Найти тему
PROMISLOVIK.INFO

Комбинированное ружье - "Белка"

Профессиональная промысловая охота в районах Дальнего востока, Сибири и Урала и по сегодняшний является для многих наших соотечественников не просто хобби, а способом для выживания. А в середине двадцатого века прошлого столетия, промысел дикого зверя и вовсе был поставлен на поток. Так, в то время охотничьи хозяйства обязывали осуществлять поставку государству лимитированного количества тонн мяса диких животных, таких как зайчатины, лосятины, оленины и других видов, а также пушнины являющейся одним из стратегических экспортных товаров СССР. Для промысла столь неоднородной дичи, охотникам того времени требовалось универсальное охотничье оружие, которым в 50-е годы и стало пожалуй самое распространенное ружье времен союза - ружье "Белка".
Это на самом деле достаточно интересное ружье, в значительной степени его идея подчеркнута от американцев – у них есть очень похожая модель промыслового ружья Savage (Сэведж), выпускавшаяся с 20-х годов. Ее основные принципы были скопированы оружейниками союза, и это, в первую очередь – один курок на два ствола. А позади курка находится не предохранитель, а переключатель курка.

-2

История создания ружья "Белка"

Добывая пушнину, промысловики нередко вынуждены были таскать с собою и дробовик и мелкашку. Пойдя им навстречу, советские конструкторы начали разработку удобного комбинированного оружия на базе дешевой одностволки.
Началось создание ружья ИЖ-56 с середины 50-х, вернее в 1956 г – отсюда и название модели. Основой послужила конструкция ИЖ К, УСМ позаимствован у ИЖ-17. Скрещивание различного типа стволов выдалось сложной задачей, но инженеры с ней справились, сделав промысловикам ценный подарок.
За 8 лет производства модели было выпущено 108 946 единиц ружья ИЖ-56 "Белка" и ее модификаций.

-3

Общее описание ружья Белка

Кнопка, находящаяся позади курка не является предохранителем – это переключатель курка. При передвижении ее вперед, задействуется нижний ствол, при передвижении назад – верхний.
Стволы у ИЖ-56 разные: нижний ствол – это ствол малокалиберный, калибра 5,6 кольцевого воспламенения. Верхний ствол может быть 28 или 32 калибра, в зависимости от модификации.
Длина нарезного ствола невелика – 45 см., и заканчивается в зоне последнего перехвата. Все остальное – это просто трубка для того, чтобы обеспечивать жесткость конструкции, потому что дробовой ствол коротким не делают ни при каких обстоятельствах. А для нужд охотника-промысловика вполне достаточно этих 45-ти см. нарезного ствола.
Ружье «Белка» очень удачное, с точки зрения и инженеров и промысловиков. Пользуется большой популярностью и довольно дешевое. В последнее время были попытки заменить «Белку» иным ружьем, созданным на базе ИЖ-27, но это не удалось. Новая полученная модель «Север» оказалась тяжелее «Белки» и гораздо сложнее в эксплуатации.
Охотники долгое время имели в лице «Белки» практически идеальное промысловое ружье. В некоторых вариантах на него крепился оптический прицел. Существовал вариант немного продвинутый – с нижним стволом 28 калибра, верхним – 5,6 мм., но в целом – ИЖ-56 является надежной рабочей лошадкой человека, не избалованного судьбой.

-4

Особенности конструкции

Ствольные части ружья изготовлены из стали 50А. Для сохранности качества сплава было применено высверливание и обрабатывание изделий высокими температурами.
В результате закаливания пайка латунным сплавом не представлялась возможной, поэтому фиксирование ствольной части проводилось прессовой посадкой. Дополнительное соединение вместо пайки провелось штифтами, для предотвращения вероятных сдвигов при посадке.
Первые гладкие стволы пуле-дробовой «Белки» были цилиндрического типа сверловки под калибр 32, с сужением дула и напором. Нарезной ствол предназначен для зарядов 5,6 мм. Дополнительно произведен серийный выпуск нарезных ствольных вставок, длиной 180 мм. Испытание изделия дало хорошие результаты в охоте на мелких пушных зверьков, что и стало причиной наименования ружья ИЖ-56.
Впоследствии конструкторам удалось установить, что при открытии «переломок», в которых пайка не применялась, стенки нередко деформировались. Это происходило из-за трения подвижных частей ружья и шарниром стойки. Для полного исключения деформации ствольную коробку оснастили специальными ограничителями. Таким образом, на шарнир и стойку снизилась нагрузка.
Дополнительными упорами оснащена муфта ствола. При закрытом цевье они охватывают переднюю поверхность шарнира, предотвращая качание стволов. Система «Белки» такова, что взвод курка происходит автоматически. Непроизвольный выстрел предотвращался, даже при падении ружья на боевом взводе, либо при срыве взведенного курка.
Невозможно взвести курок, если оружие не полностью заперто и наоборот – невозможно ружье открыть, если курок взведен.

-5

Модификации ИЖ-56

Ружье Белка, является отличной базой для апгрейда, но официальных модификаций было всего две. Конструкторы посчитали нецелесообразным проводить дальнейшие усовершенствования, так как многие владельцы предпочитают делать это сами.

«Белка-1»
Классический ИЖ-56-1 не имеет никаких улучшений, тем более обвеса. Его приобретали для самостоятельной модернизации, либо любители простой и надежной вариации.
Гладкий ствол имел калибр 32 или 28, располагался сверху; малокалиберный нарезной – снизу. Скреплялись они у дульного среза и в казеннике муфтами. Кнопка переключения располагается за курком.
Длиной стволы у «Белки-1» достигали 725 мм. Такую же длину стволов имел полноценный дробовик. Естественно, у малокалиберного толстого ствола должен быть немалый вес при такой длине, поэтому его укоротили, оставив 450 мм. Шаг нареза – 437 мм., его хватало для стабилизации пули и увеличении кучности.
На гребень колодки установлен постоянный целик. Что касаемо оптики, то посадочное место для нее не предусмотрено. Все остальные характеристики напоминали одностволку Казанского:
Вертикальный поворачивающийся рычаг проводил запирание;
Приклад – английский;
Предохранительный взвод совместим с курком;
Прямая спица курка.
Выпуск ИЖ-56-1 продолжался менее года, но было изготовлено 31.903 единицы оружия.

-6

«Белка-2»
Конструкция этой модификации почти идентична предыдущей. Единственное отличие – это оснащение штампованным кожухом верхнего ствола, который заменил цилиндрическую классическую трубку.
Единичные экземпляры выходили в свет в период 1957-58 гг., но серийного производства не было.
В этот период возникла острая необходимость в прицельных приспособлениях. Постоянным целиком вводить поправки на дистанции невозможно, а для малоразмерных целей требовался более длинный нарезной ствол.

-7

«Белка-3»
ИЖ-56 возымел огромный спрос, положительные отзывы сыпались градом, поэтому с 58-го года выпуск «Белки» возобновился.
Первая модель была модернизирована, и по сути получилась совершенно новый экземпляр, который назвали «Белка-3». Выпуск продолжался до 1964 г. и насчитывал всего 77 043 единиц.
В модели ИЖ-56-3 стволы поменяны местами: теперь гладкий ствол расположен снизу, а его место занял нарезной. Еще гладкий ствол стал только одного калибра – 28, а нарезной разработан для патрона 22LR. Сами стволы уравняли, сделав их по 650 мм.
Нарезной ствол, приобретя достаточную длину, стал базой конструкции из-за изрядной толщины. Также на нем закреплена дульная муфта. Муфта на средней части приобрела целики. Над патронником для дополнительной оптики появился «ласточкин хвост».

-8

Достоинства и недостатки

Ружье «Белка» стала довольно необычной и удачной моделью, имеющей массу положительных моментов:
Продвинутая безопасность. Кроме механического и автоматического предохранителей, у ружья появилась особая система – запиратель стволов.
Надежный УСМ. Срезу ощущается плавность и уверенность работы механизма, надежность фиксации муфтами и штифтами.
Возможность модернизации. Тут предоставлен широкий спектр на усмотрение самого владельца.
Переключение курков.
Многозадачность. Охотиться с ружьем можно практически на любую добычу.

[tds_note]Кстати о цене. Стоимость б.у. ружья ИЖ-56, по актуальным ценам на начало 2-го квартала 2021 г. находится в диапазоне от 30 000 до 60 000 тысяч рублей, в зависимости от состояния и модификации. За эту сумму можно приобрести вполне достойный вариант, который прослужит еще не один год, а то и десятилетие в зависимости от эксплуатации.[/tds_note]

Не лишено ружье и недостатков:
Многие обладатели моделей жалуются на расщелину в месте соединения патронника и приклада.
Использовать различную навеску пороха нельзя, патроны приходится покупать.
Ограничение выбора боеприпасов.
Если рассматривать модель в целом, то она действительно удобная и надежная. «Белка» также имеет интересные моменты, очень понравившиеся профессионалам:
Защелка цевья идентична той, что установлена в ИЖ-54. При поломке механизма, он легко заменяем.
Наствольные стенки имеют резиновые ограничители, защищающие дерево от деформации.
В первое время следует проявлять осторожность с селектором огня – он на месте привычного предохранителя.
Почти 40% запчастей ружья заимствовано у иных моделей, поэтому замену при поломке всегда можно найти.
Многие года «Белка» была любимым оружием промысловиков. И по сей день, часто встречаются ценители этой модели, но вот само ружье стало уже раритетным.

Фото с источника https://gunsbroker.ru