Что можно противопоставить общим воплям, О том, что в этом мире жить нельзя? Нос должен быть холодным, сердце - теплым И ясными янтарные глаза...
с просторов Сети
Приветствую вас, друзья, на канале Золото Аляски!
Сегодня мы отправимся в прошлое, на 100 и более лет назад, чтобы узнать о становлении современных аляскинских маламутов. Мы познакомимся с их первыми пра-отцами, которые были зарегистрированы, как самостоятельная порода.
Жаль, что мы не можем отправиться на тысячелетия назад, чтобы своими глазами увидеть тех самых, исконных маламутов, что жили и трудились рядом с первыми индейскими племенами. Увы, гордые Сыны Аляски не вели племенную деятельность, не оставили нам никаких свидетельств о своих собаках. Только с приходом на Аляску европейцев, с начала 1920-х ХХ века началась деятельность по сохранению, развитию породы, и, наконец, ее официальная регистрация и всеобщее признание.
Коцебу (Kotzebue) - первая линия аляскинских маламутов , с которой был написан стандарт породы. К этой линии принадлежат все первые маламуты , зарегистрированные в AKC (Американский кеннел-клуб), на основе которой и был выпущен первый стандарт.
В 1905 году Евой Сили был основан первый и единственный на тот момент в мире питомник аляскинских маламутов, получивший название «Chinook».
Ева и Мильтон Сили купили кобеля Yukon Jad of Leonhard Seppala и суку, которую назвала Bessie von Arthur Walden, и на этих двух собаках основали собственную линию племенного разведения.
Bessie von Arthur Walden - собака из питомника Артура Уолдена, который разводил ездовых собак в Новой Англии (самый северо-западный штат США), в 1920-х годах занимался подготовкой собак для соревнований, а также тренировал и готовил их для знаменитой арктической экспедиции Берда. Уолден не занимался регистрацией, не вел племенных книг своих собак, а просто продавал всем желающим. Кстати Артур Уолден стал создателем еще одной ездовой породы, пусть и не признанной кинологическими организациями и поныне, однако имеющую немало поклонников - чинук (о ней я писала в этой статье).
В 1929 году эта пара дала помет из четырех кобелей – первый зарегистрированный помет аляскинских маламутов: Gripp of Yukon, Tugg of Yukon, Kearsarge of Yukon и Finn of Yukon. Эти собаки положили начало известной линии Коцебу.
На фото ниже - Gripp of Yukon, рожденный 24.08.1929г . Он был зарегистрирован как первый аляскинский маламут, получивший звание чемпиона, и именно его параметры определяют стандарты данной породы на тот момент. Этот пес показал своё упорство, выдержку и сильный характер, присущие аляскинским маламутам и поныне.
Примерно в то же время, когда чета Сили приобретала своих первых собак, человек по имени Пол Волкер, трудился над созданием своего питомника М-Лут в Мичигане.
Пол собирал своих собак с разных мест. С Аляски, из Монтаны, из Миннесоты и даже взял двух сук от полностью белых Канадских эскимосских собак. В связи с разным происхождением, М-Луты не были столь однотипными, как Коцебу. Были различия и в окрасе. В то время, как собаки линии Коцебу были только серо-белыми, М-Луты варьировались от черно-белых, до серо-белых и белых. Пол Волкер был энтузиастом, который продавал множество щенков, однако не интересовался ни выставками, ни регистрацией в AKC. Поэтому в период первой свободой регистрации маламутов ни один М-Лут не был зарегистрирован.
В 20-30-х годах прошлого века еще двое энтузиастов Дэйв Ирвин и его сын Дик Хинман занимались сохранением породы. Их собаки не относились ни к одной из линий, но они оказали большое влияние на дальнейшее сохранение породы и были использованы в развитии еще одного знаменитого питомника "Husky-Pak".
Еще одна семейная пара Роберт и Лаура Золлер, объединившая в питомнике Husky-Pak лучшие качества двух имеющихся линий: М-Лут и Коцебу и крови собак Дэвида Ирвина, получили наиболее близкий к изначальному тип маламута, так называемую Husky-Pak-линию.
Вот, что в последующем Роберт Золлер написал в статье «Критические годы» :
Мы быстро пришли к выводу, что соединение двух линий при определенном мастерстве приведет к комбинации их лучших качеств и минимизирует недостатки, что позволит произвести маламута лучше, чем путем их разведения внутри каждой из двух ветвей. Третья ветка, однако, не могла быть нами проигнорирована… Нашим вторым маламутом была одна из лучших чистопородных сук линии М-Лут (она стала Ch. Husky-Pak-s Mikya of Sequin). Затем нам действительно улыбнулась удача. В Массачусетсе мы нашли пару щенков от впечатляющей собаки по имени Alaska (позже Ch. Spawn-s Alaska). Эта пара была братом и сестрой, которую мы купили, вырастили и взяли на национальный чемпионат. Они стали Ch. Apache Chief of Husky-Pak (“Geronimo”) и Ch. Arctic Strom of Husky-Pak (“Takoma”) – самыми большими победителями своего времени и вехой в процессе прогресса всей породы. Но лучше всего было то, что они имели ген «третьей линии», они были на три четверти М-Лутами и на одну четверть «другими», восходящими к Hinman-s Sitka и Irwin-s Gemo.
Эта пара была такой же большой, как более крупные М-Луты, но с более массивными костями и более пропорционально сложенная; по телу они были почти как гигантского размера Коцебу. Хорошая шерсть и окрас, и отличный общий баланс. Головы были широкими, уши корректного размера и формы, правильно посаженные на черепе. Мы знали, что эта комбинация была превосходна, и результаты выставок вскоре убедили в этом многих людей.
Дальнейшая история породы полна трагизма, когда в годы второй Мировой войны ценное поголовье чуть было не потеряно безвозвратно. Три линии маламутов в конце концов слились вместе, чтобы дать начало современному породному типу. Был переписан и сам стандарт породы, который писался изначально с маламутов линии Коцебу и перестал соответствовать собакам смешанных линий. С "боевыми действиями" сторонников разных линий, "войнами" заводчиков и поклонников породы стандарт доводился до ума аж целых 7 (!!!) лет.
Вообще история аляскинских маламутов настолько интересна, полна неожиданных поворотов, чуть ли не полного забвения и головокружительных взлетом, что писать об этом можно долго и длинно. Если будет интересно вам, дорогие читатели, я обязательно продолжу.
Потому что эти замечательные ребята заслуживают того, чтобы их историю знали такие вот поклонники, как мы с вами!
Статья подготовлена с использованием материалов сайтов: https://doggi-blog.ru/ , https://alaskanmalamutes.fr/, http://www.alaskan.ru/ и отличнейшая база родословных на сайте https://www.pedigreedatabase.com/