Найти тему
Александра Фидарова

Самая вкусная на свете картошка!

Забавно, как иногда простая тема челенжа, толкает в воспоминания, которые не лежат на поверхности и их вроде бы даже не принято вспоминать...

Итак до 7 лет, моей любимой едой была вареная картошка с жаренным луком. Так уж случилось, что в мое детство выпало на время перемен. Время было тяжелое. Тяжело не то слово. Мое детское сознание не вмещало наверное драмы тех лет, оно как в фильме "Жизнь прекрасна", сохранило только свет, радость и любовь моей семьи.

Прошло много лет, и я, что бы не толстеть, не ем вареной картошки и не жарю лук. Но эта простая еда навсегда осталась в моем сердце вкусом детства, заботой бабушки и дедушки, развалом СССР и всем тем, что было с этим связано в голове ребенка живущего в блокадном на тот момент городе Душанбе.

Итак, что бы картошка была по настоящему вкусной, нужно, что бы был правильный сорт картошки. Совершенно не подходит молодой картофель, потому что он "мыльный", этот совет моей бабули я помню с тех пор. Картошка должны быть зрелой, осенней. Лучше "синеглазкой", почему то эти сорта особенно ценились.

Фото из интернета. Говорят так выглядит настоящая "Синеглазка". Идеальный среднеспелый сорт, с урожайностью до 500 кг с сотки. Это не мало.
Фото из интернета. Говорят так выглядит настоящая "Синеглазка". Идеальный среднеспелый сорт, с урожайностью до 500 кг с сотки. Это не мало.

Картошка должна быть вымыта, под проточной водой, почищена и сложена отстаиваться в холодную чистую воду. Этот ритуал обязателен, иначе правильной как в детстве картошки не получится. Наверное таким образом экономили воду на мытье, и картошка, которую чистили ножом, довольно долго, не успевала заветрить. Солить воду не нужно.

-2

После этого картошка резалась на руках над кастрюлькой, и заливалась холодной водой. Горячей нельзя - она вредная, с добавками (где и какими я не знаю до сих пор). Но на самом деле, истина в том, что крахмал в картофеле находящийся в верхних слоях быстро разрушается в горячей воде, и переваривается, а сердцевина остается сырой. Поэтому если если хочется равномерно-проваренной картошечки, то варить ее нужно в холодной воде. Воду посолить.

Далее лайф-хак, уже от меня: в картоху можно бросить ножки от укропа, и щепотку кукурмы, так она станет душистее, и желтее. Можно добавить лаврушку или чеснок, но это не канонично.

Вода должна закрывать клубни на 2-3 см. Ставим наш шедевр на плиту, и начинаем ее варить, на медленном/среднем огне, что бы не убегала, не пузырилась и не сгорела.

Фото из интернета. Но думаю Вы все знаете как варится картошка, и дело не в ней, а в воспоминаниях, в "массиве данных" стоящих за этим. В теплых руках бабушки, в вечерней общей трапезе, за простой до крайности кухни, в "Спокойной ночи малыши!" перед купанием  и сказкой на ночь.
Фото из интернета. Но думаю Вы все знаете как варится картошка, и дело не в ней, а в воспоминаниях, в "массиве данных" стоящих за этим. В теплых руках бабушки, в вечерней общей трапезе, за простой до крайности кухни, в "Спокойной ночи малыши!" перед купанием и сказкой на ночь.

Пока картошка доходит до кондиции жарим лук. Лук канонично жарится на смеси сливочного топленого масла и растительного. Масла должно быть достаточно. Лук режем мелко, кубиками. Жарится до золотистого цвета и еще чуть чуть что бы отдельные луковые кусочки стали хрустящими. Лук можно подсолить.

Ждем примерно 30 минут, проверяем картоху, и если она протыкается, и выглядит готовой, сливаем воду, в кастрюле подсушиваем картошку (настоятельно не рекомендую эту процедуру на индукционных плитах, может нафиг пригореть) и как только лишняя вода испарилась, выкладывает картошку в тарелку, сверху поливаем нашей зажаркой и вуаля! Лучшая на свете вареная картошка готова.

Фото из интернета. Да, примерно так это и выглядело. Но господи, это было божественно!
Фото из интернета. Да, примерно так это и выглядело. Но господи, это было божественно!

Теперь еще один лайф-хак: говорят, что усилить рассыпчатость картофеля можно уксусом, или рассолом. Не знаю, не пробовала.

Ну и конечно пару слов о роли картошки в жизни русского народа. Картофель плохо приживался в менталитете русского крестьянства, так вплоть до 19 века, государство принуждало крестьян его выращивать, потому что его боялись. Считали посягательством на традиционную репу. Свое место в рационе русского крестьянства он занял только к концу 19 века, а к началу 20, уже считался вторым хлебом. К 20-тым годам 20 века, селекционеры создали сорта особой зимостойкой картошки, которую начали выращивать на русском севере. Однако эти казалось бы железобетонные позиции картошки, в последние годы пошатнулись. С 2012 года наблюдается уменьшение площадей под посадку картофеля, наблюдается так же и сокращение предложения картофеля. При этом потребление картофеля не уменьшается. В среднем россияне съедают 90 кг картошки в год. Ну т.е. есть те, кто ее не ест, как я, и те кто ею живут. Россия стабильно входит в топ пять стран по потреблению картофеля на душу населения в мире. Первые конечно Беруссия, потом Киргизия. Вот и подумаешь, где на свете живется хорошо.

А у меня все, спасибо картошке за сытое детство!

Фото из интернета. Картошка, на фото по качеству не очень. Но это к сожалению проблема российской картошки механической сборки. Поэтому едим картошку из Израиля и Египта, а теперь еще и Китая...
Фото из интернета. Картошка, на фото по качеству не очень. Но это к сожалению проблема российской картошки механической сборки. Поэтому едим картошку из Израиля и Египта, а теперь еще и Китая...