Найти тему

Как получить работу в сфере фронт-энд разработки. Мой опыт найма сотрудников.

Как часто вы слышите, что рынок front-end разработки переполнен? Лично я слышу это очень часто, и я не согласен с этим утверждением. Людей, работающих с версткой, полно, а вот настоящих специалистов днём с огнём не сыщешь.

На прошлой неделе мне на работе поставили задачу — подобрать верстальщика на удаленку. С минимальным опытом, со знанием HTML/CSS/JS на неплохом, но не идеальном уровне.

Как думаете, сколько человек мы пригласили на собеседование?

Трёх. Из более чем 100 откликов!

Что же было не так? И какие резюме я со своим техническим директором сразу отсеивал?

1. В резюме у соискателя либо нет портфолио/ссылок на сайты, либо они крайне низкого качества. Код с кучей ошибок, мои «любимые» картинки по мегабайту, некачественный адаптив. На этом этапе отсеивались очень многие.

2. В резюме написано много неактуального опыта. Например, человеку 30 лет. Он работал кассиром в магазине, служил в полиции, в армии, и всё это он указал в резюме. А то, что он делал по верстке сайтов, не указал, или указал очень кратко. Совершенно не ясно, как я должен реагировать на такое резюме, ведь я не вижу реальных навыков человека в сфере, в которую он собирается идти. Проще отложить такое резюме и перейти к тому, где будет указана вся интересующая меня информация.

3. Человек грубит при попытке назначить собеседование или составляет резюме с кучей грамматических ошибок. Тут без комментариев.

4. Соискатель живет очень далеко. К сожалению, тут ничего не зависит от него лично — пусть и работа на удаленке, но она с фиксированным графиком и выполняется по московскому времени, поэтому такая работа с человеком, живущим в совершенно другом часовом поясе не будет удобна ни компании, ни откликающемуся на вакансию. Имейте это в виду, если вы живете во Владивостоке и безуспешно откликаетесь на вакансии удалёнщика в Москве — дело может быть не в ваших качествах!