Когда едешь по густонаселенным сельскохозяйственным районам Китая, постоянно возникает проблема с местом для установки палатки. Ехал по провинции Хэбэй в окрестностях городского округа Баодин.
Навигатор проложил мне путь по очень интересным дорожкам. Но маршрут не предвещал ничего хорошего. Солнце уже клонилось к закату. Кругом были мелкие деревеньки и поля, на которых китайцы трудились до самой ночи.
Выехал на небольшую междеревенскую дорогу. Но там вместо покрытия был толстенный сплошной слой пыли сантиметров 5-7. Это был не песок, а именно пыль, которая бывает на полевых дорогах. Чуть проехался по ней и уже был пыльный с головы до ног.
На мое счастье около этой пыльной дороги оказался небольшой лесок. Это больше напоминало сад, так как все деревья были высажены ровными рядами. Деревья были мне не знакомы, никаких плодов на них не было. Решил расположиться в этом месте, так как ехать уже было невозможно. Кромешная тьма. Когда ставил палатку, подумал, что это тоже чей-то участок, но надеялся, что меня никто не заметит.
Расположился, перекусил и приготовился ко сну. Но не тут-то было. Вечером по полям начал ездить китаец на мопеде. У него был здоровенный фонарь. Прожектор светил с такой силой, что луч с легкостью пробивал на несколько километров. Сначала человек на мопеде появился на противоположной от меня стороне этого огромного поля. Палатка у меня была не очень приметная и я подумал, что мне нечего волноваться.
Постепенно с другого конца поля китаец приближался к месту моего ночлега. Охранник издалека с легкостью выследил меня. И направился в мою сторону. Он не мог понять, что нашел. Пока ехал, периодически светил на палатку. Наконец, он подъехал к палатке, объехал ее вокруг и остановился в паре метров от нее. Светил на палатку и чего-то ждал. Я уже дремал и вылезать из теплого спальника не хотелось. Подумал, если позовет, тогда вылезу.
Но китаец не подавал голоса. Так он постоял несколько минут и поехал дальше патрулировать свой участок. Возможно, он увидел велосипед и не стал меня беспокоить.
В течение ночи охранник несколько раз объезжал территорию. Но ко мне уже близко не подъезжал. Только иногда проверял, на месте ли палатка. Так он ездил до рассвета. В ту ночь мне боятся было нечего, я спал под охраной. Проснулся поздно, китайцы уже трудились в поле.
Поля, около которых я спал, были не общественными. Вся земля поделена на участки, и каждая семья обрабатывает свой надел. Это, наверное, у них дачи только без домиков.
На утро меня мучил один вопрос: "Зачем они охраняют пустые поля и от кого?" Урожай почти везде был собран, поля вспаханы. Воровать там было нечего, кроме земли. Пока охранник из одного конца поля едет к другому, там можно сто раз все унести. Или от каких-то диких животных? Но в той местности такая плотность населения, что ни одно животное не решиться проникнуть на эту территорию. А от птиц бесполезно охранять.
Еще в течение нескольких ночей я наблюдал такую же картину и на других полях. Везде ездили охранники на мопедах и светили мощными прожекторами.
Для меня это так и осталось большой китайской загадкой. Может кто знает, зачем китайцы охраняют пустые поля. Поделитесь.
Предыдущая статья ЗДЕСЬ!
Следующая статья ЗДЕСЬ!
Начало велопутешествия по Китаю.