандистский плакат, показывающий самобытность Ирландии 1913 года (общественное достояние).

Надежды республиканцев возродились только в начале ХХ века, накануне Первой мировой войны. Примерно в 1905 году националистические военизированные формирования начали набирать популярность, собиралось оружие, боеприпасы и добровольцы, готовые сражаться с англичанами, а точнее протестантами. Следует помнить, что в то время ирландцы больше не были религиозно однородными - часть Ирландии, особенно северная часть, была заселена кельтизированными англичанами, которые были переселены на остров на протяжении веков; хоть они чувствовали себя ирландцами, они исповедовали англиканский протестантизм и были юнионистами, то есть сторонниками сохранения Великобритании. Именно эти ирландцы сформировали UVF, или Добровольческие силы Ольстера, в 1913 году с целью вооруженного сопротивления любому, кто хотел бы действовать, чтобы отделить Ирландию от Империи. Ирландские националисты не отставали в гонке вооружений, назначив IV - Irish Volunteers. В такой атмосфере тревоги и недоверия Ирландия вступила в Первую мировую войну.

Кровавая пасха

Начало войны сложилось для англичан не лучшим образом. Германия получала преимущество на фронте, и конфликт на континенте поглотил все больше и больше демографических и экономических резервов Империи. Исходя из принципа, что «проблемы англичанина - это возможность для ирландца», многие лидеры IRB считали, что это была единственная в своем роде возможность достичь политических целей Братства. Однако мнения ирландских националистов разделились - часто звучали голоса, что шансы на успешное восстание все еще невелики и что ирландская военная организация находится только в зачаточном состоянии. Однако с учетом новых обстоятельств, сложившихся в 1915 году, голоса за восстание стали преобладать. Немецкая армия согласилась поддержать восстание, отправив оружие; кроме того, Социалистическая Ирландская гражданская армия (ICA) присоединилась к IRB,

24 апреля 1916 года в Дублине вспыхнуло долгожданное восстание, провозгласившее образование революционной Ирландской республики. После некоторых начальных успехов и овладения ключевыми позициями в городе быстро выяснилось, что положение повстанцев практически безнадежно. Британский флот перехватил партию немецкого оружия, и повстанцам не удалось убедить умеренные группы принять участие в восстании. Восстанию не удалось продвинуться за пределы Дублина и его окрестностей. После шести дней боев восстание было подавлено. Его лидеры были арестованы вместе с тремя тысячами повстанцев, а остатки ирландских ополченцев были разогнаны. В конечном итоге все вернулось к исходной точке - первое восстание за многие десятилетия имело очень ограниченный масштаб, ущерб в Дублине был незначительным, а число пострадавших невелико (менее 500 человек); не было достигнуто никаких политических целей и не было получено никакой международной огласки. Не исключено, что на этом история ирландского республиканизма могла закончиться. Но в этот драматический момент помощь ирландским националистам пришла с самой неожиданной стороны - с британцев.

Баррикада на улицах Дублина во время Пасхального восстания (общественное достояние).
Баррикада на улицах Дублина во время Пасхального восстания (общественное достояние).

Ирландский искровой газ

Не первый и не последний раз в своей колониальной истории английские власти продемонстрировали полное отсутствие политического интеллекта. Вскоре после подавления восстания большинство пленных было освобождено, но было решено показать лидеров восстания в пример как предупреждение возможным будущим последователям. После серии полностью надуманных, незаконных процессов, в которых ирландцы не имели права защищаться, девяносто боевиков были приговорены к расстрелу. Обвинения против них были сфабрикованы, а также вынесены приговоры тем, кто узнал о восстании только в день его начала или даже не принимал в нем участия. Общественное мнение Ирландии было возмущено; в течение девяти дней казней, в течение которых было казнено 15 руководителей.

Однако к тому времени, когда несправедливые приговоры были пересмотрены, было уже слишком поздно. Ошибка англичан была тем более серьезной, что они совершали акты незаконной жестокости по отношению к заключенным, несмотря на то, что восстание ясно доказало слабость ирландских радикалов, которым даже не удалось распространить мятеж за пределы Дублина. Британцы по ошибке сделали за несколько дней то, что IRB потерпело неудачу в последние несколько лет - они мобилизовали умеренных ирландцев на сопротивление, полив обильным количеством воды пропагандистскую мельницу радикальных групп за независимость. Эта ошибка вскоре должна была иметь серьезные последствия.

Памятник погибшим вождям пасхального восстания (общественное достояние).
Памятник погибшим вождям пасхального восстания (общественное достояние).

Sinn Féin, что означает «нет» статус-кво

На волне неприятия британской власти быстро возникла новая политическая партия независимости, Шинн Фейн. Его лидером был Имон де Валера, один из лидеров восстания, которому удалось избежать казни. Он начал политическую кампанию, продвигающую идею ирландского сепаратизма. И снова британцы помогли, объявив ирландскую военную службу в армии в апреле 1918 года, чтобы отправить подкрепление на Западный фронт, который боролся с немецким наступлением. На выборах, состоявшихся в том же году, Шинн Фейн одержала большую победу, получив почти 70% поддержки по всей стране, несмотря на то, что юнионисты все еще доминировали на Севере.

Конец войны, но не для нас

Майкл Коллинз, один из главных лидеров ирландского движения за независимость (общественное достояние).
Майкл Коллинз, один из главных лидеров ирландского движения за независимость (общественное достояние).

В ноябре 1918 года конфликт на континенте закончился, но настроение в Ирландии было далеко не мирным. Тем не менее, сепаратисты, наученные опытом, не решились на восстание, имея теперь гораздо более эффективные средства для достижения своих целей. Обладая публичной легитимностью своих действий благодаря впечатляющей победе на выборах, Шинн Фейн отказалась направить своих депутатов в парламент в Лондоне, провозгласив создание местного независимого парламента в Дублине. Его первая встреча произошла в январе 1919 года. Параллельно с этим была сформирована вооруженная часть партии - Ирландская республиканская армия (ИРА), которая сыграла важную роль в истории Ирландии двадцатого века.

Между тем, однако, война еще не началась; Измученная войной Империя не предприняла немедленных шагов, чтобы предотвратить отделение Ирландии от Королевства, возможно, имея в виду роковые поспешные решения, принятые в мае 1916 года. Однако в Ирландии радикальные настроения постепенно нарастали. Добившись политического успеха, островитяне в одиночку совершили акты насилия против сотрудников Королевской ирландской полиции (RIC), части британского аппарата безопасности. Тем не менее, не было иллюзий, что у Ирландии будет шанс в открытом сражении с Королевством, даже ослабленным четырехлетней войной с Германией. Майкл Коллинз, один из лидеров ИРА, намеревался организовать партизанские группы для подготовки к сопротивлению британским последствиям. У них это не заняло много времени: на рубеже 1919-1920 годов среди элиты Шинн Фейн прокатилась волна арестов. Имон де Валера, ныне президент республики, бежал в Соединенные Штаты, чтобы искать там поддержки. Реакцией республиканцев на преследование стали нападения ИРА на посты РИК и нападения на сотрудников британских служб и офицерский корпус войск, дислоцированных на острове. Перед лицом массированных нападений RIC пришлось полностью уйти из сельской местности в города, уступив место ирландцам, и в качестве возмездия они время от времени нападали на видных республиканских активистов, но эти действия теряли значение. В 1920 году RIC был фактически заменен Ирландской республиканской полицией. искать там поддержки своего дела.

Ирландские солдаты из 3-й бригады Типперэри во время войны за независимость (общественное достояние).
Ирландские солдаты из 3-й бригады Типперэри во время войны за независимость (общественное достояние).

Британское правительство использовало «бегство вперед», поспешно признав правовую основу операции ирландской полиции и предложив автономию север-юг для Ирландии. Однако военная машина была уже разогнана до такой степени, что никакие политические действия не могли ее остановить. В октябре 1920 года ИРА, возглавляемая Коллинзом, осуществила скоординированное нападение на британских сановников и офицеров, дислоцированных в Дублине, в результате чего 14 из них были убиты. В ответ англичане погромили мирное население Дублина в тот же день, открыв огонь по случайным зрителям футбольного матча, убив и ранив 13 и 60 человек соответственно. В отличие от своих коллег по партии, которые призывали к ненасилию, Коллинз начал партизанскую борьбу против оккупантов, которая вскоре принесла ему много успехов.

Победа?

Мемориал ирландской войне за независимость в Дублине (общественное достояние).
Мемориал ирландской войне за независимость в Дублине (общественное достояние).

Следующие месяцы были трагичными и кровавыми, тем более что обе стороны жадно подавляли гражданское население. Коллинз, зная, что ИРА рано или поздно потерпит поражение в противостоянии с британцами, предложил передать боевые действия Англии, вероятно, надеясь, что измученное войной английское общество не согласится на дальнейшую эскалацию конфликта и заставит британские власти к миру в пользу Ирландии. Однако в конечном итоге ситуация зашла в тупик: ИРА не смогла вытеснить британцев с острова, и британцы не могли рассчитывать на захват Ирландии, пока ирландское общество активно сопротивлялось и поддерживало Шинн Фейн.

Из-за невозможности тактического урегулирования перемирие было подписано 11 июля 1921 года. Результатом войны стал большой пропагандистский успех ИРА - несмотря на неблагоприятные прогнозы, им удалось оказать достаточное сопротивление, чтобы заставить британцев пойти на переговоры. Не было бы злоупотреблением рассматривать войну 1919-1921 годов как первое в истории успешное национальное восстание ирландцев. Спустя несколько месяцев был подписан англо-ирландский договор, официально признавший автономию Ирландской Республики. Это, несомненно, было источником радости для Шинн Фейн и ирландцев, но длилось недолго. Многие солдаты ИРА были разочарованы и озлоблены июльским перемирием, считая его предательством идеалов независимости. Ирландия не получила полного суверенитета, ей все же пришлось признать английского монарха в качестве главы государства, и протестантский Ольстер был отделен от страны. Уже в следующем 1922 году разразилась другая, не последняя война. Ирландия выиграла свою первую борьбу за независимость, но, по мнению наиболее радикальных фракций ИРА, она продолжается по сей день, и неизвестно, когда и закончится ли она вообще.