✅ Доброго дня. Давно не готовила супчика, решила что пора. Сегодня в меню борщ. Я люблю красный борщ, и у меня есть свой секрет, как добиться этого волшебного цвета.
Для приготовления нужны:
- Пара луковиц;
- Пара морковок;
- Одна свекла покрупнее;
- Кости говяжьи с мясом;
- Капуста - от четверти кочана до целого (лично я беру целый кочан);
- Пара средних картофелин;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Масло подсолнечное;
- Томатная паста (можно свежие помидоры);
- Зелень;
- Сметана.
Готовлю так.
- Кости помещаю в воду, несколько раз ее сливаю и ставлю вариться на небольшом огне. Пучок зелени и лук добавлять в бульон обязательно;
- Чищу картофель, нарезаю капусту тонко.
- Главное в борще- поджарка. Я люблю с салом, но у меня дома его никто не любит, поэтому я просто нарезаю мелко морковку с луком и обжариваю с чесноком так, чтобы они стали золотистыми.
- Ближе к концу добавляю томатную пасту или помидор. Его просто тру на терке прямо в поджарку. Когда все прожарится, оставляю все на маленьком огне и даю овощам потомиться.
- Бульон готов, поэтому я вынимаю кости и снимаю с них мясо, помещаю его обратно в бульон. Далее засыпаю очищенный и кубиками нарезанный картофель;
- Картофелю я не даю развалиться, поэтому почти сразу засыпаю капусту. Иногда, по сезону, могу положить в борщ баклажаны и зеленый горошек, но это по настроению. Еще один вариант - фасоль. Она может быть и консервированная;
- Последней отправляю в борщ зажарку. И да, я кое-что забыла:
Свекла. Именно она дает мою любимую красноту. Ее я тушу отдельно, сначала слегка обжариваю, потом добавляю чуть-чуть сахара и уксуса и просто тушу, точнее, томлю. Ее добавляю к борщу в последнюю очередь.
Не забываем про сметану. Ее подать к борщу нужно отдельно. Некоторые заправляют его толченым с чесноком салом, но это точно не моя тема.