Одним из самых сильных чувств, с которым я не умею бороться, - это разочарование. Не важно, ожидал ли ты его или настраивался на успех, оно бьет сильно по затылку, заставляет падать глубоко, будто даже плотность земли ничтожна перед тяжестью твоих эмоций.
На самом деле, разочарование - это не эмоция, которую нельзя контролировать, а нужно лишь осознавать и наблюдать. Фрейд одним из первых рассуждал о функции разочарования и называл его стимулятором страданий, таким же как физическая боль, холод, шум и яркий свет. Но разочарование - это не жужжащий раздражитель, от которого можно сбежать, это чувство, одно из самых неприятных и сильных меланхолических чувств человека.
В отличие от эмоций, чувства можно "запирать", но это путь к депрессии или же к психопатии. В первом случае уходит все, вплоть до желания жить, а во втором мы добровольно сдаемся власти неподконтрольным нам аффектов. И хотя в плане изучения эмоционального интеллекта люди значительно продвинулись за последние двадцать лет, среди знакомых обывателей нет-нет да и встречается философ с бонусным советом: "Не очаровывайся, и не будет разочарований".
Единственный на сегодняшний день известный людям здоровый способ управления эмоциями сводится к четырем пунктам:
1) распознавание (что именно я сейчас чувствую?);
2) оценка ситуации ("правильные" ли чувства я испытываю? соответствуют ли они ситуации?);
3) осознанный выбор (проявлять ли свое чувство/эмоцию вовне; если да, с какой силой);
4) действие.
Выработав схему поведения, научившись распознавать эмоции и отточив навыки самоконтроля, сложно не согласиться, что эта модель прекрасно работает в жизненных ситуациях. Например, коллега раскритиковал Вашу работу. Вы понимаете, что задето Ваше самолюбие, Вы чувствуете раздражение, обиду, возможно, злость. Называем все это поименно. Затем оцениваем, конструктивна ли критика, или человек просто захотел задеть Вас и создать конфликт. Решаем, как хотим ответить, хотим ли вообще. И действуем так, как считаем нужным и выгодным для себя. Главное не допускать реактивности, вестись на самим нам непонятные эмоции и провокации людей со стороны.
Но с разочарованием бороться не так просто, потому что его источник находится внутри самого человека.
Если посмотреть на советы профессионалов, то при очень грубом подходе их можно свести к нескольким блокам:
(1) Разбираемся с ситуацией. Первым шагом обычно советуют взглянуть на все со стороны. Люди, их опыт, обстоятельства в своей совокупности уникальны, но для каждого человека есть подходящий метод "успокоения".
- Кто-то может отделить эмоции от событий, дать себе время на "час страдания" и переходить к делу, когда отведенное время закончится.
- Кому-то проще всего думать перспективно: какие последствия случившееся будет иметь через год или десять лет.
- Для кого-то срабатывает вариант сравнения. При этом важно не усугублять свое "мне не везет", а мыслить более глобально, видеть разницу между настоящими проблемами и мелкими неудачами.
- Один из "академических" способов - письмо благодарности за случившееся, испытания и проч. В более приземленном виде это, конечно же, поиск положительных моментов. Например, если Вы не получили заветную работу, можно притянуть за уши недобрый взгляд будущего начальника и раздражающий пол в "шашечку" в офисном туалете.
- При очень сильном эмоционировании советуют воздерживаться от излияния не совсем понятных нам самим чувств на родных и близких. Если Вы человек творческий - пишите картину, музыку, стихи, сделайте запись в дневнике, если его ведете. А если очень сильно тянет пообщаться, лучше подумать вначале, что именно Вы хотите сказать. Попробуйте записать свои чувства ("я злюсь", "я обижен, потому что..."), найдите подходящую под Ваше настроение музыку. Найдите способ не просто распространить свое плохое настроение, показать всем и каждому, что Вам плохо, а рассказать об этом так, чтобы Вас поняли. Ведь Вы хотите быть услышанными? Для этого прислушайтесь вначале к себе сами.
- Кроме "положительных моментов" и будущих перспектив, есть еще один важный момент: из каждой ситуации мы что-то получаем для себя. Новые знакомства, информация, хороший внешний вид перед собеседованием, опыт общения, хорошее настроение в вечер перед пусть и неудачным по итогу свиданием. К сожалению, большинство людей плохо представляет, что им действительно нужно в жизни. Потенциальный работодатель, спутник жизни, кредитный агент в банке мало чем отличаются от пары красивых туфель на витрине: даже если они очень удобны и подходят под половину Вашего гардероба, вполне возможно, что именно Вашего размера нет, потому что уже завтра в таких туфлях будет ходить полгорода, и Вы будете радоваться, что не потратили на них треть своей зарплаты.
- Для любителей пофилософствовать еще есть чудесная теория "сопротивления системы": как только мы пытаемся внести значительные изменения в свою жизнь, ее существующий уклад начинает нам сопротивляться. Возможность никогда не бывает последней. Сопротивление, если оно не останавливает, помогает понять, действительно ли Вы хотите этого. Старый-добрый луч надежды Вам в помощь.
(2) Переходим к действиям. Одной из опасностей разочарования является его способность разрастаться, подобно черной дыре, затягивая в себя все, что только придет на ум. Поэтому так важно понять, что именно Вы чувствуете и чем эти чувства вызваны.
Разочарование всегда сопровождает только мелкие неприятности и неудачи.
Разочарование никогда не соотносится с болезнями, трагедиями или - увы, неизбежными - потерями близких людей. В какой-то момент оно может быть острым, разбивающим все Ваши представления о себе и своем будущем, но оно не рушит сам мир вокруг Вас. А потому, выбрав подходящие для себя методы из пункта (1), осознав преходящность состояния, начинаем двигаться вперед. И вот несколько рекомендаций для комфортного пути:
- Возьмите паузу. Даже если Вы все уже обдумали, чувствам нужно смириться с мыслями и выводами. Да и мозгу не так уж просто отказаться от шаблона, поэтому, если Вы не хотите повторения ситуации, нужно действительно начинать с чистого листа (уж извините за шаблон метафоры). Подростки с легкостью заканчивают и начинают отношения, но не из-за своей поверхностности, а потому, что не строят далеко идущих планов. Люди же "брачного периода" уходят не только с вазой и чемоданом, но и целым списком собственных неоправданных ожиданий и разочарований. Старались ведь, писали, жалко выбросить. А нужно. И порой для этого требуется время.
- Занимайтесь простыми вещами, которые приносят Вам положительные эмоции. Общайтесь с родными, устраивайте каждодневные прогулки, посмотрите любимый фильм в кинотеатре. Если хотите слышать себя, отдавайте предпочтение тихим радостям, а не тому, что будет просто заглушать Ваши эмоции и чувства.
- Составьте новый план и действуйте. Не важно, решите ли Вы бороться дальше или выбрать другой путь, Вам нужно переходить к действиям. Прекрасно, если у Вас есть мечта и цель, если Вы поняли, что стали сильнее и готовы идти дальше. Тогда Вам стоит продумать новые шаги и сроки. Используя опыт, можно подготовить себя к уже известным препятствиям и избежать разочарования в будущем. Если же цели у Вас больше нет, составьте просто список пунктов "важных" ежедневных дел. Заставляйте себя двигаться, общаться, и такая цель непременно появится.
(3) Третья группа советов обычно сосредоточена на том, как не поддаваться разочарованию в будущем. Как человек, постоянно ныряющий в это чувство с головой, признаюсь, что не верю в возможность здорового способа отключить неугодные чувства. Да, нужно работать с самооценкой; да, нужно рационально подходить ко всему, что случается; да, нужно отделять разочарование от гнева и агрессии. Но это все способы работы с уже наступившим разочарованием.
Из своего опыта могу сказать, что для меня действительно важно:
- понять, что я чувствую именно разочарование - сильное, но преходящее чувство, характеризующее ситуацию, а не меня лично;
- дать выход эмоциям наедине с собой (это нужно не для театральности, а лично мне);
- установить время, когда поток эмоций закрывается (например, "жалею себя до конца сегодняшнего дня");
- сделать себе что-то хорошее, доставить радость, отвлечься;
- пообщаться с друзьями, узнать, что произошло в мире, пока мой собственный был сосредоточен на чем-то одном;
- составлять мини-расписание на каждый день, пока не появится новая идея.
И еще один важный момент: разочаровываться это естественно для всех, кто мечтает. "Не очаровывайся, и не будет разочарований" - не самый бессмысленный совет. Но лично я никогда не откажусь повода очароваться, пусть даже иногда он приводит меня к нескольким часам самокопаний и растерянности: что же будет завтра? Наверняка что-то будет. Главное, идти в завтра смело.