Найти в Дзене
Yuri Smiht

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Статья автора С.А. БОЛОТОВА
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТОРАННОЙ СФЕРЫ. Как и в любом другом бизнесе, есть основные моменты, из-за которых чаще всего закрываются заведения, и неважно, это маленькая кофейня или ресторан на 200 посадочных мест. Из года в год некоторые причины могут измениться, но есть те, что остаются неизменными.
1. Это место расположения. Как бы вы ни нахваливали свою кухню или

Статья автора С.А. БОЛОТОВА
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТОРАННОЙ СФЕРЫ. Как и в любом другом бизнесе, есть основные моменты, из-за которых чаще всего закрываются заведения, и неважно, это маленькая кофейня или ресторан на 200 посадочных мест. Из года в год некоторые причины могут измениться, но есть те, что остаются неизменными.
1. Это место расположения. Как бы вы ни нахваливали свою кухню или концепцию с идеальным дизайном, к сожалению, это не гарантирует хорошую посещаемость, нужен трафик, который сильно зависит от локации. У нас до сих пор непопулярны отдаленные или загородные рестораны, поэтому залог успеха для большинства заведений — аренда помещения на улицах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком. Мало людей — нет прибыли.

2. Это и цена аренды, причина по значимости равносильна неудачной локации. Закладывая фиксированную сумму аренды в бизнес-план, начинающие рестораторы забывают о сроках. И после очередного поднятия арендной ставки их заведение перестает быть рентабельным. Переезжать тоже невыгодно, и в итоге приходится закрывать предприятие.

3. Очень важный фактор! Это отсутствие идеи… Если говорить о кафе, ресторанах среднего и высокого ценового сегмента, то здесь просто вкусно готовить будет недостаточно. Гости хотят нечто большее, чем блюда, они приходят за атмосферой, качественным сервисом, приятным и интересным интерьером, где им уютно находиться. Также кухня должна «попадать» в концепцию, чтобы впечатлить потенциального клиента и заставить его приходить в ресторан снова и снова. Когда в заведении этого нет, можно рассчитывать только на людей, которые хотят просто перекусить, и им все равно где. Но зачем тогда открывать ресторан, если для этого хватит и обычного фастфуда?